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제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 1. 식품의 변패1) 식품의 변패 ① 변패의 개념: 식품이 변질되고 부패되는 것② 식품의 세 가지 변패원인: 생물학적 요인, 화학적 요인, 물리적 요인이 있으며, 가장 문제가 되는 것은 미생물③ 미생물에 의한 위해를 방지하기 위한 대처방안- 위해를 유발할 수 있는 미생물을 살균- 미생물의 증식을 최대한 억제④ 미생물의 위해를 방지하기 위한 대표적인 방법- 미생물을 열이나 자외선으로 살균- 냉장ㆍ냉동과 같이 저온 저장- 염장ㆍ당장과 같이 식품의 삼투압을 높임- 산 저장과 같이 식품의 pH를 조절- 식품보존료와 같은 첨가물을 이용

2018.10.25 / 11pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식품가공및저장학, 방통대식품가공및저장학, 방송대식품가공및저장학, 식품가공및저장학요약, 식품가공및저장학출석대체시험, 2018년 2학기

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제1장 지역사회영양학의 개요 제3장 지역사회의 건강, 영양진단과 건강실태제4장 한국인의 영양실태와 식생활 현황* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1장 지역사회영양학의 개요 1. 지역사회영양학의 이해(1) 지역사회영양학의 정의① 지역사회: 일정한 지역에 살거나 공동의 가치관과 이익을 나누면서 생활, 직업, 학문, 취미 등을 가진 사람들의 생활공동체로서 사회집단② 지역사회영양학: 개인과 생활공동체, 개인, 집단 및 지역주민의 건강을 유지∙증진시키고 질병을 예방하며, 국민건강을 증진시키고 삶의 질을 향상시키기 위하여 공동체가 가지고 있는 사회∙환경∙경제∙농업∙보건&a

2018.10.25 / 19pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 지역사회영양학, 방통대지역사회영양학, 방송대지역사회영양학, 지역사회영양학출석, 지역사회영양학요약, 지역사회영양학시험, 2018년 2학기

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제2장 가족상담 및 치료의 발달사제13장 가족상담 및 치료에서의 직업윤리* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제1부 가족상담 및 치료의 특성과 발달과정제2장 가족상담 및 치료의 발달사1. 서양의 가족상담 및 치료의 발달사 – 미국을 중심으로 -(1) 체계이론 도입① 1940년대에 소개된 버터란티의 일반체계이론: 가족치료의 도입에 절대적 영향을 미친 이론으로 인간의 행동을 체계이론의 틀로 이해하려는 운동이 활발해짐② 1942년 뉴욕에 설립된 조시아 마시 재단: 의사소통에 대한 논의를 활발히 하면서 과학에 대한 새로운 패러다임의 지평을 열었다. 여기서 소개한 정보, 통제와 환류의 개념을 와이너는 인공두뇌(사이버네틱스)라고 칭함③ 체계이론 도입으

2018.10.25 / 12pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족상담및치료, 방통대가족상담및치료, 방송대가족상담및치료, 가족상담및치료자료, 가족상담및치료출석, 2018년 2학기

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제1장 노인에 대한 이해제12장 노인복지시설제13장 노인복지실천* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제1장 노인에 대한 이해1. 노인의 개념(1) 노인에 대한 이해① 노화란 시간을 두고 진행되는 자연스러운 과정으로 누구나 경험해야하는 보편적인 과정임② 노화는 신체적인 변화뿐만 아니라 생물학적 변화, 지적 능력과 정신 등의 심리학적 변화 및 사회적 변화를 포함하는 넓은 의미로, 이러한 과정 속에서 양면성이 있음③ 노화를 극복해야 하는 대상이거나 노인을 수동적인 존재로 인식해서는 안되며, 100세 사회라는 맥락에서 재해석되어야 함(2) 연령에 따른 노인에 대한 정의① 일반적으로 65세 이상을 노인으로 보지만 평균수명이 증가하면서 노인으로 인식하는 연령대

2018.10.25 / 18pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 노인복지론, 노인복지론시험, 노인복지론출석, 노인복지론출석대체시험, 방통대노인복지론시험, 2018년 2학기

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제 6장 영양교육매체의 활용제 10장 유아 ․ 보육시설의 영양교육제 11장 초등학교 영양교육* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제 6장 영양교육매체의 활용1. 교육매체1) 교육매체의 정의와 의사소통 가. 교육매체의 정의- 교육효과를 극대화시키기 위한 자료나 기구 나. 영양교육의 매체와 의사소통① 영양교육에서의 역할 - 목표달성을 위한 매개체 - 효율적이고 교육적인 의사소통을 위한 매개체 역할② 영양교육의 의사소통 - 의사소통은 메시지를 만들어 전달하는 송신자와 메시지를 받는 수신자 간의 메시지 송수신 과정 - 송신자는 지식이나 기술, 가치 등을 언어나 빈 언어적 시청각 형태로 제시

2018.10.25 / 22pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양교육과상담, 영양교육과상담시험, 방통대영양교육과상담출석대체시험, 2018년 2학기

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제2장 식이의 측정 제3장 영양섭취 판정기준* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함 ) *제2장 식이의 측정 1. 식이 측정의 중요성 및 고려사항1) 식이측정의 이유① 식품 및 영양소 섭취량의 산출과 모니터링② 정부의 정책수립 및 평가③ 역학연구의 수행 ④ 그 외 상업적인 목적 2) 인간 식이의 특성 ① 식이섭취량이 날에 따라 달라진다는 것을 이해해야 하며, 이를 통해 적절한 식이섭취 조사도구를 선택할 수 있음 ② 식이 중 변이 요소에 주목하는 이유는 개인 내 변이 및 개인 간 변이가 개인 및 집단의 일상섭취량 추정에 중요한 역할을 하기 때문임 3) 식이섭취 조사 및 섭취량 환산과정① 자유생활을 영위하는 사람의 식품 및 영양소 섭취량을 산

2018.10.25 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 영양판정, 방통대영양판정, 방송대영양판정, 영양판정출석시험, 영양판정시험, 영양판정요약, 2018년 2학기

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제6장 미래의 가족관계 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제6장 미래의 가족관계 1. 가족의 변화에 영향을 미치는 요인1) 경제체제 변화① 가족관점이 전통관점에서 자유주의적 관점으로 바뀌게 된 가장 중요한 사회 환경은 경제체제의 변화임 ② 경제체제가 산업화 사회로 전환되면서 생산체계가 변화되고 가족의 삶의 터전 일터와 분리되었으며 가족은 소비의 주체로 변화됨③ 경제적 상황의 변화는 개인이 경혼과 가족생활양식을 선택하는데 영향을 미침 2) 기술과 의학발달① 기술과 의학발달은 가족 개개인의 삶과 가족관계에 직접적으로 영향을 미침② 평균수명이 연장됨으로써 가족의 돌봄 노동에 대한 가치가 새롭게 조명되고 있음③ 부모역할 시기가 길어지고 부부만의 시간

2018.10.25 / 6pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가족관계, 방통대가족관계, 방송대가족관계, 가족관계요약, 가족관계출석, 가족관계기출, 2018년 2학기

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제2장 과학적 연구방법제3장 연구설계와 경험적 연구방법 제7장 데이터 분석의 준비* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제3장 연구설계, 경험적 연구방법1. 연구설계(1) 연구목적에 따른 연구설계 구분1) 탐색연구① 연구주제에 대하여 선행연구나 사전지식이 거의 없을 때, 단순한 호기심에서 또는 앞으로의 연구를 위하여 실시하는 연구② 주관적 통찰에 따라 시작되며 연구과정에서 융통성 강조2) 기술연구① 개략적인 이해를 넘어 어떤 현상, 상황, 사건을 정확하고 체계적으로 파악하거나 변수 간의 관련성을 파악하는 것을 목적으로 진행되는 경우② 분포특성을 파악하고 기술하는 것이 목적으로 오차를 줄이기 위한 체계적이고 구조화된 방법. 정확성 요구 ③ 대표적인

2018.10.25 / 24pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가정복지학연구법, 방통대가정복지학연구법, 방송대가정복지학연구법, 가정복지학연구법출석시험, 가정복지학연구법시험, 가정복지학연구법요약, 2018년 2학기

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제4장 탄수화물 제5장 지질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제4장 탄수화물 1. 탄수화물의 분류1) 단당류① 포도당- 포도에 많이 들어 있다고 해서 붙여진 이름이며 식물체가 태양에너지를 저장하는 기본 형태임- 섭취한 포도당은 소화과정을 거치지 않고 소장에서 그대로 흡수됨- 포도당은 사람의 혈액 중 존재하는 단당류이며 주로 조직세포에서 이용되는 탄수화물의 기본 형태임② 과당- 단당류 중 단맛이 가장 강하며, 주로 과일, 과즙, 벌꿀 등에 함유되어 있음- 단맛이 강한 과당은 설탕과 함께 감미료로 이용됨③ 갈락토오스- 우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류- 식품에 유리 상태로 거의 존재하지 않으며 단당류 중 단맛이 가장 약함④ 오탄당- 리보오스와 디옥시리보오소는 5개의 탄소로 구성된 오탄당이며, RNA와 DNA를 포함한 핵산의 구성성분임- 리보오소는 ATP의 구성성분이기도 함- 오탄당은 대사적으로 중요한 물질을 구성하는 성분이나 식이로 섭취하는 양이 적어 육탄당에 비해 에너지원으로서의 비중이 낮음2) 이당류① 맥아당- 포도당과 포도당이 α-1, 4 글리코시드 결합으로 연결된 것으로, 주로 녹말의 가수분해 산물로 생성됨- 식품 중에는 곡류의 싹이나 우유, 맥주 등에 함유되어 있음 - 맥아당은 산이나 효소에 의해 쉽게 가수분해되고 두 분자의 포도당이 생성됨 ② 서당- 자당이라고도 하며 포도당과 과당이 각각 한 분자씩 α- 1, 2 글리코시드 결합으로 연결되어 있음- 서당은 사탕수수, 사탕무, 단풍시럽, 과일에 함유되어 있으며 섭취 후 소장에서 분비되는 소화효소인 수크라아제에 의해 쉽게 포도당과 과당으로 가수분해됨- 서당 함유식품은 혈당이 저하되었을 때 포도당을 빠르게 공급해 줌 - 서당을 산이나 효소로 가수분해하면 포도당과 과당으로 분리되어 이들의 혼합물인 전화당이 생성됨 - 단맛이 강한 전화당은 사탕, 과자 등의 제조에 사용됨 - 중략 -

2018.10.25 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 기초영양학, 방통대기초영양학, 방송대기초영양학, 기초영양학출석시험, 기초영양학시험, 기초영양학요약, 2018년 2학기

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제1장 옷감의 구성과 성능제2장 직물제4장 부직포와 펠트제7장 섬유제품 시험과 활용- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) - 제1장 옷감의 구성과 성능1. 옷감 구성방법에 따른 분류(1) 실로 만든 옷감: 직물, 편성물, 레이스, 브레이드, 네트(2) 섬유로부터 직접 구성된 옷감: 펠트, 부직포(3) 원료중합체로 직접 만든 것: 필름, 인조가죽, 폼(4) 편성물: 제조 속도 빠름, 신축성 좋음, 유연, 다공성(5) 펠트 ① 양모의 축융성에 의해 제조 ② 실의 결 없음 ③ 유연성이 작고 표면 거침 ④ 용도: 러그, 옷의 부속, 카펫, 모자 등 사용(6) 부직포 ① 표면이 거칠고 내구성 작은 편 ② 용도: 심

2018.10.25 / 25pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 의류소재의이해, 의류소재의이해핵심, 의류소재의이해기출, 의류소재의이해족보, 의류소재, 2018년 2학기

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제14강 성인중기제15강 성인후기* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제 14강 성인중기 - 40~60세 (중년기시기) : 에릭슨 - 가장 생산성이 높고 그렇지 않으면 침체를 보이는 시기1. 신체적 변화 (1) 중년기의 신체적 노화 1) 노화: 유전과 환경의 영향 2) 중년기의 노화 표시: 신체의 외부, 주로 머리카락과 피부에 나타남 - 머리카락이 잘 자라지 않고 가늘어지며 머리 선이 이마 뒤로 후퇴 - 男性: 눈썹, 코밑, 귀 부분에 뻣뻣한 털이 생김 女性: 입술 윗부분과 턱에 털이 보이기 시작하며, 흰머리가 생김 - 피부의 탄력성 ↓ - 눈 가장자리와 입 주변,

2018.10.25 / 17pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 인간발달, 인간발달출석대체시험, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 2018년 2학기

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제 1 장 식생활과 식문화의 개념 제 2 장 식생활의 발전 제 3 장 식문화의 형성요인 제 4 장 식생활과 문화의 기능 * 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제1장 식생활과 식문화의 개념1. 식생활의 의의(1) 식생활의 개념과 목적① 음식은 인간의 생존을 위한 중요한 수단임② 식생활이란 먹는 것과 관계된 모든 것을 말함③ 식생활의 식품은 지구상의 자연자원 중에서 인간이 먹을거리로 선택한 천역적인 것에서부터 자연소재를 재구성하여 인공적인 소재로 만들어 선택한 것까지 다양함④ 종교나 오랜 풍속에 의해 제사 음식이나 특별한 경우에 먹는 음식이 매우 다양하게 발전함⑤ 20세기에 들어 식생활문화는 급속도로 국제화, 세계화 되고 있음⑥ 식생활의 목적도 다

2018.10.25 / 19pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식생활과문화, 방통대식생활과문화, 방송대식생활과문화, 식생활과문화요약, 식생활과문화출석, 2018년 2학기

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제1장 조리의 기술제2장 식품의 물성* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 조리의 기술1.1 물1. 물의 특성1) 분자 구조물 분자(H2O)는 산소 원자 1개가 수소원자 2개의 극성 공유 결합한 형태로서 물 분자의 극성 때문에 물의 분자사이에 수소교결합이 이루어지고, 물 분자는 2원자의 수소가 약 105 ̊ 의 각도로 원자의 산소와 2쌍의 전자를 공유결합이라 하며 물분자에서 산소는 부분적으로 음전하(-)를, 수소는 부분적으로 양전하(+)를, 수소는 부분적으로 양전하(+)를 띠게 되어, 각각 다른 물분자의 수소와 산소가 서로 전기적으로 결합하게 된다. 물분자 간에는 직렬화학작용이 생겨서 직렬로 연결되는 사슬형 선단 구조를 이룬다. 2)

2016.05.23 / 12pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 조리과학, 방통대조리과학, 방송대조리과학, 조리과학요약, 조리과학출석, 조리과학시험, 방송통신대, 2016년 1학기

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제 3 장 추위·더위와 체온조절제 6 장 인체와 의복기후 측정제 10 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅰ제 11 장 기능성 의복의 종류 및 성능 Ⅱ제 12 장 기타 의류 제품의 기능성 및 활용* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제3장 추위 ‧ 더위와 체온조절1. 인체의 체온조절 메커니즘(1) 인체와 환경의 열 교환1) 열 교환① 인체와 외부환경 사이에는 끊임없이 열 교환이 일어나고 있고 이를 통하여 체온을 일정하게 유지하고 있음②또는 - M: 신진대사량 - S: 체내 열 저장열량 또는 신체 열 용량의 변화 - E: 증발에 의한 방 열량 - R: 복사에 의한 방 열량 - C: 대류, 전도에 의한 방 열량

2016.05.23 / 50pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 의복과건강, 방통대의복과건강, 방송대의복과건강, 의복과건강요약, 의복과건강핵심, 방송통신대, 2016년 1학기

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제1장 식사요법의 개요제3장 병원식 및 영양지원제8장 비뇨기질환제9장 당뇨병* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 식사요법의 개요1. 식사요법과 영양관리의 의의① 환자의 질병치료와 회복을 위해서 의료, 영양, 간호 세 가지가 유기적으로 시행되는 것이 효과적임② 영양은 질병을 치유하고 회복시키는데 중요한 역할을 함③ 좋은 의료 및 약제, 정성어린 간호가 있어도 영양관리의 뒷받침 없이는 치료나 회복이 더디고 질병의 재발 또는 합병마저 유발될 수 있음④ 질병치료에는 각 질병에 대해 임상영양의 원리를 잘 이해하면서 적절한 영양관리와 식사요법을 시행할 필요가 있음(1) 질병을 가진 환자들의 특징① 체내 생리와 대사가 변화되어 영양소의 필요량도 달

2016.05.23 / 34pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 식사요법핵심, 식사요법요약, 방통대식사요법, 방송대식사요법, 식사요법시험, 방송통신대, 2016년 1학기