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Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 부의 양극화와 불평등의 문제 2. 빈곤의 위협 - 청년세대를 중심으로 Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌Ⅰ. 서론현재 한국사회가 안고 있는 사회문제에는 저출산초고령화 사회, 불평등, 미래세대 삶의 불안정성, 고용 불안, 국가 간 환경영향 증대, 사이버 범죄, 에너지 및 자원 고갈, 북한과 안보 및 통일 문제, 기후변화 및 자연재해, 저성장과 성장전략 전환, 공교육의 붕괴 등을 들 수 있다. 이러한 사회문제 중에서 한국인에게 상당한 위험을 주면서 한국인 모두가 공감하는 사회문제는 바로 불평등일 것이다. 즉, 한국의 자유민주주의는 자유와 평등의 가치를 추구한다는 점에서 평등을 저해하는 한국사회의 불평등은 심각한 사회문제로서 이는 모든 영역에 부정적 영향을 준다는 점에서 이에 대한 해결방안을 국가적 차원에서 모색해야 한다. 이러한 관점에서 불평등의 근본적 원인인 부의 양극화와 불평등의 문제에 대해서 살펴보고, 이를 기반으로 빈곤의 위협에 대해서 다음과 같이 논하고자 한다.Ⅳ. 참고문헌 구도완 외 14인 공저,「사회문제론」, 한국방송통신대학교 출판문화원 : 서울, 2017 조문영 외 12인 공저, 「문턱의 청년들」, 책과함께 : 서울. 2021

2023.09.22 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 사회, 불평등, 한국, 문제, 양극, 한국사회, 사회문제론_고도 경

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1. 서론 한국사회는 급격한 발전을 이뤘다. 일명 ‘한강의 기적’이라고 불리는 한국 사회의 경제 성장을 단언적으로 나타낸 단어가 이를 증명한다. 그로 인해 우리는 많은 풍요 속에서 살고 있다. 하지만 이것이 온전히 좋은 결과만 가져왔을까? 아니다. 어느 것이든 그로 인한 어두운 측면은 배제할 수 없을 것이다. 본고에서는 한국 사회의 경제 발전에 의한 긍정적인 측면보다는 그것이 가져온 부정적인 측면에서 대해서 다뤄보고자 한다. 한국 사회 구성원이라면 부정할 수 없는 양극화된 경제 격차와 빈곤의 위협에 대해서 다뤄보고자 한다. 그리하여 본고는 추천도서 중 하나인 를 읽었다. 해당 추천도서를 바탕으로 현재 신자유주의 시대를 걸친 현 한국 사회의 모습에 대해서 다시 한 번 살펴보고자 한다. 양극화로 인한 불평등 현상에 대해서 구체적으로 살펴보고자 하는 것이다. 이를 구체적으로 묘사하고자 한다. 또한 거기에서 그치지 않고 이를 타파하기 위한 필자만의 대안에 대해서 정리해보고자 한다. 이를 바탕으로 한국사회의 양극화 및 불평등 현상이 완화되기를 바라는 바이다.

2023.09.22 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 신자유주의, 자유주의, 한국, 사회, 경제, 인해, 사회문제론_고도 경

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Ⅰ. 서론 자본주의의 시작으로 세계는 자유와 평등에 대한 인식을 도왔으며, 봉건 계급사회의 종식을 초래하게 되었다. 또한 사회권과 사회권의 평등에 관한 보장과 관심도 맥을 같이하였다고 생각한다.하지만 자본주의로 인하여 사회는 사적소유와 분배를 바탕으로 새로운 성격의 대규모 경제적 불평등을 만들었으며, 이러한 불평등의 문제들은 개인적인 측면에서 삶의 기회를 박탈하고 사회적으로는 또 다른 계층과 계급의 문제로 이어지게 되었다. 불평등은 개인이 가지는 특성의 차이와 ‘평등하다’ 또는 ‘불평등하다’를 판단하기 위한 기준의 다양성에 대한 이해를 전제한다. 각 개인의 서로 다른 특성은 같은 상황을 다르게 판단하게 만들기도 하기 때문인 것이다. 불평등에 관한 논쟁은 불평등이 무엇인가 하는 개념적인 정의보다는 무엇을 통해 불평등과 평등을 판단할 것인가 하는 구체적인 기준에 따른 것이다.Ⅳ. 참고문헌조문영 엮음, 빈곤의 인류학 연구팀 지음, “동자동, 당신이 살 권리”, 글항아리, 2023한동우, 불평등에 대한 재검토, 한국 사회정책, 2015, pp 317-343유태한, 사회 정의론적 관점에서 본 한국 사회의 불평등 문제, 경북대학교 대학원, 석사, 2016

2023.09.22 / 4pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 사회, 불평등, 빈곤, 구조, 문제, 기준, 사회문제론_우리시대

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1. 서론 일상생활에서 인간의 일반적인 행동을 습관으로 정의하거나 표현하게 되는데 이러한 습관은 단순히 인간의 행동 범위로만 해석하기 어려운 인간의 매우 중요한 영향력을 가지는 것으로도 풀이할 수 있다. 이처럼 인간의 습관은 인간에게 직간접적인 질병의 원인이 될 수 있으며 인간의 생활환경을 만들어주며 인간이 가지게 되는 직업 등의 다양한 부분에 영향을 준다고 할 수 있다. 이에 숩관은 인간의 신체적 건강 및 정신적인 건강의 모든 요소와 밀접적인 연관성이 있다. 그만큼 일상생활 속의 사소한 습관은 건강에 영향을 주며 질병으로 이어질 수 있다. 이에 운동, 식생활 등 여러 가지의 측면에서 자신의 생활습관을 스스로 점검한 후 그 특징을 기술하고 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안을 작성하고 75세의 박씨의 사례를 통해서 식사습관에서의 잘못된 이물질로 인한 과호흡 혹은 기도 막힘의 질식사고를 통해서 필요한 응급처치가 무엇인지 기술하고 그 시행방법을 상세히 기술하며 올바른 습관의 중요성을 정리하여 서술하였다. 4. 참고문헌정성희, 박영숙 공저(2020). 생활과 건강. 한국방송통신대학교 출판원이동원. 생활습관이 중학생의 자세 및 건강관련체력에 미치는 영향. 국내석사학위논문 강원대학교 교육대학원, 2011. 강원도이천영. 에너지 역학을 통한 정신분석의 치료적 연구. 국내박사학위논문 호서대학교, 2010. 충청남도김태욱. 대사증후군 운동참여자의 운동만족이 운동지속에 미치는 영향. 국내박사학위논문 성균관대학교 일반대학원, 2017. 서울

2023.09.22 / 7pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 습관, 인간, 건강, 응급처치, 생활습관, 일상생활, 방송통신대_생활과건

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1. 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오. 1) 연령의 구분 국가에서 개인별로 영양소 섭취기준을 제시하는 것은 불가능한 부분이다. 생리적인 특성이 다른 집단의 섭취기준을 설정하는 것 또한 개인별 영양소 섭취의 기준과도 같이 현실적이지 않다. 그래서 각각의 나라에서는 생애주기별 집단을 대상으로 하여 성과 연령군을 구분하여서 섭취의 기준을 설정하고 있다. 우리는 매일 식사를 통해서 존재하는 영양소를 섭취하고 있다. 이는 우리의 몸을 형성하는 구성 성분이 된다. 식생활이 다양해짐에 따라서 식생활과 관련되어 있는 건강 문제도 복잡해졌고, 암과 당뇨병과 같은 여러 만성질환과 식생활과의 관련성 또한 과학적으로 밝혀지면서 식생활에 대한 관심, 중요성도 높아지고 있다. 아래의 표는 한국인 영양소 섭취의 기준 설정을 위한 연령 구분의 기준 제시안을 나타낸 이다.

2023.09.22 / 4pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 기준, 한국, 섭취, 섭취기준, 구분, 한국인, 생애주기영양학_1.

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1. 경영이론에 대해 설명하시오.2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있습니다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 경영이론1) 고전적 경영이론2) 행위과학적 관점의 경영이론3) 정량적 접근 방법4) 현대의 경영이론2. 급식조직의 ESG 경영III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. ESG 경영을 도입 실천하는 급식조직 및 기업.hwp2. ESG 경영을 도입 실천하는 급식조직 및 기업2.hwp3. 경영이론에 대해 설명.hwp4. 경영이론에 대해 설명2.hwp5. 서론 작성시 참조.hwp6. 결론 작성시 참조.hwp7. 서론 작성시 참조2.hwp8. 결론 작성시 참조2.hwpI. 서 론급식은 우리나라 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하게 되었다. 급식 조직이 더욱 규모가 커지게 됨에 따라 경영자의 역할과 책임은 더욱 중요해 지고 있다. 경영은 여러 조직이 가진 각각의 성격이나 목적의 특수성에 상관없이 모든 조직에 공통적으로 적용할 수 있는 요소를 추출한 개념. 즉, 어떤 조직에서 목적을 갖고 그 목적을 달성하기 위해 계획을 세우고 실행하고 그 결과를 평가하는 과정을 거치게 되면 경영이라고 할 수 있다. 급식경영은 급식조직의 목표를 달성할 수 있도록 물적·인적 자원의 사용을 계획, 실행, 평가(계획, 조직화, 지휘, 조정, 통제)하는 순환과정이다. 경영이론은 생산성 향상을 목표로 했던 19세기의 고전적 경영이론에서 인간 자체에 관심을 둔 행위과학적 관점 및 정량적 접근 방법을 거쳐 시스템이론, 상황이론 등의 현대의 경영이론으로 발전해 왔다.CJ프레시웨이는 온실가스 배출량, 에너지 소비량, 물 사용량을 줄이는 등 기후변화 대응을 위한 적극적인 행보를 이어왔다. ‘고객 사업 성공에 기여하는 푸드 비즈니스 파트너’라는 기업 비전 아래 ESG 전략체계를 운영하고 있으며, 건강한 식문화와 지속 가능한 유통 환경 조성을 위한 실행 노력을 매년 ESG 보고서에 담고 있다. 기업들 사이에서 저탄소 경영이 관심을 끌고 있는 가운데, 국내 주요 6개 식자재유통·단체급식 업체 중 ‘ESG경영’에 관심이 가장 많은 업체는 CJ프레시웨이인 것으로 나타났다.급식업체들은 경쟁에서 전략우위를 점하고 고객들의 다양한 라이프스타일에 맞춰 만족도를 높이기 위해 다양한 식단을 만들어 고객맞춤서비스를 제공해 오고 있다. 다양한 종류의 식단을 운영하게 되면 사용되는 식자재의 종류도 다양해지고, 메뉴가 다양해지려면 적은 품목의 음식을 대량생산 하던 조리 방식에서 많은 품목의 음식을 소량생산 하는 조리 형태로 운영 방식이 달라질 수 있다. 이 레포트는 경영이론에 대해 설명하고, ESG 경영을 도입·실천하는 급식 기업을 선택하여 ESG 경영 사례와 급식 경영적 시사점을 서술하였다.II. 본 론1. 경영이론1) 고전적 경영이론과학적 관리는 종업원의 생산성을 향상시키기 위해 작업에 대한 객관적이고도 과학적인 연구를 강조한다. 프레드릭 테일러(Frederick W. Taylor)는 경영의 중요한 목적은 종업원을 최대한 활용할 수 있도록 하는 것이라고 한다. 시간개념을 도입한 보상제도와 동작연구라 불리는 관찰을 통해 작업의 과학화, 능력 있는 종업원의 활용, 종업원에 대한 지원 등을 강조한다.관리적 원칙은 계획, 조직화, 명령, 조정, 통제 등을 통해 조직과 경영의 기능적인 측면을 강조하는 접근방법이다. 헨리 페욜(Henri Fayol)은 테일러가 조직을 아래에서부터 분석 것과는 대조적으로 위에서 아래로 내려가는 방법을 취한다. 기업활동은 생산과 같은 기술활동과 구매, 판매와 같은 상거래활동, 재무활동, 회계활동 및 관리기능으로 나뉜다.관료제 조직은 논리와 질서 및 입법적 권위를 바탕으로 의도적으로 조직된 효율적인 형태의 조직이다. 막스 베버(Max Weber)가 주장하였는데, 노동의 분화, 권한의 정의, 공식적인 규칙, 공평한 대우, 경력제도를 특징으로 한다. 그러나 과다한 서류와 문제 해결에 있어 기민성 부족, 변화에 고객지향성 결여, 종업원에 대한 무관심 등의 문제점을 초래하였다.2) 행위과학적 관점의 경영이론호손실험은 메이요(Elton Mayo)가 주장하였으며, 조명의 변화가 생산성에 미치는 연구 중‘사회적 환경’이 생산성을 증가시킨다고 결론내린다. 집단분위기, 더 많은 관찰자의 관심이 두 가지 중요한 요인으로 지목된다. 경영자의 관심을 사회적, 인간적인 요소로 돌리는데 결정적인 역할을 한다.인간관계 운동은 매슬로(Maslow)의 욕구5단계설이 대표적이다. 인간은 생리, 안전, 소속, 존경, 자아실현 욕구를 순차적으로 만족시키려 한다고 주장한다. 높은 생산성을 이루기 위해 종업원들의 욕구를 만족시켜 주어야 한다는 점을 제시한다.3) 정량적 접근 방법경영과학은 여러 가지 대안들을 분석하여 최적의 대안을 선택할 때 기초 의사결정자들이 계획을 세우는 과정에서 활용이 가능하다. 경영 상황에 수학적이고 통계적인 모델을 적용하여 재고관리 모델, 네트워크 모델 등이 대표적이다.- 중략 -

2023.09.21 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 급식경영학, 방통대급식경영학, 방송대급식경영학, 급식경영학과제물, 급식경영학과제, 급식경영학레포트, 2023년 2학기

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1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는 내분비계 ‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오.2. 다음 (1)~(3) 중 하나를 선택하여 작성하시오. 생활방식에 영양(식사) 관리 방법을 포함하시오.(1) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받은 경우, 본인의 실생활에서 해당 질환의 치료 및 증상의 호전을 위해 실천하고 있는 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 쓰시오. (2) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받지 않은 경우, 본인의 실생활에서 해당 질환의 예방을 위해 실천하고 있는 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 쓰시오.(3) ‘1번에서 선택한 질환’을 진단받지 않았고 예방을 위한 노력을 하고 있지 않은 경우, 해당 질환의 예방을 위해 본인의 실생활에서 수정이 필요한 생활방식을 3가지 이상 구체적으로 제시하시오. 3. 본인의 체질량지수를 계산(계산식, 수치 제시)하고 허리둘레를 측정하여 제시하고, <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>을 참고하여 비만 및 복부비만 여부를 판정한 후 본인의 ‘체질량지수와 허리둘레에 따른 비만 동반 질환 위험도’를 평가하시오.- 목차 -1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는 내분비계 ‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오.2. 다음 (1)~(3) 중 하나를 선택하여 작성하시오. 생활방식에 영양(식사) 관리 방법을 포함하시오.3. 본인의 체질량지수를 계산(계산식, 수치 제시)하고 허리둘레를 측정하여 제시하고, <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>을 참고하여 비만 및 복부비만 여부를 판정한 후 본인의 ‘체질량지수와 허리둘레에 따른 비만 동반 질환 위험도’를 평가하시오.참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 내분비계 ‘비만 동반 질환’.hwp2. 본인의 체질량지수를 계산.hwp3. 실생활에서 수정이 필요한 생활방식 3가지.hwp1. <대한비만학회 비만 진료지침 2022, 8판 요약본>에서 제시하고 있는 내분비계 ‘비만 동반 질환’을 모두 쓰고, 그중 하나를 선택하여 질병의 원인(위험요인), 예방과 치료를 위한 영양관리방법을 조사하여 설명하시오.1) 내분비계 ‘비만 동반 질환’비만의 진단지침은 모든 성인에서 최소 1년에 한 번 체질량지수를 측정할 것을 권고한다. 성인 비만의 기준은 동반 질환의 위험을 고려하여 체질량지수 25 kg/m2 이상으로 한다. 성인에서 비만은 동반 질환의 위험을 고려하여 체질량지수 25.0~29.9 kg/m2를 1단계 비만, 30.0~34.9 kg/m2를 2단계 비만 그리고 35.0 kg/m2 이상을 3단계 비만(고도비만)으로 구분한다. 성인 복부 비만의 기준은 허리둘레를 측정하여 남자에서는 90 cm 이상, 여자에서는 85 cm 이상으로 한다.내분비계 질환으로는 2형당뇨병, 인슐린저항성, 대사증후군, 이상지질혈증, 고요산혈증, 통풍 등이 있다. 특히, 당뇨병이란 혈액 속에 당이 지나치게 높거나, 이로 인해 소변에도 당이 나오는 현상을 말한다. 당뇨병은 대부분 췌장 안에 랑게르한스섬의 β세포에서 분비되는 인슐린이 부족하여 발생하는 만성 대사성 질환이다. 몸에 인슐린이 부족하면 혈중에 있는 당이 신체 각 조직으로 들어가지 못하여 조직 속에는 에너지 빈곤 현상이 나타나고, 혈당은 높게 나타난다. 따라서 에너지원인 포도당을 인체에 적절하게 이용하지 못하는 상태라고 할 수 있다.당뇨병은 자기 자신도 모르는 사이에 계속 진행되는 것이 특징이며, 자각 증상을 느낄 때는 이미 상당히 진행된 상태이다. 갈증이 전보다 심하며 배고픔을 자주 느낀다든지 단 것을 선호하고 소변을 자주, 많이 보게 되면 당뇨를 의심하여야 한다. 인슐린 의존형은 제1형 당뇨병이라고도 하며, 이는 유전적 요인이 크고, 소아형이라고도 한다. 췌장으로부터 인슐린 분비가 현저하게 저하되어 있고 인슐린 주사를 필요로 한다. 어떤 연령에서도 발현하지만, 대부분 청소년기인 25세 이전에 발현하는 일이 많다. 인슐린 비의존형 당뇨병은 제2형 당뇨병이라고도 하며, 이는 당뇨병 중에 가장 많은 타입으로 인슐린 반응이 둔하기 때문에 혈당이 높아져도 신속하게 대응할 수 없고, 그 결과 인슐린이 상대적으로 부족한 상태이다. 유전적 소인이 크며, 40대 이상의 연령, 과식, 운동부족, 스트레스 그리고 비만 등에 의해 발병된다.당뇨병의 증상은 3다 현상인 다음, 다뇨, 다식 현상이 나타나게 된다. 급격한 체중감소와 몸이 나른하여 항상 피로감과 권태가 오고, 손발 저림 등 여러 가지 현상이 나타난다. 당뇨병의 발병 빈도는 점점 늘어나고 있는 현상을 보이는데, 40대 이상의 사람들이 4∼7%가 당뇨병이거나 그것에 가까운 상태라고 한다. 그리고 전체 대한민국 인구의 5%가 당뇨일 가능성이 있다는 보고는 심각한 상태로 받아들여야 할 상황이다. 따라서 당뇨병에 발병되지 않도록 일상생활과 올바른 식이 섭취와 규칙적인 운동 참여로 사전에 예방하는 것이 무엇보다 중요하다.내분비계 질환 원인은 시상하부성 비만: 외상, 종양, 감염성 질환, 수술, 뇌압 상승, 쿠싱 증후군(Cushing syndrome), 인슐린종(Insulinoma), 다낭성난소증후군(Polycystic ovary syndrome), 성인 성장호르몬 결핍증, 갑상선기능저하증 등이 있다. 특히, 인슐린은 근육 내에 있는 단백질과 지방 분해를 억제시킨다. 따라서 인슐린의 공급이 원활하게 이루어지지 않으면 인체 내 근육과 지방을 구성하고 있는 단백질이 분해되고, 부산물들이 혈관에 쌓이게 되며, 이때 케톤이 생성된다. 이런 과정에서 혈액 속에 케톤 농도가 올라가면 혼수상태가 된다. 주로 제1형 당뇨에 발생되기가 쉽다. 그러나 제2형 당뇨병에서 케톤산증 혼수가 되는 경우는 매우 드물다. 하지만 이들 당뇨병에서 나타나는 대표적인 증상이 있다. 그것은 다뇨, 다음, 다식의 3다 증상이다. 자세히 설명하자면, 인슐린 저항으로 포도당이 조직세포 내로 흡수되지 않고 피 속에 높은 혈당이 지속되면 몸 밖으로 빠져나가기 위해 물귀신처럼 수분(물)을 끌어들인다. 수분과 함께 포도당은 소변으로 빠져 나간다(다뇨).이렇게 빠져나간 수분으로 인체는 갈증이 일어나고 부족한 수분공급을 위해 많이 마시는 현상(다음)이 나타난다. 이 과정에서 포도당도 빠져나갔기 때문에 체내 포도당흡수가 안 되어 체중은 줄고, 영양부족으로 세포들이 신호를 보내 배가 고프다. 이는 밑 빠진 독에 음식을 채울 수 없는 것처럼 계속 먹어야 하기(다식) 때문에 혈당조절이 안 되는 것이다. 그러므로 혈당을 낮추는 방법을 익혀 꾸준히 노력해야만 할 것이다.2) 당뇨 질병의 원인(위험요인)저혈당증은 인슐린요법을 받고 있는 소아형 당뇨병 환자에서 많이 관찰된다. 경구 혈당강하제를 복용하는 노인당뇨병 환자에서도 간혹 볼 수 있다. 인슐린요법을 시행하는 경우에는 인슐린 투여량을 갑자기 늘였다든지, 심한 운동을 한 후 식사를 거르거나 설사를 하면서 인슐린 투여량을 줄이지 않은 경우에 저혈당증이 잘 오며, 노인에서 지속형 경구 혈당제를 다량 투여하는 경우에도 볼 수 있다.- 중략 -

2023.09.21 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 임상영양학, 방통대임상영양학, 방송대임상영양학, 임상영양학과제물, 임상영양학과제, 임상영양학레포트, 2023년 2학기

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코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오.1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 2) 성별 3) 연령별2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이2. 코로나-19와 국민의 비만에 영향 여부III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지.hwp2. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지.hwp3. 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지.hwp4. 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지2.hwp5. 서론 작성시 참조.hwp6. 결론 작성시 참조.hwpI. 서 론국내 주요 3대 사망 원인은 암, 심장 질환, 그리고 뇌혈관 질환이다. 이는 식습관의 변화와 신체활동량의 부족으로 인한 비만 인구의 급증과 유관하다. 비만한 사람은 체중이 정상인 사람에 비하여 제2형 당뇨병, 고지혈증, 인슐린저항성, 대사증후군, 담낭질환, 관상동맥질환, 고혈압, 암 등과 같은 대사적 이상에 의한 질환과 골관절염, 허리통증, 수면무호흡증 등과 같은 과도한 체중에 의한 질환을 동반할 위험이 높아진다. 즉, 비만하면 대사적 이상이 잘 초래되고, 비록 대사적 이상이 없더라도 비만 그 자체로 인한 합병증이 동반된다. 비만은 건강을 해칠 정도로 지방조직에 비정상적인 또는 과도한 지방이 축적된 상태라고 세계보건기구(World Health Organization, WHO)에서 정의하고 있으며, 1996년 세계보건기구에서는 비만을 치료해야 하는 질병으로 규정하였다. 비만의 일차성 원인은 우리가 흔히 알고 있는 섭취하는 에너지보다 신체활동 등으로 소모되는 에너지양이 상대적으로 적어서 생기는 체내에너지 소모 불균형이다. 이차성 원인은 보다 개별적인 유전적 요인, 내분비계 질환, 정신질환 등이 있다.비만은 이환율, 장애발생률, 사망률을 유의하게 높일 뿐 아니라 삶의 질까지도 저하시키며, 사회경제적으로는 비만 및 비만의 동반질환이나 합병증 관리에 막대한 진료비를 발생시킨다. 실제로 아무리 좋은 체중조절 프로그램에 참여한 환자라 하더라도 1년 내 1/3이 원래 체중으로 돌아오고 5년 후에는 거의 대부분의 참여 환자가 실패하는 양상을 보인다. 비만의 일차적인 원인이 에너지섭취와 에너지소비의 불균형이라고 하지만, 성공적인 비만치료를 위해서는 유전, 환경, 문화, 사회경제 및 개인의 행동 등 여러 요인들까지 함께 고려되어야 한다.이 레포트는 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 19세 이상 국민 전체, 성별, 연령별로 비교하였다. 또한 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하였다.II. 본 론1. 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이(비만율: 체질량지수 25kg/m2 이상인 분율, 만19세이상)우리는 체내에 지방세포를 가지고 있고 필요로 한다. 하지만 체내에 지방이 과도하게 많아지면 비만이라는 결과를 초래하게 된다. 비만이란 오랜 기간 과도한 에너지의 축적이 에너지 소비를 넘을 때 발생하는 에너지 대사의 불균형 상태를 말한다. 비만은 체내의 지방조직 특히 피하지방조직이 과잉으로 축적된 상태를 말한다. 이는 섭취에너지의 양에 비교해 소비되는 양이 적을 때 피하지방에 축적되어 나타나는 현상이라고 하였다.비만을 판정하는 방법에는 여러 가지가 있는데, 그중 표준체중을 이용하는 방법과 체질량지수를 이용한 방법이 흔히 사용된다. 지방축적이 계속 증가하여 표준체중보다 10~20%가 초과하면 과체중이라고 하고 20% 이상을 초과하면 비만이라고 한다. 또한, 체질량지수가 25-29.9㎏/㎡이면 과체중이라 하고 30㎏/㎡ 이상이면 비만이라 한다. 비만은 비만 관련 질병들의 발생을 증가시킬 뿐만 아니라 사망률에도 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 비만은 다양하고 심각한 합병증들을 유발함으로 적극적인 치료가 필요한 질병이라 할 수 있다. 과거에는 비만이 교정이 가능한 만성질환의 인자 중 하나로 인식되었지만, 최근에는 치료와 관리가 필요한 독립적인 질환으로 인식되고 있다. 세계보건기구에서도 비만에 대한 적극적인 치료가 필요하다고 강조하고 있다1) 19세 이상 국민 전체19세 이상 국민 전체의 경우, 코로나-19 이전에는 2016년 34.8, 2017년 34.1, 2018년 34.6로 나타나 평균적으로 34.5이었다. 코로나-19 이후에는 2019년 33.8, 2020년 38.3, 2021년 37.1로 나타나 평균적으로 36.4이었다. 따라서 19세 이상 국민 전체는 코로나-19 이후에 비만이 1,9 높아졌다.2) 성별19세 이상 남자의 경우, 코로나-19 이전에는 2016년 42.2, 2017년 41.6, 2018년 42.8로 나타나 평균적으로 42.2이었다. 19세 이상 여자의 경우 2016년 26.4, 2017년 25.6, 2018년 25.5로 나타나 평균적으로 25.8이었다.- 중략 -

2023.09.21 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 지역사회영양학, 방통대지역사회영양학, 방송대지역사회영양학, 지역사회영양학과제물, 지역사회영양학과제, 지역사회영양학레포트, 2023년 2학기

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2023학년도 2학기 성사랑사회 공통형 중간과제입니다. 1) 성사랑사회 과제 참고문헌에 제시된 저서 중 를 선택하여 독후감을 작성한 자료입니다. 2) 책의 내용을 통해 본인의 의견을 주 내용으로 작성한 독후감입니다.3) 에 나타난 주제별로 나누어 목차를 작성하였습니다.4) 글자크기: 11포인트, 줄간격 160% 작성5) 2023학년도 2학기 성사랑사회 공통형 중간과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.2023년 2학기 성사랑사회 중간과제물Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 본 론1. 코로나 시대의 페미니즘: 현대 문제를 페미니스트의 시각에서 조망하다2. 페미니즘 운동의 확장1) 여성 범주의 복잡성과 페미니즘의 현대적 논쟁2) 페미니즘 운동의 횡단적 연대와 그 확장의 전략3. 페미니즘이 기획하는 포스트 코로나 사회1) 코로나19의 그림자 아래 재난의 불평등성2) 프런트라인의 여성 노동자들: 팬데믹의 중심에서의 투쟁4. 신자유주의적 페미니즘을 넘어서1) 신자유주의 시대 속에서의 페미니즘과 안전의 재해석2) 나쁜 페미니스트와 현대 페미니즘 운동의 다양성3) 페미니즘의 대중화와 개인화의 복잡한 관계5. 을 읽고 난 후 본인의 생각Ⅲ. 결 론 Ⅳ. 참고문헌2023년 2학기 성사랑사회 중간과제물Ⅰ. 서 론 세계는 코로나19라는 전례 없는 팬데믹의 고비를 겪으면서 여러 면에서 큰 변화와 도전을 경험하게 되었다. 그 중심에서 더욱 강조되는 주제 중 하나가 바로 페미니즘이다. 이는 단순히 여성의 권리나 성 평등의 문제만을 넘어서, 팬데믹이 가져온 구조적인 사회 변화 속에서 새롭게 조명되는 불평등과 그 해결의 방향성에 대한 깊은 고찰이 필요함을 알려주는 신호이다. 전 세계적으로 코로나19는 기존의 사회적 구조와 경제 활동의 흐름을 깊게 흔들었다. 재택근무의 확산, 사회적 거리 두기, 경제적 불확실성의 증대는 모두 우리의 일상, 노동, 그리고 사회 구조에 큰 변화를 가져왔다. 그런 변화 속에서 두드러지게 된 사실은, 이런 위기 상황은 모든 사람에게 동일하게 영향을 미치지 않는다는 것이다. 오히려, 기존에 불평등하게 설정되어 있던 구조 속에서 몇몇 특정 집단, 특히 여성들은 그 부담과 충격을 더 크게 받아들이게 되었다. 페미니즘의 관점에서 보면, 코로나19는 세계의 여성들에게 더 많은 가사 노동의 부담, 재택근무와 육아의 복합적인 고려, 그리고 프런트라인에서의 노동 위험 등 다양한 도전을 야기했다. 이러한 측면에서, 팬데믹은 여성들이 기존에 경험하던 불평등을 더욱 부각시키는 도구로 작용하게 된다. 하지만책에서 볼 수 있듯이 도전과 불평등성 앞에서, 여성들은 단순히 피해자로 남아있지 않았다. 전 세계 여성들은 이 위기의 순간에도 페미니스트의 가치와 원칙을 바탕으로 적극적으로 투쟁하며 변화의 중심에 서게 되었다. 이러한 과정 속에서 코로나 시대의 페미니즘은 단순히 성별 간의 불평등 문제를 지적하는 것을 넘어서, 어떻게 이러한 불평등을 극복하고, 더 나은 세상을 만들어갈 수 있을지에 대한 새로운 질문과 탐색을 시작하게 되었다.Ⅱ. 본 론?1. 코로나 시대의 페미니즘: 현대 문제를 페미니스트의 시각에서 조망하다은 코로나19 팬데믹이 전 세계적으로 가져온 미묘하고도 광범위한 변화들을 페미니즘의 렌즈를 통해 세심하게 분석한다. 이 팬데믹은 단순히 건강 위기만을 초래한 것이 아니라, 기존의 사회 구조와 그 안에서의 불평등 문제를 더욱 도드라지게 드러내면서 새로운 사회적 도전과제들을 제시하고 있다. 이 책에서는 특히 성 불평등이라는 주제를 중심으로, 코로나19 상황 속에서 어떻게 여성들이 영향을 받았는지, 그리고 그들이 이러한 위기 속에서 어떻게 대응하고 있는지를 깊이 들여다본다. 팬데믹이라는 전례 없는 상황 속에서도코로나 시대의 페미니즘, 김은실 등, 휴머니스트, 2020.

2023.09.20 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 성사랑사회, 성사랑사회중간과제물, 성사랑사회독후감, 코로나 시대의 페미니즘, 2023학년2학기성사랑사회, 2023년 2학기

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최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오.1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오.2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오.3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오. 4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 발암물질 분류 기준과 1일 섭취허용량2. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준3. 감미료가 첨가된 가공식품 조사4. 가공식품의 품질향상을 위한 식품첨가물III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정.hwp2. 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정2.hwp3. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법.hwp4. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법2.hwp5. 선정한 가공식품의 품질을 향상.hwp6. 선정한 가공식품의 품질을 향상2.hwp7. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준.hwp8. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준2.hwp9. 서론 작성시 참조.hwp10. 결론 작성시 참조.hwpI. 서 론식품위생이란 식품의 성장, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에 섭취되기까지의 모든 단계에 걸친 식품의 안전성, 건전성 및 완전 무결성을 확보하기 위한 모든 필요한 수단을 말한다. 식품위생법에서 식품위생이라 함은 식품 첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.식품은 인간의 생명유지에 필요한 에너지원을 얻기 위해 소비되는 물질로 개인의 삶과 인간 사회의 발전 원동력이며 문화를 창조하고 진보시키는 매개체이다. 우리나라는 인구구조의 고련화, 여성의 사회진출, 저출산과 같은 사회현상으로 1인가구가 증가하고 있으며, 그에 따라 식품을 소비하는 양상이 크게 변화하고 있고, 식품 안전사고의 빈번한 발생과 유전자변형식품 증가, 급식 및 외식의 증가 등으로 식품 안전에 대한 관심 증가와 수명연장에 따른 기능성 식품 소비 증가 등 식품 소비에서 요구되는 식품의 기능이 다양화되고 있다.암은 한국인의 사망원인 1위의 중요 질환이다. 암 발생에 영향을 주는 요인들로는 감염, 영양 상태, 흡연 등의 개인요인과 함께 직업 요인과 환경 요인도 있다. 특히 장기간 다양한 유해물질과 위험요인에 노출된 작업환경에서 근로자는 심각한 질병에 걸릴 수 있다. 여기서 작업환경에서 노출되는 화학물질 등의 유해인자가 발암원인이 될 수 있음을 알 수 있다. 아스파탐이란 식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 첨가물로, 단백질의 구성 성분인 아미노산 2개(페닐알라닌, 아스파트산)가 결합된 감미료다.이 레포트는 1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하였다. 2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하였다. 3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하였다. 4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하였다.II. 본 론1. 발암물질 분류 기준과 1일 섭취허용량1) 발암물질 분류 기준IARC(International Agency for Research on Cancer)국제암연구소는 WHO산하기관으로 1965년 암의 원인을 규명하기 위한 국제적인 연구기관으로 설립되어 발암성에 대해 평가 및 보고하였다. 발암물질 정보 분류 시 암 발생 유해성(Hazard)에 근거하여 발암물질을 분류하였으며 다른 기관과 국가에 인자수를 비교하면 더 많은 것을 확인할 수 있다.IARC에서는 980여종에 물질에 대해 발암성물질을 분류하여 제공하고 있으며, Group 1(G1, 인간 발암성 물질), Group 2A(G2A, 인간 발암성 우려 물질). Group 2B(G2B, 인간 발암성 가능 물질), Group 3(G3, 인간 발암성 미분류 물질), Group 4(G4, 인간 비발암성 추정물질)로 5개 등급으로 분류하고 있다.IARC의 경우 Group 1(인간 발암성 물질), Group 2A(인간 발암성 우려 물질), Group 2B(인간 발암성 가능 물질), 3(인간 발암성 미분류 물질), 4(인가 비발암성 추정물질)로 5개 등급으로 분류하고 있으며, 총 980종의 화학물질에 대한 발암성물질을 분류하고 있다. Group 1은 Acetaldehyde associated with consumption of alcoholic, Acetaminophen (see paracetamol), Aflatoxi ns 등 116종이며, Group 2A는 alpha-Chlorinated toluenes and benzoyl chloride, Dimethylcarbamoyl chloride 등으로 73종이고, Group 2B에는 A-alpha-C(2-Amino-9H-pyridop2,3-bindole), Acetaldehyde등 287종이다. 3에는 Acenaphthene, Acepyrene (3,4-dihydrocyclopentalcdpyren) 등으로 503종이며, 4에는 Caprolactam으로 1종이 있다.Category 1로 분류한 물질 45개 중에서 14개의 물질은 IARC에서 모두 인간에게 확인된 발암물질로 분류하고 있었다. 이러한 물질은 4-Aminobiphenyl, Arsenic and inorganic arsenic compounds are not metabolized in humans, Asbestos (all forms, including actinolite, amosite, anthophyllite, chrysotile, crocidolite, tremolite), Benzene 등이었다. - 중략 -

2023.09.20 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 식품위생학, 방통대식품위생학, 방송대식품위생학, 식품위생학과제물, 식품위생학과제, 식품위생학레포트, 2023년 2학기

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최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오.1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오.2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오.3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오. 4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 발암물질 분류 기준과 1일 섭취허용량2. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준3. 감미료가 첨가된 가공식품 조사4. 가공식품의 품질향상을 위한 식품첨가물III. 결 론참고문헌** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **1. 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정.hwp2. 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정2.hwp3. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법.hwp4. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법2.hwp5. 선정한 가공식품의 품질을 향상.hwp6. 선정한 가공식품의 품질을 향상2.hwp7. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준.hwp8. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준2.hwp9. 서론 작성시 참조.hwp10. 결론 작성시 참조.hwpI. 서 론식품위생이란 식품의 성장, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에 섭취되기까지의 모든 단계에 걸친 식품의 안전성, 건전성 및 완전 무결성을 확보하기 위한 모든 필요한 수단을 말한다. 식품위생법에서 식품위생이라 함은 식품 첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.식품은 인간의 생명유지에 필요한 에너지원을 얻기 위해 소비되는 물질로 개인의 삶과 인간 사회의 발전 원동력이며 문화를 창조하고 진보시키는 매개체이다. 우리나라는 인구구조의 고련화, 여성의 사회진출, 저출산과 같은 사회현상으로 1인가구가 증가하고 있으며, 그에 따라 식품을 소비하는 양상이 크게 변화하고 있고, 식품 안전사고의 빈번한 발생과 유전자변형식품 증가, 급식 및 외식의 증가 등으로 식품 안전에 대한 관심 증가와 수명연장에 따른 기능성 식품 소비 증가 등 식품 소비에서 요구되는 식품의 기능이 다양화되고 있다.암은 한국인의 사망원인 1위의 중요 질환이다. 암 발생에 영향을 주는 요인들로는 감염, 영양 상태, 흡연 등의 개인요인과 함께 직업 요인과 환경 요인도 있다. 특히 장기간 다양한 유해물질과 위험요인에 노출된 작업환경에서 근로자는 심각한 질병에 걸릴 수 있다. 여기서 작업환경에서 노출되는 화학물질 등의 유해인자가 발암원인이 될 수 있음을 알 수 있다. 아스파탐이란 식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 첨가물로, 단백질의 구성 성분인 아미노산 2개(페닐알라닌, 아스파트산)가 결합된 감미료다.이 레포트는 1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하였다. 2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하였다. 3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하였다. 4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하였다.II. 본 론1. 발암물질 분류 기준과 1일 섭취허용량1) 발암물질 분류 기준IARC(International Agency for Research on Cancer)국제암연구소는 WHO산하기관으로 1965년 암의 원인을 규명하기 위한 국제적인 연구기관으로 설립되어 발암성에 대해 평가 및 보고하였다. 발암물질 정보 분류 시 암 발생 유해성(Hazard)에 근거하여 발암물질을 분류하였으며 다른 기관과 국가에 인자수를 비교하면 더 많은 것을 확인할 수 있다.IARC에서는 980여종에 물질에 대해 발암성물질을 분류하여 제공하고 있으며, Group 1(G1, 인간 발암성 물질), Group 2A(G2A, 인간 발암성 우려 물질). Group 2B(G2B, 인간 발암성 가능 물질), Group 3(G3, 인간 발암성 미분류 물질), Group 4(G4, 인간 비발암성 추정물질)로 5개 등급으로 분류하고 있다.IARC의 경우 Group 1(인간 발암성 물질), Group 2A(인간 발암성 우려 물질), Group 2B(인간 발암성 가능 물질), 3(인간 발암성 미분류 물질), 4(인가 비발암성 추정물질)로 5개 등급으로 분류하고 있으며, 총 980종의 화학물질에 대한 발암성물질을 분류하고 있다. Group 1은 Acetaldehyde associated with consumption of alcoholic, Acetaminophen (see paracetamol), Aflatoxi ns 등 116종이며, Group 2A는 alpha-Chlorinated toluenes and benzoyl chloride, Dimethylcarbamoyl chloride 등으로 73종이고, Group 2B에는 A-alpha-C(2-Amino-9H-pyridop2,3-bindole), Acetaldehyde등 287종이다. 3에는 Acenaphthene, Acepyrene (3,4-dihydrocyclopentalcdpyren) 등으로 503종이며, 4에는 Caprolactam으로 1종이 있다.Category 1로 분류한 물질 45개 중에서 14개의 물질은 IARC에서 모두 인간에게 확인된 발암물질로 분류하고 있었다. 이러한 물질은 4-Aminobiphenyl, Arsenic and inorganic arsenic compounds are not metabolized in humans, Asbestos (all forms, including actinolite, amosite, anthophyllite, chrysotile, crocidolite, tremolite), Benzene 등이었다. - 중략 -

2023.09.20 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 식품위생학, 방통대식품위생학, 방송대식품위생학, 식품위생학과제물, 식품위생학과제, 식품위생학레포트, 2023년 2학기

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(성사랑사회, 공통) 참고문헌에 제시된 저서 중 모두를 위한 페미니즘을 선택하여 독후감을 작성하였습니다. (모두를 위한 페미니즘의 독후감)- ‘모두를 위한 페미니즘’의 독후감 -Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. ‘모두를 위한 페미니즘’의 독후감Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌세상 곳곳에서는 페미니즘에 대하여 다양한 시각에서 논쟁이 이어지고 있다. 이런 상황에서 벨훅스는 그의 저서 모두를 위한 페미니즘으로 페미니즘에 관해 관심과 이해의 폭을 넓힐 수 있게 해주었다. 이 책은 페미니즘 이해에 매우 유용한 책으로 이 분야에 중요한 자료를 제공해 준다. 저자 벨훅스는 이 책에서 페미니스트에 대해 풍부한 자료와 사례 그리고 철학적인 고찰을 통해 이를 설명하고, 페미니스트에 대해 쉬운 언어로 풀어내면서 독자들의 이해를 돕는다. 저자는 모두를 위한 페미니즘을 통해 페미니즘의 핵심 개념과 이론을 보다 명확하게 이해할 수 있게 해준다. 저자 벨훅스는 저서 모두를 위한 페미니즘에서 특별히 페미니즘을 모두를 위한 운동으로 제시하면서 성별, 인종, 사회 계층, 성적 지향과 상관없이 모든 사람에게 적용가능한 원칙을 제시한다. 또한, 페미니즘을 현실 세계의 문제와 연결지어모두를 위한 페미니즘, 벨훅스(지음), 이경아(옮김), 권김현영(해제), 문학동네, 2017.

2023.09.19 / 6pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 성사랑사회, 모두를 위한 페미니즘, 페미니즘, 페미니스트, 벨훅스, 모두를 위한 페미니즘의 독후감, 참고문헌, 독후감, (성사랑사회, 공통

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2023학년도 2학기 지역사회영양학 중간과제물입니다. 1) 지역사회영양학 과제에 맞게 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 19세 이상 국민 전체, 성별, 연령별로 나누어 차이를 설명했습니다. 2) 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 정확하게 기술했습니다3) 본인이 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 완벽하게 서술했습니다. 4) 글자크기(11pt), 줄간격(160%)로 작성되었습니다. 5) 2023학년도 2학기 지역사회영양학 중간과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.지역사회영양학 2023학년도 2학기1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이2) 성별, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이3) 연령별, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하시오.1) 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해2) 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술3. 참고문헌지역사회영양학 2023학년도 2학기1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이코로나-19라는 전례 없는 대유행은 우리 사회의 여러 면에서 큰 변화를 가져왔다. 그중에서도 특히 건강에 관한 측면에서 다양한 영향을 받아왔는데, 그 대표적인 예시로 19세 이상 국민 전체 비만율의 변화를 들 수 있다. 문제의 표에서도 볼 수 있듯이 코로나-19 이전의 3년 동안의 19세 이상 국민 전체 평균 비만율은 34.5%로 조사되었다. 이 수치는 그 자체로도 상당히 높은 수치였지만, 코로나-19 이후의 상황은 더욱더 뚜렷한 증가 추세를 보였다. 코로나 이후 3년 동안의 평균을 살펴보면 19세 이상 국민 전체 비만율이 36.4%에 달하는 것을 확인할 수 있다. 이는 이전 수치에 비해 대략 1.9% 포인트나 상승한 것을 의미한다. 이러한 증가 추세의 원인을 분석해 보면, 코로나-19로 인한 다양한 사회적 제약들이 큰 영향을 미친 것으로 해석된다. 대표적으로 장기간의 자가 격리와 사회적 거리 두기로 인해 일상생활의 패턴이 크게 바뀌었다. 사람들은 외부 활동이 크게 제한되면서 활동량이 줄어들었고, 이로 인해 운동량 또한 급격히 감소하였다. 더불어 장기간의 격리와 사회적인 접촉의 감소는 스트레스를 증가시키는 원인이 되었는데, 이는 과식이나 건강하지 않은 식습관으로 이어질 수 있다. 2020년과 2021년을 특히 들여다보면, 이러한 변화의 영향이 가장 극심하게 나타났다. 이 두 해 동안 비만율이 눈에 띄게 증가한 것은 코로나-19의 영향이 우리 일상에 크게 파급하였음을 짐작게 한다. 결국, 이러한 데이터는 우리에게 명확한 메시지를 전달한다. 코로나-19의 영향으로 인해 생긴 여러 변화 중, 건강에 관한 측면에서는 특히 더 주의를 기울여야 함을 보여준다. 2) 성별, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이남자 비만율의 변화코로나-19 이전 3년 동안의 남자 비만율 평균은 대략 42.2%로 계산된다. 이 수치는 남성 인구 중 거의 절반에 가깝게 비만 문제를 겪고 있음을 의미한다. 반면,김동우 외(2021). 지역사회영양학. 한국방송통신대학교출판문화원.보건복지부, 2021 국민건강통계, https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub04/sub040401.do김상효, 신성용, 연미영, 2022, 코로나19 이후 우리 국민의 식품영양 섭취 변화 분석, 한국농촌경제연구원.

2023.09.17 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 지역사회영양학, 3개년 동안의 비만율, 지역사회영양학중간과제물, 비만율에 어떤 차이가 있는지, 코로나19 이전과 이후, 지역사회영양학 20

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중간과제물, 레포트, 리포트, 방송통신대, 방통대1. 모두를 위한 페미니즘, 벨훅스(지음), 이경아(옮김), 권김현영(해제), 문학동네, 2017. 에 대한 독후감을 쓰시오. 벨 훅스의 모두를 위한 페미니즘이라는 저서는 현대 사회에서 성별 뿐만 아니라 인종, 계급 등 다양한 격차와 관련된 문제들을 깊이 있게 조명합니다. 작가는 페미니즘의 본질적인 목표는 단순히 여성의 권리 증진만을 넘어 사회적 억압과 차별을 극복하고, 모든 사람들이 더욱 평등하고 자유로운 사회에서 살 수 있도록 하는 것이라고 강조합니다.이 작품은 페미니즘의 복잡한 이해를 넘어, 그것이 우리 사회에 어떤 긍정적인 영향을 미칠 수 있는지에 대해 깊이 있는 통찰력을 제시합니다. 벨 훅스는 독자들이 사회적인 차원에서 여성들의 경험을 이해하는 데 도움이 되는데, 이것은 단순히 이론적인 논의를 넘어 실제 사회적 변화를 촉진할 수 있는 실질적인 단계로 이어질 수 있습니다.

2023.09.16 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 페미니즘, 모두, 문학동네, 벨훅스, 이경, 이경아, [성사랑사회4]참고

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지역사회영양학3공통 코로나 19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오00생활과학과(식품영양) 지역사회영양학3공통코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오.1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 1/2페이지)2) 성별 (5점, A4 1/2페이지)3) 연령별 (5점, A4 1/2페이지) 코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오. 1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 ½페이지) 2) 성별 (5점, A4 ½페이지) 3) 연령별 (5점, A4 ½페이지)2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하시오. (15점, A4 2페이지)나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 ½페이지)2) 성별 (5점, A4 ½페이지)3) 연령별 (5점, A4 ½페이지) 2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하시오. (15점, A4 2페이지)Ⅲ. 결 론-나의 제언참고자료Ⅰ. 서 론우리나라는 경제성장과 더불어 식생활 개선 및 문화수준의 향상 등 제반 사회 환경의 변화로 인하여 선진 서구사회에서 겪고 있는 비만의 심각성에 접하게 되었고 특히 국내 비만아동률은 해마다 폭발적으로 증가하는 추세이다. 현대인들은 기름기가 많은 음식을 섭취하고 운동량의 부족으로 인하여 체증이 증가하는 비만 환자가 계속 증가하는 추세에 있다. 이는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서도 나타나는 공통적인 현상으로 전 세계가 비만과 전쟁을 선포할 경지에까지 이르렀다.세계보건기구(WHO)는 1996년 5월 16일부터 세계 비만 인구가 5 년마다 두 배씩 증가하고 있다고 밝히면서 비만을 지구의 심각한 보건문제중의 하나인 치료가 필요한 만성질병이라고 경고했다. 우리나라의 소아비만 발생률 역시 현저히 증가되고 있다. 최근 10년 사이 거의 두 배 이상의 증가를 보여 초등학생 5명 중 한 명이 비만일 정도로 급격히 증가하는 양상을 보이고 있다. 그러나 많은 부모들이 아이가 뚱뚱해도 살이 키가 된다. 저러다 키가 크면 괜찮아지겠지. 라며 안일하게 생각하고 있다. 이런 안일한 생각 속에 우리 아이들이 언제 소아비만에 걸릴지 모를 위험에 노출되어 있다.요즘 비만의 원인 중의 하나가 나트륨 과다 섭취로 인한 과식이 원인이 되고 있다. 나트륨의 적당한 소비도 필요하지만 그와 반대로 과다 섭취는 건강에 적신호가 되고 있다. 스낵률, 라면 김치 등 여러 음식에 나트륨이 많이 포함되 있다. 한국의 경우 지나친 나트륨 섭취로 인하여 문제가 되고 있어 이를 정부적인 차원에서 규제하고 있어 효과를 보고 있다. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준(CDRR)에을 마련하여 큰 효과를 거두고 있다. 이 장에서는 1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 1/2페이지)2) 성별 (5점, A4 1/2페이지)3) 연령별 (5점, A4 1/2페이지) 코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오. 1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 ½페이지) 2) 성별 (5점, A4 ½페이지) 3) 연령별 (5점, A4 ½페이지) 2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하기로 하자-공용, 국민건강, 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만유병률-권봉안 저, 한미의학, 2015. 건강교육과 보건학의 이해-박정연, 2022, 동사이언스, 성인 남성 비만, 13년간 매년 2.1%씩 증가-안창욱, 2019, 의료복지뉴스, 20년간 흡연율 감소비만 유병률 증가-보건복지부한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준- 보건복지부질병관리본부 (2019). 2018 국민건강통계- 보건복지부한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준-김은경, 2013. 아동 및 청소년 비만 : 한국식품영양학회 학술심포지엄 자료집-임세형, 2018, 더모스트, 청년층 비만 유병률 두꺼워진다-최봉순, 이인숙, 신한슬 KOREAN J. DIEARY CULTURE 1998, 비만아동들의 식습관 및 과식 조절 정도에 따른 체중조절 프로그램의 효과-구재옥, 김경원, 김창임, 박동연, 박혜련, 윤은영. 영양교육의 이론과 실제, 파워북, 2012

2023.09.16 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 지역사회영양학3공통, 코로나19발생이전과이후, 3개년 동안비만율, 다음표를보고물음에답하시오, 비만, 코로나19비만, 지역사회영양학3공통