수용성비타민 비타민의정의 티아민 리보플라빈 니아신 판토텐산 비오틴 엽산 비타민C

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본문내용
수용성 비타민
비타민의 정의
티아민
수용성비타민의 특성
리보플라빈
니아신
판토텐산
비오틴
비타민B6
엽산
비타민B12
비타민C
비타민 유사물질들
목 차
1. 비타민의 정의
열량영양소는 없으나 체내 대사조절에 관하여 영양소로 생명을 유지하고 성장을 위해 필요한 유기화합물
체내 합성이 되지 않아 음식으로 섭취해야 한다.
비타민의 정의
비타민의 분류
구분
지용성
수용성
종류
비타민A,D,E,K
비타민B군, 비티민C
성질
기름에 녹음
물에 녹음
구성성분
C, H, O
C,H,O,N
결핍증
결핍증세가 서서이 나타남
골다공증, 성장저하
빨리 나타남
야맹증, 생식기 장애,
구루병
공급방법
매일 공급하지 않아도 됨
필요량 매일 섭취해야함
과량섭취
두통, 탈모, 백혈구 기능 손상
복통, 설사, 위궤양, 피부발진, 두통
음식
시금치, 콩, 우유
육류,레몬, 브로콜리, 김, 두유
수용성- 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산, 비타민C 등이있다.
지용성- 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K 등이 있다.
종류와 이름
구분
수용성 비타민
지용성 비타민
흡수
융모내 모세혈관으로 흡수
융모내 림프관으로 흡수된 후 혈액으로 감
운반
혈액내에서 자유로이 이동
단백질 운반체의 도움으로 이동
저장
체액내에서 자유로이 순환
지방과 관련된 세포내에 머무름
배설
과잉분은 소변으로 쉽게 배설
과잉섭취시 지방저장 부위에 남아있고 쉽게 배설되지 않음
독성
과잉 섭취해도 독성 수준에 도달하기 힘듦
과잉섭취시 독성수준에 도달 가능성있다
요구량
소량씩 자주 섭취해야한다.
주기적인 섭취가 필요하다.
수용성 비타민과 지용성의 비교
비타민 전구체: 생리적으로 활성이 있는 비타민과 유사한 구조를 하고 있지만 체내에 흡수되어야만 활성화되는 물질(당근이나 호박의 황색색소인 카로티노이드, 에르고스테롤 등)
항비타민: 화학적 구조와 성질이 비타민과 유사하여 신체를 비타민으로 알고 받아들이지만 정상적인 생리반응을 저해 하는 물질
비타민 전구체와 항비타민
2. 수용성 비타민의 특성
대부분의 수용성 비타민은 체내에서 특수한 조효소의 구성성분으로 작용한다.
Ex)비타민B군이 있어야 에너지를 생성할수 있다. 그렇기에 지질, 단백질, 탄수화물의 조효소이다.
조효소
3. 티아민
황을 함유하고 있다.
산화에 강하고 물에 잘녹고 열과 알칼리에 약하다.
구조와 성질
S
CH3
NH2
N
H3C
N
CH2
N+
CH2
CH2
OH
소장 상부에서 다량 섭취한 경우에는 단순확산에 의해 흡수
소량인 경우 능동수소에 의해 흡수
근육을 비롯해 심장, 간, 뇌 등의 조직내에 주로 TTP의 형태로 저장된다.
필요량 이상이면 소변으로 배출
흡수와 대사
에너지 대사 - 탄수화물, 지질, 단백질로부터 에너지를 생성하는 과정에서 주용한 역할을 한다.
오탄당 인산회로 - 포도당 대사의 다른 경로인 오탄당 인산회로에 케톨기 전이효소의 조효소로 작용한다.
정상적인 신경자극 전달 - 신경세포와 신경세포사이에 신경자극 전달물질인 아세틸콜린 합성 과정의 조효소로 작용하여 신경자극 전달을 이루어지도록 한다.
생리적 기능
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