노화제어와 영양
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- 본문내용
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Ⅰ. 영양소의 필요성
1. 노화 원인 요소
1. 유해물질에 의한 자유기가 과다 생성
- 자체 처리 불가
2. 항산화제가 부족
- 생명 단축 시키는 손상 발생
3. 자유기 손상 축적 시 암, 장기 및 조직에
특수한 질병이 발생되어 노화 촉진
4. 영양 겹핍외 원인
1) 음주(비타민B,비타민C,대부분의 미네랄,항산화제고갈)
2) 알러지 질환(비타민A,비타민C, 아연과 기타영양소)
3) 공기 오염물질과 유해물질(항산화제 고갈)
4) 흡연(항산화제고갈)
5) 스트레스(모든 영양소 고갈, 특히 vit B, vit C고갈)
6) 잘못된 생활 습관, 연령
(호르몬감소, 스트레스 노화 촉진인자)
2. 노화방지 영양소
1. 자체노화 방지 기능(renewal 기능)
- 보호(protection), 복구(repair), 재생(regeneration)
2. 노화 방지 역할 영양소
1)항산화 미네랄(비타민A,D,E,구리,셀레니움,아연등)
2)항산화 영양소(필수지방산, 보조효소(coenzyme) Q10, 식물성 화학물질)
3)항산화 효소계(glutathion peroxidase,
superoxide dismutase, catalase)
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