프랑스의 대표적인 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.30 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
프랑스의 전통문화 입니다..
관심있으시면 보시구요.. 꼭추천 바랍니다..
그리구요..이중에 필한것두 마니있어용~
시간 마니 있으면 다 읽어보세요.^^
목차
베르사이유(Versailles) 궁
빵떼옹(Pantheon)
몽 생 미쉘(Mont-St.-Michel)
브르따뉴(Bretagne)
노르망디(Normandie)와 브르따뉴(Bretagne)
에르 에 에르(RER)
바르비종(Barbizon)
스위스 불어(le francais en Suisse)
쥬네브(Geneve)
샤모니(Chamonix)
빠리(Paris)
.
.
.
본문내용
베르사이유(Versailles) 궁전 :

이 궁전은 규모나 그 화려함에 있어서 세계 최고의 궁이라 할 수 있다.
그 기원은 빠리 교외 베르사이유에 루이 13세가 별장으로 사용한 사냥용 작은 성을 짓고,
루이 14세가 이를 1661년부터 개조, 증축함으로써 시작된다.
르보(Le Vau)와 망사르(Mansard)가 설계, 축조했다.

이 성은 초기에는 왕의 축제 장소와 연회 장소로 사용되었다.
10년 간의 개축 공사가 끝나자 왕은 루브르 궁을 떠나 이곳에 정착하여
그의 치세의 새로운 무대로 사용했고, 절대 왕정과 권위, 풍요함을 상징하는 장소가 되었다.
70미터 길이의 회랑과 연못 그리고 분수 등 베르사이유 궁은 장엄한 외관을 가지고 있는데 이는 유럽의 모든 군주들과 러시아의 표트르 대제나 터키 황제로 하여금 프랑스 왕에게 두려운 경외심을 가지게 하기 위해 구상되었다 한다.

그리고 100 헥타르에 달하는 광활한 대지에 펼쳐진 이 궁전의 멋진 정원은 1661-8년에 걸쳐 르 노트르(Le Notre)가 만든 프랑스식 정원의 대표적 걸작이다.

빵떼옹(Pantheon) :

루이 15세가 1764년 셍뜨 쥬느비에브(Sainte Genevieve)
수도원이 있던 자리에 지은 교회였다.
로마의 팡테온을 모방한 건물로서 그 시대에는 드문 고딕 양식으로
고대 그리스, 로마의 고대 문명을 찬양하는 신고전주의 양식의 대표적 건물 가운데 하나이다.

로마의 빤떼온 Pantheon(올림피아의 여러 신들을 집합적으로 지칭) 신전은 기원 1세기경 마르스(Mars) 광장에 세워진 것이다.
교회로 사용하려던 본래 의도와는 달리 1791년 재헌의회는
이 교회를 프랑스를 빛낸 위대한 인물을 안치하는 사원으로 변경했다.
빅또르 위고(Victor Hugo)를 비롯해서 위대한 문인, 사상가, 정치가들의 유해가 여기에 안치되어 있다.

몽 생 미쉘(Mont-St.-Michel) :

노르망디와 브르따뉴 지방의 해안 경계에 위치한 화강암으로 된 작은 바위 섬이다.
과거에는 바다 속에 있는 섬이었으나 지금은 둑으로 육지와 연결되어 있다.
이곳은 아브랑슈(Avranches) 주교가 대천사 생 미쉘(St.-Michel)의 계시로 8세기 초 짓기 시작했고 12-13세기에 베네딕뜨파 수도원으로 확장, 개축되었고,18세기까지 계속 증축된 로마네스크 양식과 고딕 양식이 조화롭게 융합된 웅장한 수도원이다.

이 수도원은 순례자들이 끊임없이 순례한 종교 성지이자 영국과의 100년 전쟁 기간에는 요새로도 사용되었고, 대혁명 이후 감옥으로 사용되기도 햇다
참고문헌
프랑스 문화에 관련된 서적.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 프랑스인의 식사예절 및 에티켓 문화에 대한 조사
  • 프랑스인의 식사예절 및 에티켓 문화에 대한 조사목차Ⅰ. 프랑스 음식 문화의 형성 배경프랑스의 자연적 배경(기후,지리적 특성)프랑스의 사회적 환경프랑스 요리의 역사Ⅱ. 프랑스 음식 문화의 특징 및 메뉴의 구성Ⅲ. 프랑스의 식사 예절초대 예절식사 예절Ⅳ. 프랑스의 대표적인 음식 및 그외의 음식Ⅴ. 프랑스 서민들이 즐기는 음식Ⅵ. 프랑스의 포도주, 빵, 치즈Ⅰ. 프랑스 음식 문화의 배경프랑스의 자연적 환경해양성, 대륙성, 지중해

  • 프랑스 식문화 레포트
  • 목 차1. 프랑스 음식의 배경2. 프랑스의 음식 문화3. 프랑스 요리의 지방적 특색- 일 드 프랑스- 리옹 부르고뉴- 노르망디- 알자스- 프로방스 코트다쥐르- 브르타뉴- 랑그독4. 프랑스의 대표적인 음식5. 프랑스의 포도주- 보르도 포도주- 부르고뉴 포도주- 알자스 포도주- 발레 뒤 론 포도주- 발레 드 라 루아르 포도주- 상파뉴 포도주1. 프랑스 음식의 배경1) 프랑스의 지리적 배경프랑스는 영국, 독일, 스위스, 이탈리아. 스페인, 벨기에, 룩셈

  • [음식문화] 유럽과 미국의 음식문화 비교
  • 가장 큰 특징이라 할 수 있을 것이다.◉ 참고문헌 및 사이트세계의 음식문화(개정판) : 박금순, 한재숙, 정외숙, 박어진, 박인경, 신영자, 이선 주, 김향희, 안상희, 백승국 공저세계 속의 음식문화 : 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 공저먼나라 이웃나라 : 이원복http://tourchannel.co.kr/map3.html http://www.foodsesang.com/page/cookstory02.html http://france.co.kr/cuisine/pain.htm http://myhome.naver.com/firsttry/italliantable.htm네이버 지식검색유럽과 미국의음식문화 비교

  • [프랑스문화] 프랑스의 레스토랑 매너와 체험
  • 프랑스 음식의 특성프랑스 음식 : -조리법이 섬세하고, 예술적이며 모양이 아름답다.-세계적으로 으뜸가는 음식문화이며, 소스가 음식의 중심이 된다.■ 프랑스의 식단구성(1) 정찬정식으로 차린 상차림으로 풀코스(full course) 라고도 한다.순서:아페리티프→오르되브로→앙트레→본식사(생선(푸아송)→육류(비앙드)→(닭고기)→샐러드→프로마주→데세르→과일(후뤼이)→커피→코냑식사 전이나, 후에는 반드시 건배를 하며 생선요리에는 백포도

  • [모더니즘][모더니즘 특징][모더니즘 본질][모더니즘 문화적 배경][모더니즘 대표적 작가]모더니즘의 개념, 모더니즘의 특징, 모더니즘의 등장, 모더니즘의 본질, 모더니즘의 문화적 배경, 모더니즘의 대표적 작가
  • 모더니즘의 개념, 모더니즘의 특징, 모더니즘의 등장, 모더니즘의 본질, 모더니즘의 문화적 배경, 모더니즘의 대표적 작가 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 모더니즘의 개념Ⅲ. 모더니즘의 특징Ⅳ. 모더니즘의 등장Ⅴ. 모더니즘의 본질Ⅵ. 모더니즘의 문화적 배경1. 영국1) 사회적인 면2) 문화적인 면(지성주의)2. 프랑스Ⅶ. 모더니즘의 대표적 작가1. JOSEPH CONRAD(1857-1924)1) 생애 2) 대표작3) Conrad소설의 특징4) Style2. WILLIAM BUTLER YEATS(1868-1939)1) 초기(1865-1910) : 낭만

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.