이태리 와인

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본문내용
이태리 와인
목차
이태리 와인의 역사
이태리 와인의 특징
이태리 와인의 등급
이태리와 와인의 지역과 종류
느낀점
이태리와인의 역사
이탈리아 와인은 프랑스보다 역사가 깊으며, 200년이상 전 로마제국 시대부터 유래되었다.
제2차 대전전인 1930년대 후반기는 이태리는 전쟁과 수난의 시대를 지내면서 비교적 값싼 와인의 조달자로 알려지게 되었다.
이 어려운 시기에 와인업체들은 고객들의 눈길을 끌기 위해 특이한 모양과 크기의 술병 만들기에만 주력했지, 정작 이태리 와인 이미지 개선에는 별 관심을 보이지 않았다.
하지만 겨우 1960년대에 들어서야 Denominazione dOrigine controiiata 라는 법안이 통과되면서, 높은 수준의 믿을 수 있는 포도주 생산이 활발해졌다
와인 주조법과 숙성법의 발달과 코르크 마개를 이용한 포장법이 발달되어 이태리 와인산업은 크게 활성화되고, 전 세계로 수출 할 수 있는 계기를 맞게 된다.
이 시기에 키안띠(Chianti), 바롤로(Barolo)와 마르살라(Marsala) 등의 와인 제조업체들이 국경을 넘어 멀리 알려지게 되면서 이태리산 와인들의 맛과 품질이 세계최고라고 인정 받기 시작한다.
이때를 소의 이태리 와인산업의 "신 르네상스"라고 일컫는다.
이태리와인의 특징
와인을 생산하는 예술적인 기술은 수세기 동안 발전되어 왔다.
와인의 향기와 맛의 다양성은 믿기지 않을 정도로 광범위 하고 포도가 재배되는 지형적인 위치에 따라 중요한 연관을 가지게 된다.
북서부 지역(피드몬트 Piedmonte)은 주로 강한 맛의레드와인들이 생산되고
반면에 동쪽으로 가게 되면 롬바디아(Lombardia)에서는 아주 가벼운 맛의 와인들을발견할 수가 있다.
이태리 북동부 지역에서는 화이트 와인들이 생산된다.
최고의 이태리 화이트 와인이 생산되는 지역으로는 트리베네또(Triveneto) 지역이 있는데 레드와인 (까베르네, 멜로 등)도 잘 알려져 있다.
이 지역의 대표적인 와인으로 화이트 스파클링 프로세꼬가 있다.
플로렌스(Florence) 남쪽지방으로 가면 레드 와인으로 유명하다.
남쪽으로 갈수록 와인들은 좀 더 강한 맛을 준다.
이태리 남부지역은 강한 레드와인과 유명한 디저트 와인들로 유명한데 마르살라(Marsala), 그레코(Greco)등이 이에 속한다.
또한 사르디니아(Sardinia)섬에는 그들 특유의 와인 전통이 있다.
사르디니아(Sardinia)의 가장 유명한 와인으로는베르나치아(Vernaccia)가 있는데 강한 맛의 화이트 와인이다.
DOC
IGT
VDT
DOCG
이태리와인 등급
DOCG - 최상 등급
병목에 분홍색 띠가 둘려있고, 정부의 승인표시가 되어있음.
DOCG라 적혀있어 한눈에 알아볼수있다.
바롤로,비르바레스꼬, 끼안띠 클라시코 등 유명한 와인들이 속하며 생산되는 와인 전체 량 중 13%정도만 적용 받는 적은 양이다.
DOC - 상급
프랑스 AOC 등급과 유사
이태리 전체 와인 중 10~12%
IGT - Indicazione Geografica Tipica
그 지방의 특색을 가지고 있거나 생산자의 독자적인 성격을 가진 포도주.
VDT - Vino da Tabola
평범한 와인들로 광범위하다.
이 등급은 특별한 제한이 없는 와인으로 저가로 판매되고 있으며, 프랑스의 뱅드 타블 와인과 같은 수준이다.
이태리와인 지역과 특징
유명 와인 지역
1. 토스카나
2. 베네토
3. 피에몬테
4. 에밀리아 로마냐
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