[졸업][호텔관광] 와인에 대한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.10.29 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 4,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. 서 론....................................3

II. 본 론.....................................3
1. 와인의 역사.......................4
2. 와인의 분류......................4
1) 색에 의한 분류..............4
2) 식사시 용도에 의한 분류.........................................5
3) 제조방법에 의한 분류.............................................5
4) 당분에 의한 분류..........6
5) 알코올 도수에 의한 분류............................7
6) 거품유무에 의한 분류......................................7
3. 와인의 양조......................7
1) 레드와인(Red Wine)...7
2) 화이트와인(White Wine)......................................7
3) 로제와인(Rose Wine)....................................................7
4) 발포성와인(Sparkling Wine)......................................7
4. 각 나라별 와인의 특성..................................................9
1) 프랑스 와인(French Wine)........................................9
2) 독일 와인(German Wine).........................................14
3) 이태리 와인(Italian Wine)..................................16
4) 스페인 와인(Spanish Wine)......................................18
5) 포르투칼 와인(Portuguese Wine)....................................19
6) 미국 와인(American Wine)...................................22
5. 와인의 선택 및 관리방법.......................................24
1) 와인선택요령.................24
2) 와인보관방법.................25
3) 와인마개 벗기는 방법.........................................25
4) 와인마시는 방법.........26
6. 와인과 요리.....................26
1) 와인과 음식.................26
2) 전통음식과 와인.........27
7. 와인과 건강.....................31
1) 프렌치 파라독스..........31
2) 술의 효능......................31
3) 포도주의 약리작용......31
4) 유명인의 권고..............32

III. 결 론..................................33

참고문헌..................................34

본문내용
I. 서론

일찍이 신이 인간에게 준 최고의 선물이라고 플라톤이 극찬한 와인은 소아시아에서 처음생산되기 시작했지만 유럽에서 열매를 맺은 술이다.
넓은 의미에서의 와인은 과실을 발효시켜 만든 알코올 함유 음료를 말하지만 일반적으로는 신선한 포도를 원료로 한 포도주를 의미하며 우리나라 주세법에서 역시 과실주의 일종으로 정의하고 있다.
와인의 어원은 라틴어의 '비넘'(Vinum)으로 '포도나무'로부터 만든 술이라는 의미로서, 세계 여러나라에서 와인을 뜻하는 말로는 이태리의 비노(Vino), 독일의 바인(wein), 프랑스의 뱅(Vin), 미국와 영국와 와인(wine)등이 있다.
또, 와인은 다른 술과는 달리 제조과정에서 물이 전혀 첨가되지 않으면서도 알코올 함량이 적고 유기산, 무기질등이 파괴되지 않은 채 포도성분이 그대로 살아있는 술이다.
실제로 와인의 성분을 분석하면 수분 85%, 알코올 9-13% 정도이고 나머지는 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페롤(동맥경화예방에 효능이 있는 카테킨등)로 나뉘어 진다. 따라서 와인의 맛은 토질, 기온, 강수량, 일조시간등 자연적조건과 포도재배방법 그리고 양조법에 따라 달라지게 된다. 그래서 나라마다 지방마다 와인의 맛과 향이 다른 것이다.
기원전부터 인류에게 사랑을 받아 현재 각종 모임이나 행사에서 식사용 음료로 맛과 분위기를 돋우고 더 나아가 서구문명의 중요한 한 부분을 차지하고 있는 와인. 와인을 한마디로 정의하기는 어렵다. 하지만 플라톤의 말처럼 인간에게 신이 내려준 최고의 선물임에는 틀림없는 것 같다.

참고문헌
〈참고문헌〉

박영배, 음료·주장관리, 백산출판사, 1999

김호남, 양주와 칵테일, 알파출판사

오정환, 알기쉬운 양주와 칵테일 기법, 기문사, 1994

김성혁·김경환, 호텔·레스토랑 서비스, 백산출판사, 2000

〈참고싸이트〉

http://www.winevallay.co.kr
http://net-in.co.kr
http://www.winekorea.co.kr
http://www.seoulwine.com

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋아요~
  • komaw***
    (2005.12.19 21:46:50)
회원 추천자료
  • [인적자원관리] 쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔의 채용관리
  • 대한 Presentation을 실시한다. 면접전형 합격자에 한하여 여섯 번째 절차인 건강검진을 실시하며 업무수행이 어렵다고 판단되는 질병의 경우 입사가 취소된다. 건강검진에 이상이 없을 경우 최종합격 통보를 받고 신입사원 OJT 교육을 거쳐 최종부서에 배치 받는다. 두 번째 서비스직 채용의 경우 채용 시기는 년 2회 (2,8월) 이며 워커힐 홈페이지에서 모집공고를 확인 가능하다. 워커힐 호텔의 모집분야는 Service (객실, 식음료, 면세 영업, 고객지원센터)

  • 사회과학 직업의 의의와 구조 변화
  • 연구원, 생물정보학자)NT분야 (나노기술자)ST분야 (항공교통관제사, 항공우주엔지니어)(2) 기이한 직업들 ..................................21- 감자 칩 조사원, 달걀 심사관, 악취 감식가, 점수판 오퍼레이터지렁이 농장 경영자, 물고기 계산원, 와인 침전물 제거 담당자3. 결론 ........................................23요즘 대학 예비 졸업생들의 최대 관심

  • [인사조직] 쉐라톤 워커힐 호텔 인적자원관리
  • 호텔산업에 도입되어진 환경을 분석하고, 델리 컨퍼런스등 소프트웨어 발전이 호텔 사업에 미치는 영향, 비즈니스모델 개발, 식음료 연구 등의 연구개발과 호텔 사업 간의 연관성을 분석하여야 할 것이다.Natural Environment주변의 자연환경이 호텔에 주는 긍정적 및 부정적 영향을 파악하고, 자연환경변화에 대한 호텔의 대처 능력, 환경보호와 관련된 주변 환경 등을 파악해야 한다.Geographical Environment지리적접근성에 관한 분석, 지리적으로 관광지, 산

  • 현대인과 국제매너-중간고사범위
  • 와인1*. 와인에 대한 질문- 레드 와인은 적 포도만으로 만드는 것입니까?- 와인은 식사 전,중,후 언제 마시면 좋습니가?- 삼폐인은 와인입니까?- 왜 레드 와인은 실온에서 , 화이트 와인은 차갑게 마실까요?- 화이트 와인은 백 포도만으로 만드는 것입니까?- 어떤 와인이 좋은 와인 입니까?- 년도가 오래된 와인일수록 좋은 와인입니까?*. 와인의 기원과 발전- 인류가 마시고 시작한 최초의 술- 포도에 수분 함량이 많아 물이 한 방울도 들여가지 않고

  • 저렴한 업종별 자기소개서 예시
  • ※업종별 자기소개서 샘플※1. 경리,회계,재무,자금2. 기획,전략3. 기술,연구개발,RnD(기계)4. 제약영업(의약품)5. 일반사무(대기업)6. 간호사(종합병원)7. 고객상담직(인바운드TM)8. 호텔리어(서비스업)9. 학습지,과외교사10. 회계11. 영업,마케팅(제약회사)12. 은행창구텔러(일반사무직)13. IT분야(컴퓨터공학) 14. 일반사무(회계유통업체)15. 시스템엔지니어(통신)16. 보험회사17. 유통(백화점)18. 건축기사19. 승무원(스튜어디스서비스업)20. 의약품영

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.