[졸업][호텔관광] 와인에 대한 연구
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- 2003.10.29 / 2019.12.24
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- 목차
-
I. 서 론....................................3
II. 본 론.....................................3
1. 와인의 역사.......................4
2. 와인의 분류......................4
1) 색에 의한 분류..............4
2) 식사시 용도에 의한 분류.........................................5
3) 제조방법에 의한 분류.............................................5
4) 당분에 의한 분류..........6
5) 알코올 도수에 의한 분류............................7
6) 거품유무에 의한 분류......................................7
3. 와인의 양조......................7
1) 레드와인(Red Wine)...7
2) 화이트와인(White Wine)......................................7
3) 로제와인(Rose Wine)....................................................7
4) 발포성와인(Sparkling Wine)......................................7
4. 각 나라별 와인의 특성..................................................9
1) 프랑스 와인(French Wine)........................................9
2) 독일 와인(German Wine).........................................14
3) 이태리 와인(Italian Wine)..................................16
4) 스페인 와인(Spanish Wine)......................................18
5) 포르투칼 와인(Portuguese Wine)....................................19
6) 미국 와인(American Wine)...................................22
5. 와인의 선택 및 관리방법.......................................24
1) 와인선택요령.................24
2) 와인보관방법.................25
3) 와인마개 벗기는 방법.........................................25
4) 와인마시는 방법.........26
6. 와인과 요리.....................26
1) 와인과 음식.................26
2) 전통음식과 와인.........27
7. 와인과 건강.....................31
1) 프렌치 파라독스..........31
2) 술의 효능......................31
3) 포도주의 약리작용......31
4) 유명인의 권고..............32
III. 결 론..................................33
참고문헌..................................34
- 본문내용
-
I. 서론
일찍이 신이 인간에게 준 최고의 선물이라고 플라톤이 극찬한 와인은 소아시아에서 처음생산되기 시작했지만 유럽에서 열매를 맺은 술이다.
넓은 의미에서의 와인은 과실을 발효시켜 만든 알코올 함유 음료를 말하지만 일반적으로는 신선한 포도를 원료로 한 포도주를 의미하며 우리나라 주세법에서 역시 과실주의 일종으로 정의하고 있다.
와인의 어원은 라틴어의 '비넘'(Vinum)으로 '포도나무'로부터 만든 술이라는 의미로서, 세계 여러나라에서 와인을 뜻하는 말로는 이태리의 비노(Vino), 독일의 바인(wein), 프랑스의 뱅(Vin), 미국와 영국와 와인(wine)등이 있다.
또, 와인은 다른 술과는 달리 제조과정에서 물이 전혀 첨가되지 않으면서도 알코올 함량이 적고 유기산, 무기질등이 파괴되지 않은 채 포도성분이 그대로 살아있는 술이다.
실제로 와인의 성분을 분석하면 수분 85%, 알코올 9-13% 정도이고 나머지는 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페롤(동맥경화예방에 효능이 있는 카테킨등)로 나뉘어 진다. 따라서 와인의 맛은 토질, 기온, 강수량, 일조시간등 자연적조건과 포도재배방법 그리고 양조법에 따라 달라지게 된다. 그래서 나라마다 지방마다 와인의 맛과 향이 다른 것이다.
기원전부터 인류에게 사랑을 받아 현재 각종 모임이나 행사에서 식사용 음료로 맛과 분위기를 돋우고 더 나아가 서구문명의 중요한 한 부분을 차지하고 있는 와인. 와인을 한마디로 정의하기는 어렵다. 하지만 플라톤의 말처럼 인간에게 신이 내려준 최고의 선물임에는 틀림없는 것 같다.
- 참고문헌
-
〈참고문헌〉
박영배, 음료·주장관리, 백산출판사, 1999
김호남, 양주와 칵테일, 알파출판사
오정환, 알기쉬운 양주와 칵테일 기법, 기문사, 1994
김성혁·김경환, 호텔·레스토랑 서비스, 백산출판사, 2000
〈참고싸이트〉
http://www.winevallay.co.kr
http://net-in.co.kr
http://www.winekorea.co.kr
http://www.seoulwine.com
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- 좋아요~
- komaw***
(2005.12.19 21:46:50)
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