떡케이크 ricecake 사업계획서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
바쁜 오늘을 살아가고 있는 우리 현대인들의 삶에 있어 시간은 무엇보다도 중요한 부분이 아닐 수가 없습니다. 바쁜 일과에 쫓기다 보면 대부분의 사람들이 끼니때를 놓쳐 굶거나 혹은 쉽게 패스트 푸드점을 이용하고 있는 실정입니다. 그런데 우리가 손쉽게 먹을 수 있는 햄버거나 피자 등의 패스트 푸드는 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있지만 소화도 잘 안되고 영양가 면에서 부족한 것이 사실입니다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 젊은 층에게는 인기 있을지 모르지만 아직까지 대다수의 한국인 특히, 중.장년층을 공략하는데 있어 한계가 있는 것이 사실입니다. 시대의 변화와 소비자의 입맛이 급변하고 있는 시대에 너무 간편함과 편리성을 추구함에 있어서 우리가 가장 크게 간과하고 있는 것은 우리 것에 대한 인식과 우리 맛에 대한 상실감입니다. 이러한 점들에 착안하여 우리 조가 생각해 낸 것이 우리 고유의 음식인 차와 떡을 패스트 푸드화 하는 것입니다. ‘요즘같이 바쁜 세상에 무슨 떡이고, 차냐?’고 하는 사람들도 있겠지만 카페인이 많은 커피보다 우리 고유의 차가 몸에 좋고 생활에 안정감을 주며, 떡의 주성분 또한 쌀이고 그 종류에 따라 몸에 좋은 떡과 간편화 할 수 있는 상품화 가능성이 매우 높은 상품이라고 생각합니다. 외식 사업 시장 또한 급성장중에 있으며 바쁜 생활패턴을 가진 현대인들이 선호하고 있는 take-out 전문점 시장 또한 외식사업시장의 큰 부분을 차지하고 있다. 이 점에 착안하여 저희는 take-out 떡 전문점 Ri-Ca를 만들고자 합니다.
II. 본 론
1. 상 호
떡의 영문명인 rice cake의 앞 두글자를 따서 ri-ca로 하였습니다.
2. 사업개요
이번 사업계획서를 계획하는 단계에서, 저희 조의 의견이 과연 현실과 부합하는가를 확인하기 위해 차와 떡에 관련된 사이트들을 돌아다니며 소비자의 반응을 살펴보았습니다. 인지도가 높으며 신빙성 있는 몇 몇 사이트를 돌아본 결과 역시 소비자의 관심이 근래 들어 급격하게 높아짐을 금방 알 수 있었습니다. 저희 조의 분석 결과 최근의 이른바‘웰빙’붐과 건강에 대한 소비자들의 높은 관심이 맞물려 이런 분위기가 조성되고 있다는 판단을 내렸습니다. 아울러, 한국 고유의 음식이면서도 젊은 층의 입맛을 만족시켜줄 수 있는 제품이라는 가능성을 느낄 수 있었습니다.
떡과 차를 중심으로 판매하는 shop으로 확정을 내린 후 유통에 관련하여 토의를 한 결과, 제품 각각에 따른 재료 패키지를 구성하여 공장에서 지점으로 배송하는 방식을 선택하였습니다. 그 이유는, 전문적으로 맞춘 재료배합을 본사에서 규정함으로써 각 지점에 따른 맛의 편차를 최소화할 수 있으며, 재료 패키지 전달방식이 재료의존도가 높은 떡과 차의 특성을 최대한 장점으로써 이용할 수 있는 방식이라는 분석 및 토의 결과가 나왔기 때문입니다.
또한 샵의 형태와 관련하여 시장분석 및 토의를 한 결과, 편안한 소파가 있는 약간 규모가 큰 카페를 하는 것도 좋을 수 있지만, take-out 전문점 형이 초기 자본 문제와 위치 선정 문제를 동시에 해결할 수 있는 좋은 대안이라는 결론을 내렸습니다.
이에 따라, 저희 회사는 본사를 기반으로 한 프렌차이즈 take-out 떡 전문점으로써, 본사에서는 패키지화된 반제품을 지점에게 제공하여 지점으로 하여금 그 제품을 조리 판매토록 하며, 프랜차이즈 관리부를 통해 가맹점의 확보 및 교육, 기술 전수, 매장 지원등을 담당하는 전국적 기업으로 조직을 구성하게 되었습니다.
3. 시장 현황 및 분석
참고문헌
참고문헌
▶통계청홈페이지 (www.nso.go.kr)
▶전통 차 까페 (www.moolkol.co.kr)
▶이화당 [떡]-(www.ewhadang.com)
▶검색엔진 네이버 (www.naver.com)
▶검색엔진 엠파스 (www.empas.com)
▶검색엔진 구글 (www.google.co.kr)
▶한국전통음식연구소 (www.kfr.or.kr)
▶궁중음식연구원 (www.food.co.kr)
▶http://members.tripod.com/~kkchung/health/
▶다음미즈넷 http://cook.daum.net/
▶떡사랑미소 http://www.dduksarang.com/
▶경영조직의 이해 (허갑수,변상우,김학돈 공저)
▶Organization Theory and Design (Richard L. Daft 저)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [호텔경영 식음료관리 사업계획서] 떡카페 사업계획서
  • 사업계획서- 떡카페‘다나한’-제 출 일 : 2006년 11월 24일(금)과 목 명 : 식음료관리담당교수 : 학 과 : 학 번 : 성 명 : 목 차Ⅰ. 사업의 개요Ⅱ. 요약문 및 창업동기Ⅲ. 사업에 대한 설명1. 사업의 특성2. 매장 개업을 위한 설비 비용3. 매장의 예상 위치4. 경영5. 사업전략 포인트6. 최근동향 및 사업전망Ⅳ. 시장분석1.현황분석2.상권분석3.시장점유율4.경쟁업체(1)질시루(2)동병상련Ⅴ. 마케팅 계획1.마케팅 목표2.SWOT 분석3.4P 분석4.시장세

  • [사업계획서] 떡카페 사업계획서
  • < 목차 >1. 서론2. 본론 1) 입지 조건 및 상권분석2) 경쟁업체와의 차별화3) 점포소개4) 메뉴5) 인테리어6) 마케팅7) 서비스8) 사업추진일정표3 . 결론< 서론 >언제부턴가 신토불이(身土不二)라는 말이 전혀 낯설지 않게 회자되고 있고 먹거리에서부터 우리 것을 찾아야 한다는 인식이 확산되고 있습니다. 하지만 국민소득이 증가하고 생활패턴이 변화하면서 조리가 간편한 서구식 인스턴트 음식을 찾는 발길도 동시에 늘어나고 있습니

  • [사업계획서] 떡카페 성공을 위한 창업계획서
  • 떡을 선정.메뉴 및 인테리어떡샌드위치 2,000원떡조각케이크 2,500원 (조각당)떡 메뉴쌈지떡 1,000원 (개당)꽃사과단자 1,000원 (개당)메뉴 및 인테리어식사 메뉴떡스파게티 5,000원떡도시락정식 5,000원웰빙 궁중떡볶이 5,500원메뉴 및 인테리어음료생과일주스 3,000원복숭아, 레몬홍차3,000원수정과, 식혜 3,000원마테차 3,000원커피 3,000원메뉴 및 인테리어기존 떡 카페와 다른 분위기 샬레 Shalet 스위스의 별장기존 카페의 전통을 내세운 분위

  • [사업계획서] 떡카페 사업계획서
  • < 목차 >1. 들어가는 말2. 아이템 개요3. 법률 및 세무문제4. 입지 조건 및 상권 분석5. 경쟁업체 분석6. SWOT7. 상품 포지셔닝 전략8. 메뉴계획 9. 인테리어계획10. 매출계획11. 서비스청사진12. 설비배치13. 마케팅계획14. 매출계획16. 재무계획과 예상수익17. 사업 추진 일정표1. 들어가는 말저희 조는 노원 역 4호선 1번 출구에 떡 카페를 운영하겠다는 주제로 사업계획서를 작성하였습니다. 언제부턴가 신토불이(身土不二)라는 말이 전

  • [사업계획서] 전통 차&떡 까페
  • 사 업 계 획 서전통 차&떡 까페 : 찰 떡 궁 합목 차 사업계획서 사업의 개요 : 사업을 통해 제공되는 상품, 서비스 등에 대한 설명 시장현황 및 전망 사업추진계획 : 사업의 방향 및 전개방안 : 시설 및 투자계획 : 조직 및 인원계획 : 마케팅 및 판매계획 : 사업추진일정계획 자금조달 및 차입금 상환계획 추정재무제표 수립 사 업 계 획 서신청인대표자성명주 소서울시 성북구 안암동최종학력(전공)사업체현황사업체 명종

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.