[와인] 백포도주와 독일와인

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목차
와인의 정의
와인과 환경
와인의 역사
와인과 계급
와인의 종류
독일 와인의 주요 품종
독일 와인의 등급
독일 와인의 지역적 분류
참고문헌

본문내용
와인의 정의

와인은 과실을 발효시켜 만든 천연음료라고 정의 내릴 수 있다.
일반적으로 포도를 원료로 한 포도주이며 와인의 어원은 라틴어 ‘비넘(Vinum)’ 포도나무라는 뜻에서 찾을 수 있다.
와인에는 수분 85%, 알코올 9-13%, 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페놀 등의 성분이 첨가 되어있다.
포도주가 만들어 지기 위해 없어서는 안될 절대적인 요소들이 있는데 포도나무, 토질, 기후 그리고 인간의 노력과 기술이 그것이다. 그리고 각각의 포도주가 갖는 독특한 성질은 바로 이같은 다양하고 독특한 요소들에 의해 결정되어지는 것이다. 어떤 포도주도 이 4가지 요소가 모두 같은 것은 하나도 없으며 나라마다, 지방마다 포도주의 맛과 향이 달라진다.

와인과 환경
토질
같은 포도나무도 다른 토질에서 재배하면 포도의 특성이 크게 달라진다. 그만큼 와인과 토질은 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있다. 일반적으로 양조용 포도에 적합한 토질은 대개 바위나 모래 성분이 많은 땅 혹은 찰흙과 석회질이 많은 땅 등, 물이 잘 빠지는 땅이다.
포도나무 재배지와 관련해서 또 하나 중요한 요소는 경사진 언덕이 평지보다 훨씬 적합하다는 것이다. 일조량이나 배수 등의 이유로 산언덕에서 재배되는 포도가 좋은 포도주를 생산하기에 적합하기 때문이다.

참고문헌
원용희 (2003).《술/음료의 세계》백산출판사
로드 필립스 (2002).《와인의 역사》시공사
손진호 (2003).《와인》대원사
김기재, 김주희, 돈 카톨리, 김명진 (2002).《와인을 알면
비즈니스가 즐겁다》세종서적
장흥(1998). 《문화를 포도주병에 담은나라 프랑스》 고원
채수규, 김준철 (2001). 《와인과 건강》유림문화사
김혁(2001). 《김혁의 프랑스 와인 기행》세종서적

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