[와인] 백포도주와 독일와인
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.11.16 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 목차
-
와인의 정의
와인과 환경
와인의 역사
와인과 계급
와인의 종류
독일 와인의 주요 품종
독일 와인의 등급
독일 와인의 지역적 분류
참고문헌
- 본문내용
-
와인의 정의
와인은 과실을 발효시켜 만든 천연음료라고 정의 내릴 수 있다.
일반적으로 포도를 원료로 한 포도주이며 와인의 어원은 라틴어 ‘비넘(Vinum)’ 포도나무라는 뜻에서 찾을 수 있다.
와인에는 수분 85%, 알코올 9-13%, 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페놀 등의 성분이 첨가 되어있다.
포도주가 만들어 지기 위해 없어서는 안될 절대적인 요소들이 있는데 포도나무, 토질, 기후 그리고 인간의 노력과 기술이 그것이다. 그리고 각각의 포도주가 갖는 독특한 성질은 바로 이같은 다양하고 독특한 요소들에 의해 결정되어지는 것이다. 어떤 포도주도 이 4가지 요소가 모두 같은 것은 하나도 없으며 나라마다, 지방마다 포도주의 맛과 향이 달라진다.
와인과 환경
토질
같은 포도나무도 다른 토질에서 재배하면 포도의 특성이 크게 달라진다. 그만큼 와인과 토질은 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있다. 일반적으로 양조용 포도에 적합한 토질은 대개 바위나 모래 성분이 많은 땅 혹은 찰흙과 석회질이 많은 땅 등, 물이 잘 빠지는 땅이다.
포도나무 재배지와 관련해서 또 하나 중요한 요소는 경사진 언덕이 평지보다 훨씬 적합하다는 것이다. 일조량이나 배수 등의 이유로 산언덕에서 재배되는 포도가 좋은 포도주를 생산하기에 적합하기 때문이다.
- 참고문헌
-
원용희 (2003).《술/음료의 세계》백산출판사
로드 필립스 (2002).《와인의 역사》시공사
손진호 (2003).《와인》대원사
김기재, 김주희, 돈 카톨리, 김명진 (2002).《와인을 알면
비즈니스가 즐겁다》세종서적
장흥(1998). 《문화를 포도주병에 담은나라 프랑스》 고원
채수규, 김준철 (2001). 《와인과 건강》유림문화사
김혁(2001). 《김혁의 프랑스 와인 기행》세종서적
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 화재 안전교육에 대한 교육활동 계획안을 작성하시오
- 교육의 사회성에 대해 근거를 들어 제시하시오
- [인구증가]인구증가에 따른 환경오염 문제와 자원 고갈, 식량 부족 문제에 대한 총체적 접근, 인구증가의 원인과 영향 및 대책 모색
- [동기부여] 동기부여이론의 종류와 활용방안에 대한 나의 생각
- 영유아 연령별 발달특징을 제시하고 그와 관련하여 연령별로 가정에서 발생할 수 있는 안전의 문제를 예를 들어 제시하고 연령별 아동안전교육이 어떻게 다르게 이루어져야 하는 지에 대해서 설명하시오
- 과학적 심리학이 시작된 배경에 대해 기술하시오
- 기업경영환경 중에서 자연환경의 중요성을 설명하시오
- [일탈] 일탈과 사회
- 클라이언트의 자기결정권과 타 전문직의 자기결정권과 비교하여 `전문직으로서의 사회복지사의 역할`에 대해서 토론하시오
- 현대인과 패션 - 패션디자인의 원리
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.