한국과 중국의 차이점과 공통점
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.04.24 / 2015.04.24
- 7페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 한중일이 공통적으로 가지고 있는 종교 (유교, 불교, 도교)를 비교하고 공통점과 차이점을 보고서로 쓰시오
- 한중종교문화 비교연구 한국 중국 종교문화 종교문제 문화차이
- 한국의 음식과 중국음식의 비교
- 한국문화와 중국문화의 공통점과 차이점 세가지
- 세계의음식 음식의세계 2017년 - 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지.. 세계의음식 음식의세계 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석-세계의음식 음식의세계4공통
- 본문내용
-
한국과 중국의 차이점과 공통점
중국과 한국의 차이점 -①중국과 한국의 교통질서교통 질서 의식이 철저한 한국과 달리 중국은 경찰이 있다 하더라도 신경 쓰지 않고 무단횡단, 교통질서 위반을 서슴지 않는다. 올림픽을 앞두고 교통 무질서라는 오명을 벗기 위해 대대적으로 교통 캠페인을 벌였음에도 불구하고 교통문화에 대한 시민의식은 좀처럼 바뀌지 않고 있다.
중국과 한국의 차이점-②중국과 한국의 식습관중국인은 식사 자리에 초대받았을 때 준비한 음식의 양으로 주인의 성의를 평가한다. 다 먹을수 없을 정도로 푸짐하게 차린 식사를 최고로 친다. 이 때문에 우리나라에서 처럼 `맛있다`라는 의미로 그릇을 싹싹 비우면 식사를 초대한 중국인에게 `준비한 양이 적어 허기진다`는 부정적인 의미를 전하게 된다. 먹은 양보다 남은 것이 더 많아야 비로소 제대로 접대를 한 셈이 되어 좁은 식탁에 음식을 가득 담은 접시를 이중 삼중으로 쌓는다.
중국과 한국의 차이점-③주택 주거 생활한국의 온돌문화우리나라는 쌀농사로 먹을 것을 해결했다. 오랜 시간이 걸려 수확하는 방식 인만큼 집을 튼튼하게 짓는다. 거주 장소가 일정하므로 오랜 시간에 걸쳐 온돌에 훈기를 돌게 할 수 있다중국의 침대문화.중국은 예부터 농사를 짓지 않고, 다른 민족에 침입을 자주 받았다. 또한 자원이 풍부하여 땔감 걱정도 적었는데 이러한 정황을 토대로 침대 문화가 발달함을 알 수 있다. 그리고 중국의 물은 황토 물 이기 때문에 마시기 힘들 뿐더러 청소가 힘들어 위생상태가 좋지 않다. 침대는 방을 간편히 관리하기 적당하였을 것이다.
중국과 한국의 공통점-①한자문화권 중국과 한국 모두 한자를 사용한다. 중국은 한자를 기본으로 간체자를 사용하고 한국은 한글을 사용하지만 대부분의 한글이 한자로 되어있다. 이처럼 양국은 한자문화권에 속해있다. 한자문화권이란 한자를 받아들여 자국어에 고전 중국어 계의 어휘를 대량으로 차용한 동아시아 지역을 가리킨다. 현대 한국어에서는 기본적으로 한자를 쓰지 않고 한글을 쓰지만 한국어 단어 가운데 상당수가 한자어이며, 이름과 지명도 대체로 한자를 쓴다. 또한 교육부 지정 한자를 학교에서 가르치도록 하고 있다.
중국과 한국의 공통점-②유교 문화권 유교는 중국의 춘추전국 시대 때 공자와 맹자에 의해 仁과 禮 사상이 발전 된 것인데 이러한 유교는 중국에 뿌리 깊게 박혀 주변국들에게 전파되었다. 오늘날 유교는 동아시아의 일상생활 윤리 양식으로 뿌리내려 한국 또한 영향을 받아 효도, 예절, 학문과 교육, 공동체 생활양식, 가부장적 가족제도의 문화를 갖게 되었다.
한국과 중국의 공통점-③젓가락 사용▲한국과 중국의 젓가락한국과 중국은 식사에 젓가락을 사용한다. 젓가락은 중국에서 처음으로 쓰여진 도구로 전국시대 때부터 식사에 사용하였다. 우리나라는 중간 길이의 젓가락이 보편화되어 있고 굵기나 형태가 중국과 일본의 중간적 특징을 가지고 있다. 그러나 가장 중요한 것은 쇠를 사용한다는 것이다. 역사적으로 금속을 다루는 문화가 발전하면서 자연스럽게 쇠를 수저에 이용하는 방법이 보편화되었다고 한다. 이와 달리 중국은 전형적인 식탁문화로서 음식 보존을 위한 튀김문화가 자연스럽게 자리잡게 되었고 여기서 긴 형태의 젓가락 사용이 보편화되고 특히 식탁 가운데에 위치한 음식을 덜고 집기 위한 형태로서도 긴 젓가락 사용이 요구되었다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지행정론,1주 2차시에서 사회복지행정과 일반행정의 차이점과 사회복지
- 관용 표현을 한 개 선정하여 중급 학습자에게 교수하는 방안제시 설명 활
- 노인복지론) 노인에 대한 말뜻에 대해 서술하시오
- [미디어윤리] 광고의 설득(특별한 수용자(어린이))에 관한 고찰
- ICT 기기(컴퓨터, 게임기, 휴대폰 등)를 활용한 교육이 증가하고 있다. ICT 기기를 활용한 유아교육에 대하여 찬반 의견을 제시하시오
- 학교사회복지사의 역할 및 역할수행에 있어서의 한계점에 대해 사례를 들어 서술한 다음 이에 대한 본인의 견해
- 로저스의 인본주의이론이 발생한 배경과 개념에 관해서 설명하시고, 로저스의 이론이 사회복지실천에 미친 영향에 관하여 서술하시오
- 전통적 리더십 이론에 적합한 인물과 현대적 리더십 이론에 적합한 인물을 선정하여 비교해보시오
- 직업명이 남성인 경우에는 직업명을 그대로 쓰지만 여성의 경우에는 명칭에 ‘여’를 붙여 여교사, 여자경찰, 여류작가, 여의사 등을 붙여서 사용하고 있다 위와 같이 생활 속의 남녀 불평등 예시를 찾아 자신의 생각을 서술하고, 정책적, 실천적 해결 방안에 대해 서술하시오
- 사회복지 전달체계 상의 대표적인 문제점으로 중복과 누락이 있습니다 각각의 개념이 무엇인지 설명하고, 대표적 사례를 제시하시고 이를 방지하기 위한 방법에 대해 자신의 생각을 기술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.