한식세계화의 필요성과 SWOT분석및 한식세계화 전략사례와 성공위한 전략제안 및 나아갈방향 제시
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.01.24 / 2019.01.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
한식세계화의 필요성과 SWOT분석및 한식세계화 전략사례와 성공위한 전략제안 및 나아갈방향 제시 레포트입니다.
한식세계화의 현재상황과 현재전략에 살펴보고 한 발 더 나아가 새로운 발전방향을 정립하여, 한식세계화의 미래전략방향에 대하여 모색해 보았습니다..
- 목차
-
1. 한식의 정의
2. 한식의 특징
3. 한식세계화의 필요성
4. 한식세계화 SWOT분석
(1) 강점(Strength)
(2) 약점(Weakness)
(3) 기회(Opportunity)
(4) 위협(Threat)
5. 현재 실행중인 한식세계화 전략
6. 한식세계화 성공위한 전략제시
7. 결론 및 나아갈방향 제시
- 본문내용
-
1. 한식의 정의
한식은 우리나라 고유의 음식이나 식사를 뜻한다. 한식은 한국인의 식습관과 사회제도 및 우리 민족의 기호에 부합하는 한국인이 전통적으로 먹어온 음식으로, 한국에서 재배되는 농산물을 주재료로 하여 전해 내려오는 조상 고유의 조리 방법으로 만든 음식으로 정의되고 있다. 최근에는 전통한식 뿐만 아니라 라면, 떡볶이 등 테이크아웃형 한식도 한식의 범위에 포함시키고 있다.
이를 종합적으로 ‘우리 고유의 음식으로서 한국 식문화의 대표성과 상징성을 지닌 음식으로 상업화가 가능한 음식’이라 할 수 있다.
2. 한식의 특징
(1) 주식과 부식이 확연하게 분리되고 따로 발달하였다.
주·부식의 구분이 애매한 서양음식이나 중국음식과는 달리, 쌀·보리·조 등으로 지은 밥을 주식 으로 하고, 채소·해조·어패·콩류로 만든 갖가지 반찬을 부식으로 한다.
(2) 곡물류의 가공·조리법이 다양하게 발달되어 있다.
곡류를 주식으로 할 수 있도록 생산량이 많아 이를 이용한 국수·죽·떡과 술·간장·두부·엿· 유과류·식혜 등이 다양하게 조리되어 식생활을 풍요롭게 했다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (프로포절) 장년층 지체장애인의 심리사회적 재활을 위한 여가활동증진 프로그램
- 소비자심리학_게슈탈트 원리를 사례를 들어 설명하시오
- 지적장애 개념과 진단기준분석 및 지적장애 주요증상과 치료방법연구 및 나의견해
- 임파워먼트의 특징을 기술하고 이를 기반으로 지역사회에서 경력단절 여성에게 적용할 수 있는 대안을 도출하시오
- [공공선택론] 공공선택론의 전제, 공공선택론의 요소, 공공선택론과 보편적 서비스, 공공선택론과 환경문제, 공공선택론과 청정대기법, 공공선택론의 종합적 평가 분석
- 지역사회 내 독거노인의 고독사 예방을 위한 정서지원서비스
- 아들러의 이론을 바탕으로 자신의 성격을 고찰하시오
- 노인의 경제적 지원을 위해 시행되고 있는 다양한 정책에 대해 기술하고 현재 시행되고 있는 정책과 제도 이외에 본인이 생각하는 지원 방안
- 주제 지역사회복지실천모델의 유형 중 로스만의 3가지 모델에 대해 설명하고 이 중 관심 있는 모델을 하나 정하여 구체적인 사례를 찾아 제시하고 분석하세요
- [언어치료] 조음음운장애
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.