[음식문화] 프랑스의 요리문화

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목차
Ⅰ. 프랑스 음식 문화의 위상

Ⅱ. 프랑스 음식문화의 발전 이유

Ⅲ. 현재 프랑스의 음식문화 고찰
본문내용
Ⅰ. 프랑스 음식 문화의 위상

전 세계 총 산업의 12%를 차지하는 관광산업은 그 규모와 성장성 면에서 타 산업보다 큰 비중을 차지한다. 그 중 먹을거리는 부가가치가 40%에 이를 정도로 가치가 높고 외화획득에도 큰 공헌을 하는 요소이다. 뿐만 아니라 먹을거리는 문화적 파급효과가 국경을 넘어서 지속되는 전략적 요소다. http://cooki.co.kr/0104.htm

세계 최고의 요리라면 단연 동양에서는 중국, 서양에서는 프랑스를 꼽는다. 사실 프랑스의 음식은 맛의 섬세함, 소스의 감칠맛, 아름다운 데코레이션 등 요리가 거의 예술의 경지다. 게다가 음식에 쓰이는 재료 또한 풍부하고 다양하거니와 요리법 또한 굉장히 발달되어 있다.
“네가 먹은 것이 무엇인지 말해주면 나는 네가 어떤 사람인지 말해줄게"라고 <맛의 생리학> (1838) 의 저자인 브리야 사바랭(Brillat-Savarin)이 단언한 바 있듯이 http://myhome.edunet4u.net/crose/france.htm
, 프랑스인들의 삶에서 음식문화란 단순히 먹는 것 그 이상을 말한다. 과거 귀족들의 사회적 지위에 대한 과시욕의 충족수단으로서 발달해온 그들의 음식문화는 이제 그들의 조국인 프랑스의 문화를 대표하고 나아가 세계 음식문화를 주도하고 있다.
그런 이유에서 우리는 프랑스의 음식문화를 통해 그들 문화 전반을 이해하고 세계 속의 프랑스를 알고자 한다.

참고문헌
1. <그림으로 보는 프랑스의 역사>, 최갑수, 도서출판 까치, 1995
2. <먼나라 이웃나라>, 이원복, (주)고려원미디어, 1996
3. <맛으로 느끼고 멋으로 즐기는 지구촌 음식문화 여행>, 김자경, 자작나무, 1999
4. <세계의 식생활 문화>, 신애숙, 선학출판사, 2001
5. 창해 ABC 북 미식, 아니 위베르, 클레르 부알로, 창해출판사, 2000
6. www.france.co.kr
7. http://www.petifrance.com/
8. http://www.doosanoec.co.kr/
9. 세계의 음식문화, 원융희 지음, 자작나무, 1999
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