[프랑스문화] 프랑스의 식탁예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.02.24 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론 - 프랑스의 지정학적 위치와 음식과의 관계

2. 본론 - 1) 프랑스 요리의 역사

2) 프랑스의 식사예절

3) 프랑스 요리의 종류와 정찬순서

4) 프랑스요리와 포도주와의 관계

5) 프랑스와 영국, 이탈리아, 한국의 음식문화 비교

3. 결론 - 프랑스의 음식문화에 대한 총평

본문내용
프랑스의 지정학적 위치와 음식과의 관계

“프랑스인들은 이빨로 무덤을 판다.” 라는 말이 있다. 이는 지나칠 정도로 먹는 데에 돈과 시간을 아끼지 않는 것을 빗대어 표현한 말이다. 왜 프랑스인들이 이토록 식생활에 많은 투자를 하게 됐을까? 프랑스인들이 먹는 음식에는 어떤 것들이 있을까? 흔히 양식이라고 불우는 프랑스의 음식문화에 대해 지정학적인 측면에서 접근해보도록 한다.
프랑스의 위치를 보면 추운 북쪽과 더운 남쪽의 땅에서 한대성 식물과 열대성 식물이 골고루 자라므로 추운 나라인 영국, 도이칠란트, 스칸디나비아에서 나지 않는 남쪽 채소, 과일 등이 풍부하고 더운 나라인 에스파냐, 이탈리아에서 나지 않는 북쪽의 채소와 과일도 쉽게 구할 수 있으면서 북쪽의 대서양에서 잡히는 한류의 물고기와 해산물, 따뜻한 지중해에서 잡히는 난류의 물고기와 해산물 등 수산자원이 풍부한 이점이 있으며 유럽에서 가장 기름진 평야를 독차지하여 품질 좋은 곡식과 포도가 얼마든지 걷히고 끝없는 초원지대에 5천만 마리에 달하는 가축에게서 얻는 고기와 젖도 이들이 식생활을 풍부하게 해준다.
게다가 여러 다른 민족이 얽혀 살기 때문에 여러 가지 색다른 음식 맛을 예로부터 익혔고 왕들과 귀족들의 호화로운 생활과 까다로운 입맛이 프랑스 요리를 계속 고급으로 몰고가 오늘날의 명성을 얻게 되었다.
그렇다면 프랑스 요리가 오늘날 전 세계 사람들의 입맛을 당기는 이유를 프랑스 요리의 특징과 요리의 종류, 식탁예절, 그리고 주변 국가들과 우리나라의 음식문화와 다른 점이 있는지를 면밀히 살펴보도록 한다.
참고문헌
엠파스 검색(프랑스 식탁예절. 음식문화)
http://blog.daum.net/international/29689
http://www.lg.co.kr/korean/culture/table/etiq/basic/contents17.html
싸이월드 클럽 - 프랑스인의 역사와 문화
먼나라 이웃나라 『프랑스 문화』
수행닷컴http://www.sooheng.com/
네이버 (프랑스 음식의 특징)
http://blog.daum.net/agent1113/3710411
http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=9&dir_id=90208&eid=ItaR7ZPlZq0E3AeZAcIWBzxV8C2IuIke

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [프랑스문화] 음식으로 본 프랑스
  • 음식으로 본 프랑스 -프랑스 문화의 이해- ListList1. 프랑스 요리의 역사2. 식사 관련 예절3. 식사 순서에 따른 프랑스요리4. 프랑스 지방별 요리5. 프랑스 요리에 대한 오해와 편견 `1. 프랑스 요리의 역사 프랑스 요리의 역사 프랑스 문화의 3대 상징 : 루브르 박물관, 프랑스 요리, 카페프랑스 요리 더불어 식사예절이 발달좋은 재료 - 기후가 온화하고 토지가 기름져 좋은 재료가 풍부특징 - 재료의 맛을 살리는 것이 프랑스 요리의 특징프랑스

  • [방통대 유아교육] 유아교육과 문화와교육)다른 나라의 문화 다룬 문헌을 선택하여 그 문화가 삶에 어떻게 작용하고 있는가 논하시오ok.
  • 문화였다. 여타의 동식물처럼 자연이 허락하는 한계 안에서 생존을 유지하지 않고 보다 풍족한 생활의 만족을 영위하기 위하여 인간은 두뇌를 썼다. 인간이 생존의 부족을 극복하려던 두뇌의 창조적 활용을 미래의 정보화 사회는 요구하고 있다.프랑스 음식, 하면 많은 사람들이 복잡하다는 생각을 먼저 떠올린다. 프랑스의 테이블 매너, 즉 식탁 예절이 다른 문화권의 사람들에겐 상당히 수수께끼 같고 복잡해 보이는 탓이다. 중세 말까지만 하더라도

  • [유럽요리]유럽의 식생활(프랑스,독일,이탈리아)
  • 프랑스 음식은 이탈리아로부터 전해졌다.: 이탈리아의 카트린 드 메디치가 정략결혼을 하면서 시집올 때 피렌체의 우아한 식사예절과 이탈리아의 훌륭한 요리사들을 대동하면서, 파르멘산 치즈, 송아지 요리, 셔벗, 도기 그릇, 자수를 놓은 식탁보, 은제 식기, 포크가 전래되었다.2 프랑스 요리는 맛은 물론 시각적 효과도 중시한다.3 다른 나라의 문화를 수용하면서 음식문화는 발달하였다. : 16-17세기 태양왕 루이 14세4 프랑스인들의 아침식사는 간단

  • 프랑스 요리 개요
  • 프랑스 요리를 제대로 즐기려면 예약은 필수이다. 그래야 주방장은 재료를 철저히 준비할 수 있고, 여유를 가지고 요리를 만들 수 있기 때문이다. 여러 명이 갑자기 와서 요리를 주문하면 빨리 나오기 어렵고 제대로 된 소스 맛도 내기 힘들다. 특히 정식 풀-코스로 먹고자 할 때에는 미리 예약해 두는 것이 좋다.보통 정식 코스로 음식이 나왔을 경우, 전채 요리를 먹고 수프, 빵 등을 더 달라고 해서 배를 채우면 본 요리(main dish)가 나왔을 때는 제대로

  • 근대성의 문화, 예술, 종교
  • 프랑스에서 진행되었다. 17세기 동안 유럽 문화의 선두주자 역할은 이태리에서 프랑스로 넘어갔다. 이태리 르네상스의 여러 가지 관념들과 경향들은 프랑스 고전주의자들과 계몽주의자들에 의해서 계승되고 변모되어 후기 유럽인들의 사고와 문화의 중요한 부분을 형성하게 된다. 우선적으로 시에 관한 이론이 융성했고, 루이 14세 때부터 회화와 음악도 꽃피기 시작하였다. 다양한 예술들의 융성은 제도적으로도 뒷받침되어 다양한 아카데미들이 만

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.