[환경문제] 생수에 대해서

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목차
서론

본론
(1) 생수의 생산과정

(2) 생수의 생산과정에 따른 환경 파괴

(3) 생수의 처분과정에 따른 환경 파괴

(4) 우리의 개선방향

(5) 생수의 대체재로서 수돗물

결론
본문내용
1. 서론
우리 주위에는 많은 생수가 있다. 94년 국내인에 대한 생수 판매가 허용된 이래로 생수 시장은 갈수록 성장하여 2004년 기준으로 그 규모는 2,500억~3,000억원 대에 이른다는 추산이다. 2010년쯤에는 생수 시장의 규모가 연간 5,000억원 대로 커질 것이라는 일부의 전망도 나온다. 이렇게 생수 시장이 커지는 데는 수돗물에 대한 불신이 가장 큰 원인을 차지하고 있고, 일부 과장된 생수 광고를 사람들이 믿는것도 큰 원인중 하나일 것이다. 하지만 생수시장의 거대화는 여러 가지 문제점을 야기하고 있어서 우려하는 목소리도 크다. 생수에 대해 제대로 알고 생수 문제에 대한 올바른 접근을 위하여 식수로서의 물에 대해서 알아보고 현재 비중이 높아지는 생수에 대해서 알아보도록 하자.

1.1 우리몸에 필요한 물의 중요성
다들 물이 중요하다는 사실에 대해서는 의구심을 갖지 않는다. 하지만 대부분 우리몸의 70%를 물이 구성하고 있기 때문에 물이 중요하다라는 정도 이외에는 잘 알지 못한다. 그러면 물의 중요성에 대해서 좀더 자세히 알아보도록 하자
물은 세포를 이루고 있는 여러요소중 가장 기본적인 구성요소로서 살아있는 세포의 경우 90%가량이 물로 이루어져 있다. 그러다 보니 신생아의 경우 70-75%, 생후 1년 아기는 65%, 청년기에는 60%, 노인은 50%정도로 나이를 먹을수록 물이 인체에서 체중으로 차지하는 부분은 점점 줄어든다. 하지만 뼈를 제외하고 고려하면 물은 노인의 경우도 인체의 60%가량은 물로 구성되어 있다. 이처럼 물이 인체의 많은 비율을 차지하고 있기 때문에 WTO의 보고서에 따르면 좋은물만 마셔도 질병의 80%를 예방 및 자연치유 할수있다고 한다.
주요 부위나 구성요소별로 살펴보면 뇌의 75%, 심장의 75%, 폐의 86%, 간의 86%, 신장의 83%, 근육의 75%, 혈액의 83%를 물이 차지하고 있다.
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