[일본문화] 일본의 음식문화

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목차
1. 일본음식문화의 역사적 변천


2. 일본 음식의 특징


3. 일본 음식의 종류
1) 지리적 분류
2) 형식적 분류
3) 일반적 음식
4) 명절 음식
5) 그 외의 여러 가지 일본 음식


4. 일본의 식사예절
본문내용
1) 일본음식의 일반적 특징
일본음식은 화려하다. 일본에서는 단지 맛만 좋다고 해서 좋은 음식이 되는 게 아니다. 맛뿐이 아니라 그 모양까지 아름다워야 진짜 맛있는 음식이 된다고 한다. 일본의 음식을 보면 음식의 차원을 넘어서 거의 작품에 가깝다. 일본음식은 양보다는 질이다. 단순히 입으로만 즐기는 요리가 아니라 눈으로도 즐기며 먹는 요리이다. 따라서 수북이 담아 먹어야 미덕인 한국 음식과는 달리, 조금씩 아름답게, 그릇과의 조화도 생각하며 먹는 것이 일본음식의 특징이라고 할 수 있다. 일본음식은 냄비째 내오는 요리를 제외하고는 큰 그릇에 담아오는 예가 없다. 한국에서는 큰 그릇에 담아서 다 같이 먹는데 비해, 일본은 요리 하나하나를 일일이 개인의 접시나 그릇에 조금씩 나누어 먹는다. 그리고 비빔밥처럼 섞어먹는 음식이 많은 우리와는 달리 일본의 음식은 한 숟갈에 한가지이다. 요는 일본음식은 시각적인 면을 중요시한다는 점이다.
주식과 부식이 구분되어 있고, 주식으로 쌀밥을 먹는다. 콩제품인 두부, 유부, 미소, 낫또, 간장 등을 많이 활용하며 계절적인 요리를 매우 중요시한다. 재료는 자연 그대로의 형태와 맛을 살려서 조리하며 조미료는 진하게 쓰지 않는다. 식기는 기본적으로 1인분씩 따로 쓰고 소식을 한다. 음식을 먹을 때는 젓가락만 사용하며 메뉴를 짤 때는 조리법을 먼저 정하고, 재료나 세부적인 내용을 결정한다.
상차림은 조리법이 서로 다른 음식으로 구성되는데 맑은 국, 날것, 구이 및 조림으로 이루어진 일즙삼채가 일반적인 상차림이다. 음식에 따라 담는 그릇이 각각 다른데 국 종류는 뚜껑이 있는 칠기, 날것은 깊이가 있는 접시, 구이류는 넓은 접시, 찜 종류는 뚜껑이 있는 그릇을 사용한다.
참고문헌
-『세계 속의 음식문화』 구난숙 외 3인. 경문사, 2001
-『식생활의 문화적 이해』 김숙희 외 5인. 신광출판사, 1998
-『세계의 음식문화』 원융희. 자작나무, 1999
-『세계의 식생활 문화』 구천서. 향문사, 1994
-『일본문화백과』 홍윤기 저. 서문당. 2000
-『일본인의 생활』 김양선 옮김. 혜안. 2001
-『일본과 일본문화』 일본문화연구회편. 불이문화. 2003
-『일본의 사회와 문화』박정의. 제이앤씨
-『젓가락 사이로 본 일본문화』 노성환 저. 교보문고. 1997
- http://myhome.naver.com/dangunkwon2/japan4/japan4.htm
- http://www.paichai.ac.kr/~yjkim/ujc2002/01/01_1/01_1.htm
- http://myhome.naver.com/blue752/frameset1_2.html
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