태국의 음식문화-지역별,식습관,종류,조리법,술
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.07.08 / 2019.12.24
- 15페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
- 목차
-
태국의 음식문화-지역별,식습관,종류,조리법,술
1. 태국의 자연환경
2. 태국의 음식문화
3. 태국 음식의 지역별 특징
4. 태국인의 식습관
5. 태국 음식 종류와 조리법
6. 세시 풍속과 민속 의례음식
7. 어장 문화의 발달
8. 태국의 술
9. 태국의 과일
- 본문내용
-
태국 음식의 지역별 특징
태국은 북부, 중앙부, 동북부, 남부의 4개의 식생활 문화권으로 나뉘어 진다.
북부와 동북부는 찹쌀을 주식으로 하고 중부와 남부는 멥쌀을 주식으로 사용하는 등 지역마다 특색을 가진다.
(1) 북부음식
치앙마이를 중심으로 하는 북부는 미얀마의 샨주 주변과 같은 문화권인데 조미료에 소금을 많이 사용하는 특징이 있다. 그리고 코코넛 밀크를 거의 사용하지 않고 야채, 곤충, 개구리 등을 좋아한다. 주요 조미료는 민물고기로 담근 젓갈이 사용된다.
북부의 음식은 다른 지역과 그 구분이 뚜렷하다. 중부의 부드러운 밥 대신 점성이 강한 쪄 낸 밥을 좋아하여 대부분의 음식이 습식이며 전통적으로 손을 이용하여 작은 공처럼 반죽하여 먹는다.
또한 북부의 카레는 보통 태국 중부와 북동부의 것보다 부드럽다. 이 지역의 가장 유명한 요리는 남이라 불리는 매운 돼지고기 소시지 요리로 이는 다양한 방법으로 먹을 수가 있다.
북부 음식의 가장 전통적인 요리는 칸토크로 손님이 오셨을 때 내놓는 상차림으로 칸은 그릇을 토크는 둥근 탁자를 의미한다.
(2) 북동부 음식
북동부 음식은 라오스로부터 영향이 반영되었다. 지역적 음식은 차놈부양이 있는데 이것은 얇고 바삭거리는 달걀 크레이프에 새우, 싹튼 콩과 다른 재료를 싸 먹는 것이다.
북동부 인들은 그들의 음식에 높은 자부심을 갖고 있고 많은 태국요리 감식가들은 램과 같은 지역 음식을 존중한다. 이 램은 양념한 다진 고기와 닭고기와 솜탐(파란 파타야 샐러드), 카이양(닭고기 숯불구이)으로 만든다................
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 문화와 관광이 결합된 문화관광상품을 하나 선정하여 다음의 요건으로 작성하
- 한중일 의복 비교
- 미세먼지와 초미세먼지 개념과 위험성 및 미세먼지 문제 해결방안 제시와 미세먼지 정책방향 제시
- [사회문화] 베트남과 한국의 예절 비교
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.