커피에 대하여 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.02.24 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
- 목차
-
1. 머리말
2. 커피의 정의
3. 커피의 역사
4. 커피산지와 품종
4.1 커피나무
5. 커피 맛을 결정하는 요소
6. 커피 로스팅
6.1 커피 로스팅의 단계별 분류7. 커피 블렌딩8. 커피의 종류
8.1 기타
8.2 커피향의 종류
9. 커피의 효능
10. 맺음말
- 본문내용
-
4.1 커피나무
커피나무는 심어지고 나서 약 2년이 지나면 개화(흰색)하고, 약 3년 후에는 빨간색 또는
노란색의 열매(Cherry, 체리)를 맺게 된다. 커피열매에서 외피, 과육, 내과피, 은피를
벗겨 낸 씨앗을 생두라고 한다. 이 작업은 생두의 품질을 좌우하는 중요한 가공공정으로
건식법(Dry Method: 수확한 체리를 그대로 건조한 후 과육 제거)과 습식법(Wet Method:
물을 이용해 과육을 제거한 후 발효 및 건조)이 있다. 생두는 여러 종이 있지만, 현재
상업적으로 재배하는 주요 품종은 아라비카와 로부스타로 전체 품종의 95%를 차지한다.
5. 커피 맛을 결정하는 요소
(1) Aroma 향
커피를 맛보는 첫 번째 기준. 커피 맛의 90%는 후각에 달려있습니다.
(2) Acidity 청량감
상쾌함, 짜릿함을 느끼는 미각. 일반물과 탄산수를 비교해 보면,
이 감각의 차이를 알 수 있습니다.
(3) Body 무게감
혀에 닿는 음료의 무게감, 밀도감을 말하며,
농도는‘가볍다’혹은‘꽉 찼다’라고 표현합니다.
(4) Flavor 풍미
향(Aroma), 산도(Acidity), 농도(Body)가 결합된 총체적인 느낌,
풍미는 커피의 전체적인 인상을 창조해 내는 역할을 합니다.
6. 커피 로스팅
커피 생두는 산지에 따라 맛과 향이 천차만별이고 색, 광택, 형태, 사이즈 등 각각의
개성을 고려해 원두 본래의 맛을 살리는 것이 로스팅의 개념이다.
생두의 특성을 살리기 위해서는 각 생두에 맞는 로스팅 방법을 적용해야 한다.
밥을 짓는데 쌀과 물 그리고 밥솥이 필요하듯 커피를 볶는데도 커피 생두와 커피
로스터(커피 볶는 기기나 기구)가 필요하다. 보통의 경우 생두는 가볍게 볶을수록 신맛이
강하고, 강하게 볶을수록 쓴맛이 강한 커피가 된다. 지나치게 높은 온도에서 볶으면 겉만
타버리고 또 너무 낮은 온도에서 볶으면 커피 고유의 향이 생기지 않는다.
따라서 로스팅에서는 정해진 시간을 준수하는 것이 가장 중요하다.
6.1 커피 로스팅의 단계별 분류
(1)그린 빈(GREEN BEANS)
생두 초기의 단계. 생두의 색깔은 연녹색에서부터 짙은 초록색까지 산지별로 다양하다.
(2) 라이트 로스팅(LIGHT ROASTING : 최약배전)
감미로운 향기가 나지만 이 단계의 원두를 가지고 커피를 추출하면 쓴맛, 단맛, 깊은 맛은 거의 느낄 수 없다. 생두를 로스터에 투입해 생두가 열을 흡수하면서 수분이 빠져나가도록 하는 초기단계로 이때 생두는 누런 색으로 변화된다.
(3) 시나몬 로스팅(CINNAMON ROASTING : 약배전)
뛰어난 신맛을 갖는 원두이며 그 신맛을 즐기고 싶다면 이 단계의 원두가 최적이다. 누런 색이던 원두가 계피색을 띠게된다.
커피 생두의 외피가 왕성하게 제거되기 시작한다.
(4) 미디엄 로스팅(MIDIUM ROASTING : 약강배전)
아메리칸 로스트라고도 한다. 신맛이 주역인 아메리칸 커피는 이 단계의 원두가 최적이다. 식사중에 마시는 커피.
- 참고문헌
-
1. http://sirius.tistory.com/entry/%EC%BB%A4%ED%94%BC%EC%9D%98
2. http://blog.daum.net/yoonysun/7631782
3. http://blog.naver.com/green_apron?Redirect=Log&logNo=50024155915
4. 김재현『루디's 커피의 세계, 세계의 커피』 아르고나인, 2008년 12월 10일
5. 원융희『커피 이야기』 학문사, 1999년 2월 20일
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 노후화가 진행되는 공동주택의 마지막 모습, 노후화를 맞이하는 공동 주택에 대한 권리 등의 변화를 기술하시오
- [정신분석이론] 프로이드(Freud), 에릭슨(Erikson), 아들러(Adler), 융(Jung)의 이론(정신역동이론, 심리사회이론, 개인심리학, 분석심리학)
- 특수아 가족지원의 개념과 방향을 정리하고, 가족지원정책 현황을 작성하시오
- 개인심리학자인 아들러이론의 주요 개념 (1) 열등감과 보상, (2) 우월에 대한 추구, (3) 가상의 목표, (4) 사회적 관심, (5) 생활양식, (6) 출생순위 중 4개를 선택하여 각각의 개념에 학습자 자신의 성장과정과 현재 자신의 삶에 적용하여 분석하여 설명하시오. (이론에 대한 내용정리는 하지 않습니다)
- 우리는 살면서 크고 작은 공포와 불안을 경험하게 된다
- 정신장애관련 매체에 등장하는 인물 1명을 선정하여 인물의 주요 증상을 정리하여 해당 장애의 원인과 특징 그리고 예상진단을 내리고
- 사람들은 다양한 대인관계를 맺고 살아갑니다 사람들이 대인관계를 맺는 과정에서는 자신만의 중요한 심리적 요인들의 영향을 받게 됩니다 자신의 대인관계를 돌아보면서 내가 대인관계를 맺는 과정에서 가장 중요하게 영향을 받는다고 생각되는 요소나 요인들은 무엇이며, 그러한 요소들이 대인관계심리학의 이론으로 분석하면 어떤 의미와 작용을 하는지에 대해 분석하여 기술하시기
- 나의 소비 행동 사례를 통해 소비자 구매행동 개념과 구매행동 5단계 과정을 제시하고, 구매행동 각 단계별 특징을 설명하시오
- 국가수준의 보육과정을 참고하여 만4~5세 연령 중 1연령을 선택하여 ‘교통기관’과 관련된 동극활동 계획안
- 학습자에게 오류가 중요한 것인지 여러 학자들의 견해가 있다 오류에 특징에 대해 알아보고 오류가 중요한지 아닌지 근거를 제시하여 본인의 의견을 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.