세계문화기행 - 태국의 이색 음식 문화

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본문내용
1. 태국 음식 문화의 지역별 특징

(1)북부지역 : 버마∙라오스와 국경을 이룬 협곡이 많은 산악지형
-태국 음식의 소박하고 전통적인 맛이 그대로 보전
-찹쌀을 주식으로 하며, 우리나라와 비슷하게 국물 음식을 즐겨 먹음
-음식에 소금을 많이 사용
-칸토크(Khantoke) ; 전통적인 접대음식으로 찹쌀밥, 커리, 칠리로 맛을 낸 고기, 튀긴
돼지고기 껍질, 샐러드 등을 각각 작은 그릇에 담아내어 먹는 음식

(2)북동부지역 : 평탄한 토지가 대부분을 차지하는 코라트 고원지대
-찹쌀을 주식으로 하며, 코코넛 밀크보다는 주로 민물고기로 담근 젓갈을 조미료로 사용
-닭과 돼지고기를 숯불에 구워 먹는 바비큐 문화 발달
-쏨땀(Somtam) ; 태국식 김치

(3)중부지역 : 차오프라야 강을 따라 형성된 세계적인 규모의 곡창지대
-멥쌀을 주식으로 하며, 코코넛 밀크∙박하를 사용한 걸쭉한 음식이 많음
-음식에 칠리, 코코넛유, 라임, 남플라(태국의 발효 생선 소스)를 많이 사용
-똠얌꿍(Tomyamkung) ; 새우에 향신료와 소스를 넣고 끓인 음식

(4)남부지역 : 타이만 연안의 하천의 침식으로 형성된 평야지대
-다른 지역에 비해 매운 맛, 짠 맛, 신 맛이 두드러짐
-아만다 해와 접해있어 풍부하고 신선한 해산물을 이용한 음식이 발달
-코코넛이 사용되는 음식이 많고, 향신료를 많이 사용하여 인도 음식과 비슷함
참고문헌
(1)구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 외, 『세계 속의 음식문화』, 교문사, 2012, 308쪽
(2)김숙희, 『세계의 식생활과 음식문화』, 대왕사, 2013, 426쪽
(3)안민기, 『아이콘 오브 타일랜드』, 북센스, 2008, 239쪽
(4)양향자, 『세계의 음식문화』, 지구문화사, 2012, 319쪽
(5)AQUA , 『태국 음식에 미치다』, 랜덤하우스코리아, 2009, 288쪽
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