세계문화기행 - 태국의 이색 음식 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2017.03.16 / 2017.03.16
- 7페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 열심히 작성하고 좋은 평가를 받은 자료 입니다.
- 본문내용
-
1. 태국 음식 문화의 지역별 특징
(1)북부지역 : 버마∙라오스와 국경을 이룬 협곡이 많은 산악지형
-태국 음식의 소박하고 전통적인 맛이 그대로 보전
-찹쌀을 주식으로 하며, 우리나라와 비슷하게 국물 음식을 즐겨 먹음
-음식에 소금을 많이 사용
-칸토크(Khantoke) ; 전통적인 접대음식으로 찹쌀밥, 커리, 칠리로 맛을 낸 고기, 튀긴
돼지고기 껍질, 샐러드 등을 각각 작은 그릇에 담아내어 먹는 음식
(2)북동부지역 : 평탄한 토지가 대부분을 차지하는 코라트 고원지대
-찹쌀을 주식으로 하며, 코코넛 밀크보다는 주로 민물고기로 담근 젓갈을 조미료로 사용
-닭과 돼지고기를 숯불에 구워 먹는 바비큐 문화 발달
-쏨땀(Somtam) ; 태국식 김치
(3)중부지역 : 차오프라야 강을 따라 형성된 세계적인 규모의 곡창지대
-멥쌀을 주식으로 하며, 코코넛 밀크∙박하를 사용한 걸쭉한 음식이 많음
-음식에 칠리, 코코넛유, 라임, 남플라(태국의 발효 생선 소스)를 많이 사용
-똠얌꿍(Tomyamkung) ; 새우에 향신료와 소스를 넣고 끓인 음식
(4)남부지역 : 타이만 연안의 하천의 침식으로 형성된 평야지대
-다른 지역에 비해 매운 맛, 짠 맛, 신 맛이 두드러짐
-아만다 해와 접해있어 풍부하고 신선한 해산물을 이용한 음식이 발달
-코코넛이 사용되는 음식이 많고, 향신료를 많이 사용하여 인도 음식과 비슷함
- 참고문헌
-
(1)구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 외, 『세계 속의 음식문화』, 교문사, 2012, 308쪽
(2)김숙희, 『세계의 식생활과 음식문화』, 대왕사, 2013, 426쪽
(3)안민기, 『아이콘 오브 타일랜드』, 북센스, 2008, 239쪽
(4)양향자, 『세계의 음식문화』, 지구문화사, 2012, 319쪽
(5)AQUA , 『태국 음식에 미치다』, 랜덤하우스코리아, 2009, 288쪽
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 문화와 관광이 결합된 문화관광상품을 하나 선정하여 다음의 요건으로 작성하
- 한중일 의복 비교
- 미세먼지와 초미세먼지 개념과 위험성 및 미세먼지 문제 해결방안 제시와 미세먼지 정책방향 제시
- [사회문화] 베트남과 한국의 예절 비교
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.