한중일 음식문화비교) 한국, 중국, 일본의 음식문화 비교

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목차
목차

* 한국, 중국, 일본의 음식문화비교

Ⅰ. 식습관

1. 한국의 식습관
2. 중국의 식습관
3. 일본의 식습관

Ⅱ. 도구 및 요리법

1. 젓가락을 통한 종교의 전파
2. 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격

Ⅲ. 음식문화의 상대성

1. 한국의 떡과 중국의 고
2. 한국의 김치와 일본의 기무치
3. 한국의 회와 일본의 사시미
4. 중국의 교자와 일본의 교자

* 참고문헌

본문내용
* 한국, 중국, 일본의 음식문화비교

1) 식 습 관

(1) 한국의 식습관

한국의 역사적 ․ 사회적 환경이 식생활에 영향을 미쳤다. 조선왕조시대에는 반상을 엄격히 구분하는 계급의식과 장유(長幼)와 남녀를 차별하는 서열의식이 강했고, 이로 인해서 음식을 한두 가지씩 차례로 먹는 중국의 시간전개형(時間展開形) 식사법과는 달리 모든 음식을 한 상에 차려 놓고 먹는 공간전개헝(空間展開形) 식사법이 나오게 되었다.
중국식당과 한국식당의 제일 큰 차이점이 이시간전개형과 공간전개형의 차이이다.
참고문헌
* 참고문헌

- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006

- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002

- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998

- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999

- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001

- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006

- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999
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