[사회학] 슬로우푸드운동에 대해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.10.14 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 들어가는 글
Ⅱ. 패스트푸드(fast food)
1. 패스트푸드의 특징(이점)
2. 합리성의 불합리성
Ⅲ. 슬로우푸드(slow food) 운동
1. 슬로우푸드 운동의 의의
2. 슬로우푸드 운동의 주요활동
3. 슬로우 라이프 운동
4. 슬로우푸드 운동의 과제와 전망
Ⅳ. 나오는 글
※ 참 고
본문내용
Ⅰ. 들어가는 글

얼마 전 형법 수업 시간에 교수님께서 하신 말씀이 생각난다.

“아직까지 우리나라는 안락사가 큰 문제가 되지는 않지만, 서구에서는 왜 이슈가 되는 줄 아세요? 그게 다 사람이 잘 죽지 못해서예요.
예전에 시골 할아버지, 할머니들은 다들 잘 돌아 가셨어요. 돌아가실 나이가 되면 고통스러워하지 않고 바로 돌아 가셨거든요. 아침에 일어나 보면 편안하게 돌아가셔 버리곤 했는데, 지금은 특히 서구에서는 사람이 '잘' 죽지 못하기 때문에 안락사가 문제되는 것입니다. 사람들의 수명은 늘어났지만 병이 들거나 노쇠해져서 죽어야 할 때 죽지 못하고 생명이 끈질기게 붙어 있으면서 고통을 주기 때문에 안락사가 필요하게 된 겁니다.
그러면 이렇게 잘 죽지 못하는 이유는 무엇이냐? 우리의 섭생이 잘못 되었기 때문입니다. 작은 병만 생겨도 쉽게 약을 먹기 때문에 그게 축적되고, 자연식품이 아닌 가공된 식품을 먹기 때문에 우리 몸이 쉽게 자연으로 못 돌아가는 겁니다. 여러분들도 라면, 콜라, 햄버거 이런 것 많이 먹지 마세요. 잘 먹고, 잘 싸는 것만큼 중요한 게 없어요. 잘 먹고 잘 싸야 죽을 때도 잘 죽는 겁니다.”

이 교수님의 말씀은 상당히 공감이 가는 얘기였다. 한번 가공되어진 식품은 아무래도 우리 몸에 좋을 리가 없다. 건강과도 관련될 뿐만 아니라 죽을 때 고통스럽게 만드는 원인까지 될 수 있다면 그 문제는 심각하다. 하지만 이미 전 세계적으로 이러한 가공 식품들은 확산되어 있다.
참고문헌
조지 리처, ‘맥도날드 그리고 맥도날드화’

경남대 김종덕 교수 홈페이지 (http://www.kyungnam.ac.kr/jdk)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식관광의 중요성과 효과 및 성공사례
  • 슬로우푸드 운동이탈리아는 각 지방의 향토음식과 그린투어리즘이 적절히 잘 연결된 특징을 지녔다. 시골집을 빌려 숙박하는 것이 인기 여행상품으로, 이를 이른바 ‘아그리투리스모(Agriturismo)’라 한다(김경오, 2006).티본스테이크, 피자, 이탈리아치즈 등 이제 세계 각국으로 뻗어간 이탈리아 음식도 대부분 향토음식에서 시작 되었으며. 이탈리아의 음식문화는 1986년 북부도시 브라(Bra)에서 출발한 슬로우푸드 운동(slow food)으로 대변될 수 있다.슬로

  • 로컬푸드의 운영 사례 ; 로컬푸드의 등장배경과 유형 분석
  • 푸드란?로컬푸드 체계의 핵심은 생산자와 소비자 사이의 면대면 접촉을 기반으로 한 농산물의 직접적인 거래에 있다. 로컬푸드 운동은 우리 식탁에 대한 기업의 지배권에 도전하고, 먹거리를 매개로 농민과 소비자의 권리를 확보하기 위한 운동이라고 할 수 있다.로컬푸드는 이미 국내외에서 활발히 전개되고 있으며 일본의 지산지소, 이탈리아의 슬로우푸드, 미국의 CSA등과 같이 기존의 먹거리에 문제를 인식하고 안전한 먹거리를 위한 방안을 모색

  • [슬로우푸드 운동]패스트푸드에 대한 이해와 문제점 해결방안
  • 달라지는 패스트푸드,그리고 바르게 먹기학번이름목차서론본론- 패스트푸드의 세계화- 패스트푸드의 실태- 패스트푸드의 문제점 및 원인결론- 패스트푸드 문제의 해결책과 대안- 슬로우푸드 운동서론패스트푸드(Fast food)란?미국에서 발생한 편의식품이 식품산업의 발전으로 간편성을 추구하는 현대인의 생활습성에 맞춰 생겨난 음식음식의 배분에는 권력이 개입되며 이러한 음식정치의 중심에 패스트푸드가 존재패스트푸드의 발전배경1

  • 패스트푸드에 대한 이해와 문제점 해결방안
  • 달라지는 패스트푸드,그리고 바르게 먹기학번이름목차서론본론- 패스트푸드의 세계화- 패스트푸드의 실태- 패스트푸드의 문제점 및 원인결론- 패스트푸드 문제의 해결책과 대안- 슬로우푸드 운동서론패스트푸드(Fast food)란?미국에서 발생한 편의식품이 식품산업의 발전으로 간편성을 추구하는 현대인의 생활습성에 맞춰 생겨난 음식음식의 배분에는 권력이 개입되며 이러한 음식정치의 중심에 패스트푸드가 존재패스트푸드의 발전배경1

  • [패스트푸드의 문제점과 해결방안]패스트푸드의 문제점과 해결방안
  • 패스트푸드의 문제점과 해결방안목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1) 패스트푸드의 세계화2) 패스트푸드의 실태3) 문제점 및 원인Ⅲ. 결론- 패스트푸드 문제에 대한 해결책 제시와 대안모색- 슬로우 푸드 운동Ⅰ. 서론사람들은 매일 같이 음식을 먹는다. 최소한의 음식을 먹지 않으면 사람은 죽기 때문이다. 그래서 사람은 생존을 위한 음식 획득에 모든 노력을 아끼지 않고 있다. 그러나 이러한 음식의 배분에는 정치가 개입되며 그 결과는 권력에서 배제된

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.