[주방시공] 외식주방의 가스설비 및 전기설비

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목차
[주방시공] 외식주방의 가스설비 및 전기설비

I. 가스설비
1. 가스의 종류별 특성
1) LNG
2) LPG
2. 가스설비의 유지관리
1) 가스누설 경보기
2) 가스배관 및 가스저장 용기

II. 전기설비
1. 전원 설비
1) 전력 공급 방식
2) 소비전력량의 산출
2. 조리기기 전원
1) 콘센트 전원
2) 동력 전원
3. 전기, 전자기기의 설비
1) 방송설비
2) 음향장비
3) 통신장비
4) 전산 및 교육장비

* 참고문헌
본문내용
[주방시공] 외식주방의 가스설비 및 전기설비

I. 가스 설비

1) 가스의 종류별 특성

주방에서 사용하는 열원은 전기, 가스, 석유, 연탄, 나무, 석탄 등 다양하지만, 현재사용의 편리성과 우수한 발열량, 그리고 저렴한 가격 때문에 가스가 가장 많이 이용되고 있다.
우리나라에서 사용하는 도시가스는 액화천연가스인 LNG(Liquefied Natural Gas)가 대도시의 주방에서의 가열조리에 가장 많이 사용되고 있으며, 지방에서는 LPG와 공기를 혼합한 가스를 사용하고 있어 조성과 비중, 그리고 연소성에서 다소 차이가 난다.

(1) LNG(Liquefied Natural Gas)

가스유전에서 채취한 천연가스를 액화시켜 사용하는 것으로서 사용 시 기화시켜 기체상태로 공급한다. 메탄이 주성분이고, 공기보다 가벼우며 용기에 담을 수 없어 배관으로만 공급할 수 있다. 무색, 무취의 성질이 있어 누출 시 사고의 위험을 방지하기 위하여, 공급 전에 독특한 냄새가 나도록 착취제인 메르캅탄(Mercaptan)을 첨가한다.

(2) LPG(Liquefied Petroleum Gas)

LPG는 액화석유가스를 말하는 것으로 프로판, 프로필렌, 부탄 등을 주성분으로 하는 탄화수소를 액화한 것이다. 천연가스와는 달리 저장용기를 통한 공급이 가능하기 때문에 도시가스를 사용하기 어려운 곳에서는 LPG 저장용기를 사용한다. 프로판의 함량(94%)이 높아 프로판가스라고도 하며, 가스의 저장용기는 직사광선이나 화기의 접근을 피할 수 있는 장소에 보관한다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
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