[외식주방의 시공] 주방 환기시설(레스토랑주방관리 - 외식주방 환기설비의 종류)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.09.06 / 2016.09.06
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
- 목차
-
[외식주방의 시공] 주방 환기시설
I. 환기설비의 종류
1. 환기의 종류
1) 제1종 환기
2) 제2종 환기
3) 제3종 환기
4) 제4종 환기
II. 환기설비의 종류
1. 후드
2. 닥트
3. 송풍기
III. 냉방
IV. 난방
1. 난방방식
2. 난방방법
3. 난방기기
* 참고문헌
- 본문내용
-
[외식주방의 시공] 주방 환기시설
I. 환기 설비의 종류
주방의 환기는 열기, 가스, 수증기 등을 빨리 제거하기 위해 충분히 행하여야 한다. 주방은 온도 20'C 전후, 습도 65%, 탄산가스 0.1% 이하로 하는 것이 좋다. 주방의 필요 환기량은 주방 내의 오염물질 종류와 농도에 따라 변화한다. 환기량은 가스, 연소, 호흡 및 기타 모든 오염원으로부터 발생되는 전체 발생량을 기준으로 하며, 원활한 조리업무 수행을 위해 필요환기량을 확보하여 주방에서 작업하는 인원의 건강과 쾌적감을 충족시켜 주어야 한다. 건축법상 창 또는 게구부 등이 바닥 면적의 1/20 미만일 경우 기계적 환기 설비를 설치해야 한다고 한다. 필요배기량을 계산하기 위해 우선 렌지후드의 유효배기량(처리풍량)을 산출할 필요가 있다.
V=KG
V=시간당 유효배기량(m3/h)
K=연료의 단위 연소당(이론상) 폐가스량에 40을 곱한 수치
Q=시간당 연료 최대소비량(m3/h, kg/h)
- 참고문헌
-
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 자신이 성장하면서 경험했던 청소년기 문제(어려움, 갈등)를 간단히 기술하고, 현재 언론 매체(신문, TV, 인터넷 등)에서 보도된 청소년문제 중 자신의 문제와 연관성이 있는 보도내용을 함께 소개하여, 이에 대한 원인과 사회복지 차원의 개입방향을 논하세요
- [대중문화] 대중문화의 정의, 발전과정, 이해와 대중문화의 정치성, 산업경쟁력, 대중문화의 폐해 및 향후 대중문화의 미래, 제언
- [올바른 성의식] 성 정의, 성의식, 성개념, 청소년의 성 의식, 대학생 성의식, 성교육 현황, 성교육 실태
- 사회복지현장의 클라이언트 인권 문제와 개선방안에 대해 작성하세요
- 노인장기요양보험제도의 전반적 내용 등에 대한 이해를 바탕으로 장단점을 서술하고 문제점에 대한 개선 방안을 서술하시오
- [프로이드, 프로이트, 꿈의 해석] 프로이드(프로이트) 소개와 프로이드(프로이트) 꿈의 해석 내용 분석
- [심리학] 프로이드 꿈의 해석
- 개인심리학자인 아들러이론의 주요 개념 열등감과 보상, 우월에 대한 추구, 가상의 목표, 사회적 관심, 생활양식, 출생순위 중 4개를 선택하여 각각의 개념에 학습자 자신의 성장과정과 현재 자신의 삶에 적용하여 분석하여 설명하시오
- 미래사회에서 사회복지사의 필요성에 대하여 논하시오(A+)
- 미래 사회에서 사회복지사의 필요성에 대하여 논하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.