[연회서비스 실무] 연회업무(연회의 의의와 특성, 연회행사의 종류), 연회예약업무, 연회서비스 업무

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목차
연회서비스 실무

I. 연회업무의 개요
1. 연회의 의의
2. 연회의 특성
3. 연회행사의 종류

II. 연회예약 업무
1. 연회예약의 접수
2. 연회의 구성
3. 연회주제파티
4. 연회주제파티 작성
5. 주제파티 상품
III. 연회서비스 업무
1. 연회서비스
2. 출장연회 서비스
3. 연회 바 서비스
4. 연회서비스 형태
5. 연회메뉴

* 참고문헌

본문내용
연회서비스 실무

I. 연회업무의 개요

1) 연회의 의의

연회란 일반레스토랑과는 달리 식탁과 의자가 준비되어 있는 것이 아니라 행사의 목적, 성격, 내용에 따서 매우 다양한 형태로 준비되어지고 변화무쌍하게 연출되어진다.
연회장을 미국에서는 펑션 룸(Function Room)이라고 부르는 이유는 각종회의, 전시회, 세미나, 패션쇼 및 다양한 이벤트행사 등을 유치할 수 있는 다목적 기능을 가진 룸으로서의 의미가 강하기 때문이다.
연회상품은 한 번의 행사로 많은 매출을 올릴 수 있으며, 그에 따른 파생효과인 부대업장 매출증진과 영업장의 이미지에도 상당한 영향을 미치고 있다.
이에 따라 대형화, 고급화, 다양화되는 연회수요를 충족시키기 위하여 연회장을 확충하거나 시설을 고급화하여 연회유치에 심혈을 기울이고 있다.
최근에는 과거 집에서 행하던 가족모임과 각종 문화행사, 이익단체의 행사, 기업체의 교육과 세미나 등이 증가하여 연회업장의 중요성이 날로 증가하고 있다.

2) 연회의 특성

- 동시에 대량의 식음료를 서비스한다.
- 동일한 메뉴에 동일한 서비스가 제공된다.
- 예약을 통해서 준비되고 개최되므로 영업시간이 일정하지 않다.
- 매출액이 탄력적이고 대여영업이 가능하다.
- 연회의 목적, 성격에 따라 장식을 달리할 수 있다.
- 연회상품 가격의 다양화 및 차별화할 수 있다.
- 특별이벤트 유치 및 각종 연회상품 개발이 가능하다.
- 비수기 타개에 기여한다.

참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011

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