[식생활문화] 보신문화와 보신식품

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1) 보신식품의 종류
1.부추
2.해삼
3.장어
4.닭
5.인삼
6.보신탕
7.가시오가피
8.녹용
9.추어탕
1.버섯
2) 보신식품의 실상
Ⅲ. 결론- 잘못된 보신식품에 대한 허상
◆ 참 고 문 헌 ◆

본문내용

 Ⅰ. 서론

보신식품이란 몸에 원기를 주는 보약이나 영양식품을 말한다.
우리민족은 음식과 건강에 관심이 많은 민족이므로 자연스럽게 보신식품에도 관심이 많았다. 그리고 보신식품은 곧 보신문화라고 말해도 좋을 정도로 발전을 하게 되었다. 그러나 건강이란 것은 사실 한번의 과도한 영양섭취로 되는 것이 아니다. 과거 못먹고 못살았던 시기에는 그런 보신식품이 큰 역할을 해왔지만 현재에는 영양섭취의 부족에 의해 건강에 해를 끼치는 경우는 극히 드물다. 현대에는 오히려 적당한 운동, 생활습관 등이 적절하게 균형을 이루어야 한다.
또한 보신식품에 대한 맹신에 의한 무구한 동물들이 죽어가고 있다는 사실은 참으로 안타까운 일이 아닐수 없다.
우선 보신식품의 종류에 대해서 알아보고 보신식품의 실상에 대해서 알아본 후 보신식품의 허상에 대해 깨닫도록 하자.


Ⅱ. 본론

1) 보신식품의 종류

1. 부추
평소 육식을 즐기는 사람에게 좋은 부추는 몸에서 열을 나게 해주므로 몸이 찬 사람에게 좋다.

2. 해삼
몸에 열이 많은 사람에게 적당한 보양재료 이다.

3. 장어
스태미나 식품으로 인기있는 장어는 몸이 찬 사람에게 적당한 보양식이다.

4. 닭(삼계탕)
예부터 가장 대중적인 보양재료로 사용해왔던 닭은 성질이 따뜻해 몸이 찬 사람에게 좋다. 삼계탕은 풍부한 단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와, 예로부터 만병통치의 영약으로 확인된 (학명 파낙스) 인삼의 환상적인 만남으로 이루어진 최고의 전통음식이다.
.
참고문헌
(1) 황민, 윤주영: 잘못된 건강상식(2000)
(2) 박태선, 김은경: 현대인의 영양(2005)
(3) 국민일보 2005.8.12일자 『남의 나라 곰이나 잡지마시오』신문기사 중
(4) 한겨레 2004.8.31일자 『보양식 너무 먹으면 󰡐독󰡑』신문기사 중

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