[식생활문화] 보신문화와 보신식품
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.03.28 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1) 보신식품의 종류
1.부추
2.해삼
3.장어
4.닭
5.인삼
6.보신탕
7.가시오가피
8.녹용
9.추어탕
1.버섯
2) 보신식품의 실상
Ⅲ. 결론- 잘못된 보신식품에 대한 허상
◆ 참 고 문 헌 ◆
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
보신식품이란 몸에 원기를 주는 보약이나 영양식품을 말한다.
우리민족은 음식과 건강에 관심이 많은 민족이므로 자연스럽게 보신식품에도 관심이 많았다. 그리고 보신식품은 곧 보신문화라고 말해도 좋을 정도로 발전을 하게 되었다. 그러나 건강이란 것은 사실 한번의 과도한 영양섭취로 되는 것이 아니다. 과거 못먹고 못살았던 시기에는 그런 보신식품이 큰 역할을 해왔지만 현재에는 영양섭취의 부족에 의해 건강에 해를 끼치는 경우는 극히 드물다. 현대에는 오히려 적당한 운동, 생활습관 등이 적절하게 균형을 이루어야 한다.
또한 보신식품에 대한 맹신에 의한 무구한 동물들이 죽어가고 있다는 사실은 참으로 안타까운 일이 아닐수 없다.
우선 보신식품의 종류에 대해서 알아보고 보신식품의 실상에 대해서 알아본 후 보신식품의 허상에 대해 깨닫도록 하자.
Ⅱ. 본론
1) 보신식품의 종류
1. 부추
평소 육식을 즐기는 사람에게 좋은 부추는 몸에서 열을 나게 해주므로 몸이 찬 사람에게 좋다.
2. 해삼
몸에 열이 많은 사람에게 적당한 보양재료 이다.
3. 장어
스태미나 식품으로 인기있는 장어는 몸이 찬 사람에게 적당한 보양식이다.
4. 닭(삼계탕)
예부터 가장 대중적인 보양재료로 사용해왔던 닭은 성질이 따뜻해 몸이 찬 사람에게 좋다. 삼계탕은 풍부한 단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와, 예로부터 만병통치의 영약으로 확인된 (학명 파낙스) 인삼의 환상적인 만남으로 이루어진 최고의 전통음식이다.
.
- 참고문헌
-
(1) 황민, 윤주영: 잘못된 건강상식(2000)
(2) 박태선, 김은경: 현대인의 영양(2005)
(3) 국민일보 2005.8.12일자 『남의 나라 곰이나 잡지마시오』신문기사 중
(4) 한겨레 2004.8.31일자 『보양식 너무 먹으면 독』신문기사 중
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 조직문화의 개념을 설명하고 조직문화가 갖고 있는 기능을 서
- 사회복지학개론] 국민기초생활조장제도의 문제점과 해결방안에 대해서 기술하시오
- 신뢰도와 타당도를 비교하여 서술해 봅시다
- 사회복지정책론) 신자유주의와 복지국가의 후퇴에 대해 설명하시오
- [사회복지실천기록] 문제중심기록의 개념과 장단점, SOAP 기록방식의 구성요소
- 상담교사가 교실수업을 실시할 때 진로영역에서 교실수업의 구체적인 내용을 제시하시오
- 집단상담_집단상담에 대한 영상을 보고 집단원을 중심으로 집단발달과정을 설명하고, 마지막에는 발달단계에 대한 평가, 느낀점, 소감을 써주시면 됩니다
- 주의력결핍 과잉행동 장애를 가진 유아의 특성을 간략히 설명하고 5가지 개념적 모델에 따른 행동문제의 원인과 중재방법을 논하세요
- [사회복지실천기술론] 집단상담 영상 분석 - 영상분석 단계, 영상분석 작업
- 현대사회의 정신건강 이슈(가족문제, 행위중독, 알코올중독, 자살 등) 중 가장 문제라고 생각하는 주제를 선택하여 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.