[영양학] 보신식품의 실상과 허상

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.29 / 2019.12.24
  • 26페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

1. 보신식품이란

2. 보신식품의 역사

3. 보신식품의 인식현황

4.보신식품의 실상
1) 보신식품의 효능
2) 그릇된 보신문화로 인한 야생동물의 피해

5. 보신식품 실상에 대한 관련기사
1) 효능에 관한 관련기사
2) 야생동물 피해 관련기사
① 야생동물 관련법
3) 보신관광 관련기사
4) 그 외 보신식품 관련기사

6. 보신식품의 허상
1) 우리가 알고 있는 잘못된 보신식품

7. 보신식품의 부작용에 관한 기사

8. 개선방안
1) 개선방안 관련기사
2) 위기탈출 넘버원
본문내용
1. 보식식품이란?
보신식품이란 몸에 원기를 주는 보약이나 영양식품을 말한다. 또한, 몸을 보호하는 식료품이란 뜻으로 보양식과 유사한 말이다.


2. 보신문화의 역사
한국의 보신문화의 역사는 신석기시대까지 올라간다. 농경민족에게 먹을 수 있는 가축 종류는 소, 돼지, 닭 정도였다. 소는 농가 살림살이에서 막중한 노동력을 담당했기 때문에 국법으로도 도살 금지였다. 불충분한 사료만으로 돼지사육도 쉽지 않았다. 인구밀도는 높고, 미개척지도 드물었기 때문에 야생동물 수렵은 일부 산간에서나 이루어졌다. 그러하니 일반서민들의 동물 단백질섭취 늘 부족하였다. 그러나 개고기는 쉽고 구할 수 있는 음식 이였다. 더욱이 한여름을 생각해보면, 한국에서는 3월부터 6월까지 모내기와 김매기로 눈코 틀새없이 바쁘다. 7월로 접어들면 복날이 다가오고 불볕더위에 힘겨운 노동으로 지쳐서 농민들의 육신이 말이 아닐 때 사람들은 개를 잡아서 노동에 지친 몸을 보신을 한다. 그래서 구하기 쉽고 영양가 만점인 개고기가 한국인의 보신문화에서 빼놓을 수 없게 된 것이다.

3. 보신식품의 인식현황
우리민족은 음식과 건강에 관심이 많은 민족이므로 자연스럽게 보신식품에도 관심이 많았다. 그리고 보신식품은 곧 보신문화라고 말해도 좋을 정도로 발전을 하게 되었다. 우리사회는 여러 가치 중에서 건강을 으뜸으로 치고 있다. 속담에 나타난 건강관을 보면 '건강은 돈보다 낫다' '건강의 고마움은 앓아보아야 한다.' '건강할 적엔 보약을 먹고 앓을 적엔 사약을 먹으랬다' 등으로 건강유지 방법으로 '약'을 선호하고 있음도 엿볼 수 있다. 예부터 한국인은 아플 때는 물론이고 건강할 때도 보약으로 건강을 관리하려는 경향이 강했다. 우리나라사람들은 특히 건강이란 가치를 중요시 하는 것 같다. 하지만 그 건강을 유지를 위해서 자기 관리와 운동도 하지만 건강식품이나 약을 통해서 건강을 유지 하려는 것 같아서 문제인 것 같다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 방송저널리즘에서 기자와 프로듀서의 역할에 관한 연구
  • 허상과 실상42300.9.19수업료 못내는 아이들42400.9.26어느 재벌 회장의 화려한 재기42500.10.3끝나지 않은 아야기 - 다단계42600.10.10너무 가까운 러브호텔42700.10.17중국인 현지처42800.10.24정보공개, 무엇이 두려운가42900.10.31대형화재, 비상구가 없다 - 인천화재 1년43000.11.72002년 월드컵땐 한국에 오지 마세요공무원 시험, 정글의 법칙인가43100.11.14기초생활보장법인가, 자살방조법인가43200.11.21긴급진단 - 휘청이는 벤처43300.12.5에바다 사태 4

  • [국제인삼] 동북아중심국가도약을 위한 한국 `인삼산업`의 발전방안
  • 식품박람회를 통한 마케팅 전략어떤 상품이나 제품을 세계시장에 가장 빨리 알리는 방법 중에 제일 효과적이고 많이 쓰이는 방법이 박람회 이다. 그 이유로는 여러 가지를 들 수 있는데 가장 큰 이유로 박람회의 마케팅기능이 있다.홍콩에서는 연중 내내 매우 다양한 박람회가 열리는데 매년 8월경에(2002 8월 15일 ~ 8월 19일)에는 국제식 품박람회(Food EXPO)가 열린다. 홍콩 국제식품박람회는 홍콩의 the Hong Kong Convention & Exhibition Center에서 Hong Kong Trade Develop

  • [지역사회영양학] 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화
  • 목 차 Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론 1. 우리나라의 식품 섭취 변화1) 식물성 식품 섭취 변화2) 동물성 식품 섭취 변화2. 우리나라의 영양소 섭취 변화1) 영양소 섭취량 변화2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화3. 식생활과 질병의 관계 1) 비만증 2) 당뇨병 3) 고혈압 4) 동맥경화증 5) 암 6) 뇌졸중 7) 빈혈증 8) 통풍4. 건강한 식생활 유지 방안 1) 다양한 식품의 섭취로 영양의 균형 유지2) 염분섭취량의 감소3)

  • 북한음식 레포트
  • 식품 개발생산에도 박차를 가하고 있다.14. 북 담뱃값 60배, 때 아닌 금연 열풍 북한에서 최근 담뱃값이 최고 60배 가까이 올라 때 아닌 금연열풍이 불고 있는 것으로 알려졌다. 11일 미국의 자유아시아방송(RFA)에 따르면 북한이 지난 7월1일 경제개혁에 착수하면서 물가인상 조치를 취한 이후 당초 한 갑에 1월70전에서 2원하던 선봉이 50-60원에 팔리는 등 담배 가격이 최고 60배 가까이 올랐다. 담배 값이 다락같이 오르자 아예 담배를 끊겠다고 나서는

  • [생애주기 영양학a+] 노년기의 영양관리와 질병에 따른 영양
  • 식품섭취감소• 장운동의 저하, 복근 약화, 감각에 대한 지각저하 : 만성 변비→ 음식물 섭취 감소 ♧ 사회 경제적, 심리적 변화 소외, 경제적 어려움, 영양지식의 부족, 지위의 격하, 가족의 보살핌 부족, 우울증, 비탄, 치매, 만성질환으로 인한 약물치료와 알코올의 남용2. 노년기의 영양관리1) 노년기의 영양 권장량 *EAR: 평균필요량, AI: 충분섭취량, RI: 권장섭취량, UL: 상한섭취량 2) 노년기의 영양

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.