중국 음식문화 레포트

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목차
○ 중국음식의 개요


○ 중국음식문화의 역사발전과정


○ 중국 음식문화의 형성요인


○ 중국음식문화의 문화기능


○ 중국음식문화 중의 폐단


○ 중국의 음식 문화 특징


○ 다양한 지방요리


○ 중국인의 음식 습관(식사예절)


○ 중국음식 주문 요령
본문내용
중국의 음식 문화


○ 중국음식의 개요
중국의 음식문화는 5천 년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고. 수천 년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져 있다. 중국에서는 의식주(衣食住) 대신에 식의주(食衣住) 라는 말이 보편적으로 쓰일 정도로 중국인들은 식생활 향상에 가장 먼저 신경을 쓴다. 중국인의 음식섭취 목적은 단순히 맛있는 음식을 탐하는 것이 아니라 건강과 장수에 초점을 두고 있다. 이러한 특성은 의식동원(醫食同源)이라고 하는데 즉, 의약과 음식은 본래의 그 뿌리가 하나라는 의미로 중국에서는 음식으로 몸을 보신하고 병을 예방하여 치료하고 장수한다는 인식이 보편화되었다.


○ 중국음식문화의 역사발전과정

중국음식문화의 기원은 불을 사용한 시기부터이다. 불의 사용은 어느 면으로 인류의 요리기술의 다양화 창조를 가능케 했고 또 한편으로는 인류를 시루와 같은 요리용구를 만들도록 했으며, 이로 인하여 음식문화를 출현케 했다.

참고문헌
- (신나는 중국여행을 위한)맛있는 중국음식 100/심형철 지음; 심명재 사진/심형철/ Notebook / 2005
- 중국음식=Chinese food / 우샤오리 / 김영사 / 2004
- 중국, 중국인, 중국음식 / 주영하 / 책세상 / 2000
- 중국음식문화사 / 시노다 오사무 / 민음사 / 1995
- 마오쩌둥은 어떤 음식을 좋아했을까: 음식으로 맛보는 중국인 중국사회 / 카토치히로,
김숙이 역 / 창해 / 2006
- 중국음식 잘 먹고 잘 사는 법 / 우샤오리 / 김영사 / 2004
- 삽화로 이해하는 중국의 음식문화 / 최창원 / 신성출판사 / 2005
- 중국의 음식문화연구 / 김병호/ 1997

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