[중국음식문화와 음식에 대한 이해] 중국음식문화와 음식에 대한 이해

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목차
1. 음식
1) 중국 음식문화의 형성요인
2) 중국 음식문화의 철학적 기초
3) 중국 음식문화의 특징
4) 중국의 식사문화
5) 중국 요리의 특징
6) 요리시키기
7) 4대요리

2. 술
1) 술의 종류
2) 술 문화

3. 차
1)차의 문화
2)차의 종류
3) 차관(茶館)의 종류

4.중국전도
본문내용
중국의 음식 문화는 다양성에 기초함. 드넓은 영토에 각기 다른 기후, 사회, 정치/경제, 역사 등 4가지 요소가 어우러져 중국음식을 형성.
기후적 측면
열대다후기후, 온대습윤기후
온대온순기후, 초원·건조기후
냉대하계습윤기후, 고산기후 분포

★ 다양한 기후의 형성에 따른 자연
환경은 다양한 식품재료의 생성에
기초

사회적 측면
한족을 비롯한 56개의 소수민족
- 북쪽의 몽골, 서쪽의 위구르족
- 서남고원지대 티벳족, 동부 조선족

★ 전통문화의 보존계승가능으로
민족간 식문화의 교류가 다양성 증진 촉발

정치/경제 측면
실크로드를 통해 유럽문화 교역
- 티벳을 통한 인도, 파키스탄 교역
- 해로를 통해 동남아시아 국가 교역

★ 향신료를 포함한 농산물 도입 및 토착화


역사적 측면
진시황제: 가공식품시작
★ 한나라시대: 곡류 가루로 만들어 조리
★ 수/당 시대: 물레방아 이용 제분시작
★ 원나라: 중국요리 서방세계 전달
★ 명나라: 건조품 불려 놓는 방업 개발
★ 청나라: 중국요리의 집대성기

중국 음식문화의 특징
음식의 종류, 사용되는 재료, 요리법의 다양성.
- 제비집, 돼지내장, 오리피 등 식용 가능한 모든 동식물이 재료(요리법 존재)
★ 간(단맛), 셴(짠맛), 쏸(신맛), 신(매운맛), 쿠(쓴맛)의 5가지 맛 조화로 다양한 음식 가능.

불이나 물을 사용하여 익혀먹는 숙식(熟食)
- 차오법(炒: chao): 가정에서 가장 많이 사용하는 중간 불에 식용유를 넣고 볶는 조리법.
- 지엔법(煎: jian): 약간의 식용유를 두르고 지쳐내는 조리법.
- 빠오법(爆: bao): 강한불에 뜨거운 기름으로 단시간에 튀겨내는 조리법(산동요리).
- 싸오(烧)법/ 뚠(炖)법/ 쩡(蒸)법/ 먼(焖)법/ 쭈(煮)법/ 카오(烤)법 등.

음식의 균형적 섭취를 중시.
- 육류와 채소류의 균형적 섭취를 중시.
- 재료의 특이한 맛과 향기를 내기 위해 육류와 채소, 해산물과 채소 등 적어도 두
가지 이상의 재료를 섞어 조리.
약으로 보신하는 것보다는 음식으로 보신하는 것이 좋다.
- 음식물로 약을 대신하는 방법: 식품을 주재료, 약용식품을 부재료로 사용
예) 돼지내장에 인삼을 배합하여 식용
- 약용식품과 약용식품의 결합: 제비꽃과 녹두를 배합하여 식용(열 제거와 해독)
- 식품과 식품을 도모하여 건강을 도모: 오골계와 버섯을 배합하여 탕을 끓여 식용

광활한 영토로 지역별 기후와 토양의 차이로 생산되는 생산물의 차이
- 공통적으로 재료의 다양성, 숙식, 다양한 조리법, 음식의 약용화

훠궈(火鍋: 중국 냄비), 사궈(砂鍋: 볶음, 튀김 냄비), 정룽(蒸籠: 찜통) 외에 식칼, 뒤집개,
국자 등만 있으면 다양한 맛 모양과 음식이 가능.

식사문화의 일반적 특징.
- 식탁: 원형으로 가운데 부분이 회전 가능.
- 서열: 좌석은 신분에 따라 정해진 자리가 있음.
- 짝수선호: 중국인은 짝수를 좋아하여 식사인원, 요리 가짓수, 접시개수 등을 짝수로 준비.
- 공동식사: 개인별로 요리가 나오는 것이 아니라, 하나의 큰 접시에 하나의 요리가 나와서 같이 나눠먹음.
- 향신료, 기름 사용: 모든 음식에는 향신료와 기름기가 들어간 음식이 나옴.
- 식사시간 엄수: 중국 대부분의 식당은 아침, 점심, 저녁시간이 일정하게 정해져 있음.
참고문헌
중국 음식에대한 전문 서적
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