우리 쌀로 만든 막걸리의 현황과 문제점 그리고 개선방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.15 / 2019.12.24
- 29페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
[Outline]
1. 서론
(1) 쌀로 만든 술의 종류
(2) 국내 막걸리 산업 현황
2. 본론
(1) 문제점
① 국내 쌀 재고량 현황
② 수입원료에 대한 의존도
③ 원가에 관한 문제
④ 쌀 품종 개량 문제
⑤ 세계화에 관한 문제 : 사케와의 비교 분석
(2) 개선점
① 품질개선
② 문화가치 상품화
③ 한식과 동반
④ 전문 인력 양성
⑤ 합리적인 규제 및 지원대책
3. 참고문헌
- 본문내용
-
[표 4] 막걸리 원료 사용현황_2009년 기준 조규봉, 「우리술 ‘막걸리’ 알고보니, 태반이 수입쌀」,『국민일보』, 2010.09.29
앞 단원에서 살펴본 국내 쌀 재고량의 급격한 증가에도 불구하고 현재 생산되고 있는 쌀로 만든 막걸리들은 대부분 수입산 쌀에 의존하고 있다. 한 신문 기사 이민종, 「‘히트상품’ 쌀막걸리 77%는 ‘수입 쌀’ 막걸리」,『문화일보』, 2010.09.29
에 의하면 쌀 막걸 리가 높은 인기를 구가하고 있음에도 불구하고 원료의 77‘5가 수입쌀인 것으로 들어났으며 수출용도 국산 쌀 막걸리는 14%에 그쳤다고 보고하고 있다. 농림수산식품부의 ’막걸리제조업체 운영실태 조사결과‘를 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다고 말하고 있다. 표 2에서와 같이 국순당, 배혜정누룩도가, 우리술, 초가 등의 막걸리가 국산 쌀을 100% 사용하여 수출하고 있으나 나머지 10개 업체는 국산과 외국산 쌀을 혼용 사용하고 있다고 집계되었다.
이러한 문제점에 다라 3월 14일 농림수산식품부 농림수산식품부 소비안전정책과, 「이제는 막걸리, 소금, 배달용 치킨에도 원산지표시 의무화」,『한국개발연구원』, 2010. 06. 14
는 올해 3월 24일, 국무총리실 주재 식품안전위원회에서 농수산물 원산지표시제 확대방안을 상정했으며 올 해 안으로 막걸리에도 처음으로 원산지 표시제가 도입되도록 방침을 세웠다. 이러한 방법이 막걸리의 우리쌀 제조의 확대와 그에 따른 쌀의 재고의 감소에 대해 기대해 볼 수 있겠지만, 수입쌀과 비교해 국내산 쌀의 가격이 떨어지지 않는 한 막걸리 제조에 있어서 수입쌀에 대한 수요는 계속 있을 전망이다.
- 참고문헌
-
3. 참고문헌
- 김다슬, 「수입쌀 막걸리에 웬 수입지원금」,『경향신문』, 2010.10.19
- 박형준, 「‘한국 막걸리 돌풍, 올해도 이어진다’-1월 수출액 75만 달러… 작년의 5.7배로 껑충」,『동아일보』
- 송창섭, 김가희,「또 하나의 日流 사케」,『한국경제매거진』, 제 50호 (09년 7월)
- 오영채,「술산업 성공, 원산지·품질관리제 도입해야」,『농민신문』, 2009.09.02
- 윤주애,「막걸리 진짜 돈 될까?"..대기업 진출에 과열 기미"막걸리 진짜 돈 될까?"..대기업 진출에 과열 기미」,『소비자가 만드는 신문』, 2010.07.30
- 윤주애,「막걸리 신드롬? 주조 업체는 ‘심드렁’」,『아시아경제』, 2009.10.29
- 이경호,「규제풀린 주류시장...日 사케품질인증제서 배워야」,『아시아경제』, 2010.11.21
- 이동필, 일본의 주류제도와 산업실태, 2009
- 이동필, 일본의 청주산업 현황과 시사점, 2009
- 이동필, 「막걸리의 세계화를 위한 과제」, 『서울일보』
- 이민종, 「‘히트상품’ 쌀막걸리 77%는 ‘수입 쌀’ 막걸리」,『문화일보』, 2010.09.29
- 이선재, 전통주 소믈리에제도 도입방안에 관한 연구, 2010
- 이성재,「(클릭! 새책) 사케와 와인 무엇이 다를까?」,『이데일리』, 2009.03.05
- 이승인,「전통주 전문가 자격증제도 필요」,『농민신문』, 2010.10.08
- 이정환, 「막걸리가 싸구려 술? 세금 빼면 가장 비싼 술」,『미디어오늘』, 2010.03.22
- 이종순,「막걸리 빚는데 가장 좋은 쌀은?」,『농민신문』, 2010.11.26
- 조성하,「[막걸리, 세계인의 술로/2부]<3>日, 음식 세계화로 술도 세계화」,『동아일보』, 2010.03.05
- 조규봉, 「우리술 ‘막걸리’ 알고보니, 태반이 수입쌀」,『국민일보』, 2010.09.29
- 조영달, 「‘경기미’로 빚는 최고의 막걸리」,『경인일보』, 2010.03.11
- 허용중,「일본에서 배운다(상)…쌀소비 촉진제 ‘청주’ - “일본쌀을 지구촌이 마시게 하자” ‘사케’는 변신중」,『농민신문』, 2009.11.13
- 홍석민 외 3인,「[막걸리, 세계인의 술로/1부]<1> 건강과 기능을 담다 - ‘참살이 탁주’의 성공」,『동아일보』
- 홍석민 외 3인,「[막걸리, 세계인의 술로/1부]<3> 보고 빚고 마시는 문화체험 투어」,『동아일보』
- 국세청, 국세통계연보
- 국세청뉴스 보도자료, 술 전체 출고량 감소! 막걸리 소비 급증!
- 네이버 용어사전
- 농림수산식품부 소비안전정책과, 「이제는 막걸리, 소금, 배달용 치킨에도 원산지표시 의무화」,『한국개발연구원』, 2010. 06. 14
- 농림수산식품부 식품산업정책실 식량원예정책관 식량정책과, 「2010년 전체 쌀 재고량은 약 140만톤 수준 전망」,『한국개발연구원』, 2010. 06. 14
- 대한주류공업협회. 국세청 출처
- 아시아나항공 홈페이지
- ‘라이스 로드’ 쌀로 만든 우리 술을 찾아서
- ‘Korean Food, The Originality’&‘Korean Food, The Impression’, 『동아일보』
- 한국농촌경제연구원, 농업의 고부가가치 창출을 위한 식품산업의 발전 방향, 2010
- 한국농촌경제연구원, 전통주 국내외 산업현황 및 세계화 가능성 조사, 2009
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 학교사회복지가 도입된 사회적 배경을 서술하고, 우리나라에서 어떻게 발달했는지 과정을 정리하여 설명하고 현재 우리나라 학교사회복지의 문제점이 무엇이 있는지 본인의 생각과 제언을 구체적으로 제시하세요
- 사회복지(노인복지센터)실습중간평가서 및 종결평가서
- 영상매체로 들여다보는 사례 이해 관점으로 사회복지실천기술의 개입과 해결 방안에 대해 서술하시오
- 사회복지법 중에서 본인이 관심있는 법을 한 가지 선택하여 그 법의 주요 핵심내용, 그 법의 한계와 보완점(본인 생각 첨부)을 써주시면 됩니다 우선 법의 주요법조항들을 본인의 문장으로 적으시고, 마지막에 본인생각이나 의견첨부를 해 주시는 형식으로 하시면 됩니다
- 성인기 발달 단계에 따라 변화하는 신체적 특성에 근거한 성인 학습자의 사회심리적 위기와 특징을 제사하고, 이를 극복할 수 있는 학습방안을 제시하시오
- 식중독 교수학습지도안(식품위생과건강, 우리가지키는건강, 초등학생대상학습지도계획안, 식중독예방수업계획서)
- 우리 사회 노인 문제와 관련된 구체적인 기사를 신문이나 인터넷에서 스크랩하여
- 영어, 중국어, 일본어 등 하나의 외국어의 자음 분류와 국어의 자음 분류를 비교
- 영아기 성장발달과 건강에 대하여 학습하였습니다 영아기 성장 발달의 특징을 각 발달영역별로 요약하고, 영아기 발달을 위한 건강 지원 방법 중 ‘신체 발달 특성에 대한 이해’를 제외한 나머지 4가지의 지원 방법 각각에 대하여 본인의 보육현장에서 실천할 수 있는 구체적인 방안을 제시하시오
- Literacy의 시대
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.