[식생활문화] 브라질의 식생활문화와 식습관 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.11.24 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.브라질 역사

2.브라질의 자연환경

3.브라질의 식습관

4.음식 소개 지역별

5.유명한 음식

6.그 외 유명한 음식

7.브라질의 식사예절

8.이빠네마 소개


본문내용

음식 소개_ 지역별

북부
북부 지역은 아마조니아(포르투갈어: Amazonia)라고 불리는데 열대 우림을 많이 끼고 있을 뿐만 아니라 아마존 강의 지류가 많이 분포한다. 문화적으로는 이 일대가 토착 원주민과 포르투갈계 사람들이 섞여 있다. 대개 포르투갈 인들은 생선과 채소를 주로 먹는다. 고구마, 마, 카사바, 야자나무 등과 열대나무 과일을 많이 썼다. 또한 고기를 섞여서 만드는 피자가 있는데 브라질 전역에서 먹기도 한다. 이 지역에서 많이 먹는 요리로는 피카디노 데 자카레(포르투갈어: Picadinho de Jacare)라고 하는데 악어 고기로 만든 요리이다.


북동부
지리적으로 북동부 지방은 좁지만 해안가를 따라 비옥한 평원이 자리하고 있다. 강우량도 많아서 인구가 밀집해 있으며 소떼가 분포하는 반건조 지대도 있다. 모든 종류의 열대 농산물이 해안평원에서 자라고 카카오와 사탕수수가 주를 이룬다.

바이아 주(The state of Bahia)주에는 아프리카와 원주민의 음식이 결합하는 양상을 보인다. 지역에서 나는 주요를 주로 하여 요리를 만들어 먹는데 포르투갈식 특징이 나타나기도 한다.

대표적인 요리로는 바타파(vatapa), 야자기름과 해산물을 뿌려서 만들어 먹는 모케카(moqueca), 아카라헤(acaraje)라고 하여서 흰 콩과 양파로 소금 간을 해서 먹는 머핀이 있다. 가장 기본이 되는 재료는 쌀과 검은 콩 등이다.

해안 평원 지대에는 아프리카 계열의 영향이 덜 나타나지만 해산물과 코코넛, 열대 과일이 주 식단으로 등장한다. 흔히 망고, 파인애플, 번려지라고 하는 열매 등이다.

내륙에서는 소가 자라는 농장 지대가 있고 고기를 말린 것이나 쌀, 콩, 염소 고기, 옥수수 가루를 기초로 한 식단을 많이 먹는다. 가장 보편적인 요리로는 카루루 도 파르(Caruru do Par)가 있다.


중앙서부
브라질 전체에서 중부, 그 중에서도 서쪽 지방에는 넓은 사바나 초원이 있고 북쪽에 삼림이 빽빽하다. 낚시와 사냥으로 가장 잘 알려진 곳 중 하나인 판타날(Pantanal) 지대도 이곳에 포함된다. 페키(pequi)라고 불리는 열대 과일이 재료로 많이 쓰인다.

물고기, 소고기, 돼지고기도 많이 넣고 콩과 옥수수를 곁들여서 요리한다.


남동부

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 우리나라의 쌀문화) 한국 쌀문화의 변천단계와 영양적 특성 및 기능, 쌀의 생산과 소비 및 건강
  • 미리 뚜껑을 연 채로 뜨거운 물에 익히고 물을 따라 놓았다가 특이한 여러 가지 재료들을 넣고 뜨거운 불에 볶아 낸다.* 참고문헌- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999

  • 식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시, 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비
  • 매장 상권과 고객 방문 주기 등을 분석할 수 있고 멤버십을 통한 메뉴 만족도 조사도 할 수 있게 된다. 그에 따른 맞춘 제품을 음식 매장에서 팔게 되니 매출증대로 이어질 수 있다3. 참고문헌참고문헌냉장고를 부탁해 홈페이지삼시세끼 홈페이지오늘 뭐먹지 홈페이지집밥 백선생 홈페이지김철원, 세계의 음식, 음식의 세계, 한국방송통신대학교출판부, 2017윤서석, 한국식생활문화, 신광출판사, 2008임미경, 현대인의 건강과 식생활, 학문사, 2013

  • 음식 레포트
  • 식습관 원칙①녹황색 채소와 녹차 등을 꾸준히 섭취한다 ②하루에 물을 7컵 이상 마신다 ③과일은 유기농 제품으로 구입해 껍질째 먹는다 ④음식은 싱겁게 조리해 적게 먹는다 ⑤우유와 콩 등을 먹어 뇌의 노화를 막는다 (2)식생활의 문제점유기농 식품를 선호하며 자기관리에 열중하는 현대인들에게 있어 음주문화는 아직 까지는 무관심한 경향이 있다. 더욱이 어려워진 경제로 인하여 알코올 중독자의 수 및 음주로 인한 사고는 해마다 증가하는

  • [발달심리학] 20대 초반, 그들의 삶
  • 문화/생활상; 다른 시대에 비해 신분/계급이나 성별에 따른 생활의 제한이 많이 줄어든 시대이다. 그래서 현대의 20대 초반의 다양한 스펙트럼을 살펴보기 위해 역사적 배경에 초점을 맞추기 보다는 현대를 살아가고 있는 20대 초반인 N세대의 전반적인 특징을 조사해 보았다.(1)누구를 N세대로 볼 것인가?N세대는 ‘Net Generation’을 뜻하는 말로서 1998년 미국의 사회학자인 돈 탭스콧 (Don Tapscott)이 쓴 이란 책이 출간되면서 그 개

  • [국제광고홍보] 비비큐 브라질 시장 진출을 위한 국제 마케팅 기획서
  • 조사 결과 지하철을 타고 내리는 플랫폼과 가까운 곳에 있는 것을 소비자들이 선호하는 것으로 나타나 매장들이 점점 플랫폼 가까이에 설치되고 있다남미로닷컴 http://www.nammiro.com 09/03/11열1외식비 5기타 95차트 데이터 범위의 크기를 조정하려면 범위의 오른쪽 아래 모서리를 끄십시오. 외식문화가 발달한 브라질!- 한국과는 다른 BBQ 점포의형태가 필요하다브라질 외식비 비중브라질 외식비 비중외식비 25기타 75차트 데이터 범위의 크기를 조정

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.