[음식문화] 고추

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목차
*주제 선정이유
1. 고추의 유래
- 고추의 최초 원산지
- 십자군 전쟁의 원인이 된 향신료
- 유럽과 고추와의 만남
- 인도와 중국을 거쳐
- 고추는 일본에서?
2. 왜 한국인은 고추에 열광 하는가
- 맛볼수록 중독되는 맛
- 추운 지역보다는 더운 지역, 그리고 반도국의 민족들이 매운맛을 더 좋아한다
- 심리적인 원인
3. 고추에 대한 상식
- 매운맛은 맛이 아니다
- 감기엔 고춧가루 둥둥 띄운 소주가 좋다?
- 끝이 없는 고추의 매운 맛
- 사람이 아닌 동물들도 고추를 먹을까?
- 많이 먹으면 위에 부담을 주는 고추
- 매운맛을 없애는 데에는 우유가 최고!!
- 작은 고추가 맵다!?
4. 고추의 효능
- 비타민 A
- 비타민 C
- 비타민 P(바이오 플라보노이드: Bio flavonoid)
- 베타카로틴
- 캡사이신(Capsaicin)
5. 세계의 명품 고추
- 할라피뇨(Jalapeno) 고추
- 타바스코(Tabasco) 고추

- 타바스코(Tabasco) 고추
- 하바네로(Habanero) 고추
- 프릭키누(Phrik khi nu)고추
- 사천고추
6. 우리나라 고추의 대명사 ‘청양고추’
7. 결말

본문내용

- 심리적인 원인
고추의 매운맛은 경기불황일수록 더욱 인기가 높다고 한다. 이는 한의학적으로 볼 때 일리가 있는 말이다. 매운맛은 기운을 발산하는 성향이 있어 마음속에 고여 있는 우울함을 해소시키는 역할을 한다. 생리학적으로도 고추의 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분이 뇌로 전달되는 과정에서 자극이 일어나 만들어진 베타엔돌핀이 정신적 스트레스를 해소하는 작용을 하는 것이다. 베타엔돌핀은 기분을 좋게 할 뿐 아니라, 면역력을 높여주고 암세포를 파괴시키는 등 여러 면에서 유용한 호르몬이라고 한다.
실제로 우리나라의 음식들이 급격히 매워지게 된 시점을 찾아보면 약 20년 전으로 거슬러 올라간다. 이는 우리나라 경제가 한참 성장하면서 국민들이 열심히 일을 하기 시작하는 때와 거의 일치한다. 결국 우리 국민들은 열심히 살아야 한다는 강박관념 때문에 스트레스를 받으며 매운맛을 찾게 된 것이다. 오늘날 매운 것에 대한 관심이 더욱 높아지는 것도 복잡한 현대사회를 살게 되면서 늘어난 스트레스 때문이기도 하고 경제적인 침체기를 맞게 되는 데에 따른 심리적 불안감이 한몫 했다고 볼 수 있다.


3. 고추에 대한 상식
- 매운맛은 맛이 아니다. (앞서 설명한 바 있지만 다시 한 번 자세히 설명함)
사람들은 매운 맛을 맛의 한 종류라고 생각한다. 사람의 혀가 느낄 수 있는 미각의 기본은 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛 등 4가지인데 이를 4원미라고 한다. 음식 맛은 이 4원미가 어우러진 맛이다. 그러므로 4원미에 포함되지 않는 매운맛이나 떫은맛은 맛이 아닌 느낌, 즉 감각이라고 봐야 마땅하다. 이러한 이유로 매운맛은 제6의 맛이라고도 불린다.
매운맛이란 구강 점막을 자극할 때 느껴지는 감각으로 미각에 속하지 않고, 단지 자극에 의한 반응에 불과하다. 통증을 유발시킴으로써 맛을 내며 온도 감각이 복합된 피부 감각에 속한다. 따라서 매운 음식을 뜨거운 음식과 먹을 때에는 매운맛이 강하게 느껴지지만, 시원한 음식과 함께 먹으면 매운맛도 덜해진다. 그 이유는 온도가 낮을수록 통증 감각이 둔해지기 때문이다.

- 감기엔 고춧가루 둥둥 띄운 소주가 좋다?
우리가 자주 쓰는 민간요법 중에서 감기에 걸리면 사람들이 흔히 “소주 한 잔에 고춧가루 한 스푼을 넣어 먹으면 감기가 뚝 떨어진다.”는 말을 자주한다. 이 말에 대해서는 방송에서도 여러 번 언급이 된 적이 있었고, 상당히 논란이 많은데 정답은 “아니다”이다.
소주에 고춧가루를 타서 마시게 되면 알코올과 매운 캡사이신 때문에 혈액순환이 활발해져 땀구멍이 열리는 효과가 있기는 하지만 실제로 열을 내리거나 바이러스를 죽여서 감기를 낫게 해주는 것은 아니다. 소주와 고춧가루가 일시적으로 땀을 내게 해 열을 낮추는 것처럼 보이지만 이는 오히려 호흡기에 무리를 주어 기침 증상을 악화시키고, 간이 알코올
참고문헌
고추의 매운 힘 [전도근, 러브레터]
고추장, 책으로 사람을 말하다 [고병권, 그린비]
고추, 매운맛의 과학 [이와이 가즈오, 식품저널]
음식의 역사와 문화 [박홍현, 경희대학교 호텔관광대학]
청양군 홈페이지 [http://www.cheongyang.go.kr/]
http://blog.naver.com/nanahyde?Redirect=Log&logNo=10080907268
http://blog.daum.net/cancerone/47
http://blog.daum.net/shchang425/17041162
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