동양 3개국과 서양 음식 문화 비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
지구에는 많은 나라가 있고 그 나라 그 종족에 따라 고유한 음식문화들이 수없이 존재한다.
그 중에서 우리조는 한국과 문화가 비슷하지만 서로 다른 색깔을 가지고 있는 동양의 일본, 중국에 관해서 조사를 하였고 서양음식문화와 우리나라 음식문화의 전체적인 부분에 대해 비교해 보았다. 우선 음식문화가 발달한 역사와 특징, 종류에 대해 조사하였으며 타민족과 비교한 우리나라 음식문화에 대해 알아보았다.
『한국의 음식문화』
▣ 우리 나라 음식의 역사
개국신화인 단군신화에는 쑥과 마늘만을 먹고 햇볕을 피하기 삼칠일만에 사람으로 변한 곰의 이야기가 있다. 이에 대해 문화인류학자들의 해석이 구구하겠지만 이것으로 미루어 보아 식문화는 무시할 수 없는 한 부분이었다.
우리 나라 사람들은 길에서 이웃을 만났을 때진지 잡수셨습니까?하고 세끼 식사에 관심을 표하는 습관은 어느 때부터 이었는지 그 시초를 알 수는 없으나 먹는 것에 관심을 전부 쏟아야 했던 우리 식생활사의 한 단면을 말해주고 있다.
금강산도 식후경이란 말을 인용하는 것은 너무 속된 일일지 모르나, 의식이 든든해야 아름다움도 즐거움도 느낄 수 있다는 소박한 생활인의 발상이 아니겠는가? 그러므로 이렇게 중요한 우리 나라의 식생활이 어떻게 변천되어 왔으며, 우리 문화와 어떻게 조화하여 온 것인가 하는 연구는 우리 민족의 생활의 지혜에서 전통을 이해하는데 필수 불가결한 것이다.
기원전 6000년경부터 만주 남부에서 한반도에 걸치는 지역에 빗살무늬토기를 가지는 신석기 인들이 살고 있었는데 초기시대에는 고기잡이나 사냥 등을 주로 하다가 신석기시대 후반부터 원시적인 농경생활을 하게 되었다. 그 후 북방 유목민들이 청동기를 가지고 들어와 이곳의 원주민들과 서로 어울려 우리민족의 원형인 맥족을 형성하게 되었고 단군 고조선이 세워졌다. 그 뒤에 철기문화가 들어오고 부족국가시대로 접어들어 벼, 기장, 조, 보리, 콩, 팥, 수수 등을 생산하게 되었으며 유목 계의 영향을 받아 가축이 크게 발달하였다. 그 이후 농경이 더욱 발달하게 되니 풍요로운 생산을 기원하고 생산물에 대한 감사의 뜻에서 하늘에 제사를 지내는 각종 제천의식들이 생기게 되어 이 무렵에는 떡과 술이 있었으며 여러 가지 과일들이 특산물로 생산되었다.
그 후 삼국시대에 접어들어 이 나라에 불교가 들어오게 되었고 신라나 백제에서는 살생금지령이 내려져 불교가 식생활에 미친 영향은 매우 컸다.
통일신라를 거쳐 고려시대에 이르니 불교가 더욱 융성해지고 이에 따라 육식이 쇠퇴하여 자연히 식물성 식품의 음식이 연구되었고 사찰음식이 크게 발달하게 되었다. 그 후 조선시대로 들어들면서 조선왕조는 유교를 숭상하여 식생활도 숭유주의의 영향을 크게 받게 되었으며 차 문화가 점차 쇠퇴하게 되었다.
우리의 식생활에 또 하나의 전기를 이룬 것이 고추의 전래다.「유봉지설」에서 고추는 일본에서 건너온 것이니 왜 개자라고 하는데 요즘 이것을 간혹 재배하고 있다.라고 하였는데 고추, 호박, 고구마, 감자 같은 식품들이 일본으로부터 들어온 것으로 보인다. 여기에 채소와 젓갈을 결합시켜 김치를 만들었으니 우리 조상이 개발한 콩장의 맛과 더불어 김치는 우리의 대표적인 음식이 되었다. 이렇게 볼 때 우리의 음식문화사란 유구한 역사와 함께 이루어진 자랑스러운 우리의 민족 문화사라고 할 수 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세계의음식·음식의세계 1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
  • 음식을 각 나라마다 3개씩 찾아 제시하고, 각각의 음식마다 자연환경이 어떻게 영향을 주었는지 간략히 설명하시오. (5개국 총 15개 음식 선정과 영향요인 설명의 적합성 평가로 총 15점 배점) 3. 터키, 프랑스, 스페인 3개국에 대해서 각각의 음식문화에 직접 영향을 준 ‘사회/역사적 배경’에 관하여 핵심내용을 중심으로 서술하시오. (3개국의 사회/역사적 배경과 음식문화의 연계성 설명 적합도 평가로 총 15점 배점)4. 러시아, 미국, 브라질, 이탈리아,

  • [고객만족]호텔,여행산업을 중심으로 서비스문화 와 고객만족에 관한 연구
  • 서양식 호텔로, 1914년 서울의 중심부 소공동에 신축된 조선호텔은 최초의 아이스크림, 최초의 엘리베이터, 최초의 댄스파티등 한국 서구 문화의 근원로서 뿐만 아니라 숱한 한국 최초의 신화를 남기며 일제시대로부터 근대, 현대에 이르기까지 한국의 정치, 경제, 문화의 중심지가 되어 왔다.조선호텔 3층, 220여평 규모로 자리 잡은 조선 비즈니스 센터는 여타 특 1급 호텔과 비교할 때 규모, 직원수, 첨단 시스템, 서비스 등 모든 면에서 비교할 수

  • [국제경영] 한류현상을 반영한 마케팅사례분석- 두산식품 종가집김치
  • 음식으로 먹어왔던 역사가 있다. 그러나 한 때 제조 과정에서 소금을 다량으로 사용한다는 사실 때문에 건강에 결코 좋지 않은 음식이라는 잘못된 인식을 하게 된 시기가 있었다. 그러나 최근 매실장아찌는 건강에 매우 좋은 알칼리 음식이라는 평가가 확산되면서, 때마침 건강식 붐을 타고 수요가 증가하여 생산량도 늘었다. 또한, 여성의 활발한 사회 진출 등에서 알 수 있는 바와 같이 라이프 스타일의 변화와 유통 구조의 개선 등에 의해 절임 식품류

  • [국제경영] 두산식품 종가집김치의 해외진출 경영전략 분석
  • 문화는 물론 그들의 문화나 기호를 실제적으로 인식할 수 있다.일본요리는 보면서 즐기는 요리다. 그만큼 일본 요리는 맛뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.4개의 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많다. 섬이라는 지리적 특성은 요리의 주재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고

  • [글로벌경영전략] 두산 `종가집김치` 해외진출 성공요인분석과 미래
  • 음식문화 홍보를 강화해 한국김치를 세계 음식으로 만들어나간다는 방침이다.사스잡는 김치마늘 등이 원인균 억제 입소문 - 굿데이 2003년 4월사스 무풍지대 한국은 김치 덕분? 이웃 중국․일본을 비롯해 전세계적으로 사스(SARS․중증급성호흡기증후군)가 맹위를 떨치고 있다. 그러나 아직까지 한국에서는 환자가 발생하지 않았다. 이와 관련해 순전히 김치의 힘 때문이라는 얘기가 설득력있게 퍼지고 있다. 이에 따라 김치 판매

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.