[산업표준화] 소주병의 표준화 및 규격화

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목 차
표목차

1. 서 론

2. 본 론
2.1 설문조사 및 결과
2.2 표준화 및 규격화 추진의 경제성 분석

3. 결 론

4. 참고자료

본문내용

1. 서 론

대학생활을 하면서 빼놓을 수 없는 것이 음주 문화이다. 그 중에서 가장 쉽게 접하는 것 중의 하나가 소주이고, 우리는 그 소주의 병에 주목을 하였다.
요즘엔 다양한 종류의 소주만큼 그에 따른 용기 또한 다양하게 존재하고 있다. 하지만 표준화․규격화가 되어 있지 않기에 업체별로 각각 소주병을 만들고 있는 상황이다. 이것은 제조비, 설치비 등의 여러 비용이 업체의 종류, 소주의 종류만큼 들게 만들고, 또한 그것은 자원 및 비용의 낭비로 이어진다는 판단을 하게 되었다.그래서 우리는 소주병을 선택하여 표준화․규격화를 위한 경제성 평가와 그에 따른 기대 상승효과의 발전성을 제시하는데 주요 목적을 두었다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 여러 번 반복사용이 가능한 자원인 유리를 포장용기로 사용하는 소주병을 그 대상으로 하여 표준화․규격화 방안을 도출해 보았다.


2. 본 론

우선, 우리는 조사목적에 맞게 간단한 설문조사를 통해 소주병의 표준화․규격화에 대한 필요성과 이에 대한 시민의식을 알아보았다. 그 결과는 다음과 같다.

2.1 설문조사 및 결과

다음의 <표 2-1>을 보면 응답자의 연령이 20대가 가장 많았고, 이는 전체 232명중 89명으로 38.4% 였다. 그 다음으로는 30대가 65명으로 28.0% 였다.
참고문헌

- 한국유리공업협동조합 : http://glasskorea.org
- 한국환경자원봉사 : http://www.envico.or.kr
- 사이버녹색연합 : http://greenkorea.org

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