[미국문화의이해] 패스트푸드제국

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목차
1. 주제 선정 배경

2. 패스트푸드의 정의

3. 미국인들의 식생활

4. 패스트푸드의 종류와 업체현황

5. 패스트푸드가 미국 문화로 자리 잡힌 배경과 이유

6. 패스트 푸드로 인한 미국 문화와 사회에 미친 영향

7. 앞으로의 패스트 푸드 문화의 변화
본문내용
패스트 푸드 제국


1. 주제 선정 배경
⌜“미국을 대표하는 음식은 뭐지?”
“햄버거요!” “피자!”
“맥도날드? 버거킹?”
“패스트푸드가 미국을 대표하는 음식으로 생각되는 이유는 무엇일까?”⌟
조의 주제를 정하기 위해 함께 모여 어떠한 것이 미국인들의 문화일까 생각해 보다가 “각 나라마다 그 나라를 대표하는 전통 음식이 있는데 미국을 대표하는 음식은 과연 무엇일까?”라는 생각을 하게 되었다. 조원들은 일제히 햄버거나 다른 패스트푸드밖에 떠오르지 않았고 그렇다면 어떻게, 왜 패스트푸드가 미국의 대표 음식으로 사람들이 인식하게 되었는지, 그들의 패스트푸드 문화에 대한 궁금증을 조원들과 함께 풀어나가며 미국인들의 또, 미국의 문화의 일부를 이해해보기로 하였다.


2. 패스트푸드의 정의
패스트푸드(fast food)란 주문하면 곧 먹을 수 있다는 뜻에서 나온 말이다. 용기는 종이로 되어 있어 1번 쓰고 버리며 조리도 오븐에서 데우는 정도로 간단하므로 소수의 인원으로 손님의 주문에 신속하게 응할 수 있다. 미국에서는 1960년대부터 보급되기 시작하였고, 한국에는 1970년대 들어와 간편하다는 장점과 젊은 층의 양식화 경향에 따라 수요가 늘어나고 있다. 원래 햄버거와 샌드위치 등으로 한 끼를 때우는 패스트푸드의 원조는 미국 뉴욕의 월스트리트로 알려져 있다. 19세기말 월스트리트가 형성되기 시작하면서 "시간이 돈"이었던 딜러들과 뱅커들을 대상으로 점심 장사를 한 게 효시라는 것이다. 패스트푸드 식당은 그렇게 시작돼 지구촌을 무대로 하는 거대기업으로 성장했고 미국을 대표하는 음식, 문화로 자리잡았다.


3. 미국인들의 식생활
미국인은 주로 potato와 빵, 그리고 고기를 즐겨 먹는다. 다양한 민족이 모여 사는 나라답게 이태리, 그리스, 프랑스, 멕시코, 중국, 일본, 한국 음식 등 다양한 음식을 즐길 수 있다. ♣ 미국인의 식생활은 아침 식사는 대체로 간단하다. 우유에 시리얼이나 머핀 또는 토스트 와 커피나 오렌지주스 등으로 한다, 주말에는 여유 있게 팬케이크나 와플, 오믈렛, 계란 프라이 등을 해먹기도 한다.
♣ 점심 식사를 살펴보면, 점심 테이크아웃을 하는 미국인들의 92%는 패스트푸드점을 통해 해결하고 있다. 또한 전체 미국인 92%가 신속하게 먹을 수 있는 음식(Ready to Eat)을 가정에서 일상 식사로 대용하고 있다고 한다. 이는 미국인들이 시간적으로 쫓기는 생활을 하고 있기 때문이며, 비용적인 측면도 주요인 중에 하나다.
♣ 저녁 식사는 pork(돼지고기), beef steak(쇠고기 스테이크), chicken(닭고기), turkey(칠면조 고기), fish(생선) 등의 육식과 생선으로 아침이나 점심에 비해 푸짐하게 먹는다. 한국의 라면과 같이 간편하게 즐기는 음식에는 spaghetti와 pizza가 있는데 집에서 요리를 하거나 전화로 주문하여 먹는다.


4. 패스트의 종류
햄버거 및 샌드위치 피 자 치 킨
웬디즈(Wendy's) Little Caesars Kenny Roger's
파파이스(Popeyes) Pizza Hut, KFC
하디스(Hardee's) Pizza Inn,
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