[주장관리, 호텔경영, 외식경영, 식음료개론, 관광경영] 와인에 대한 모든것들(목차확인요망)

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목차
1. 일반적이해
1)포도주란? 2)특성 3)좋은포도주 조건
4)포도품종과 상태 5)생산지의 기후와 토양
6)생산연도 7)제조기술 8)와인의 역사
9)와인의 제조과정 10)와인관련 참고사항
11)와인의 분류
-맛에의한분류 -색에의한분류 -탄산가스의 유무 -알코올첨가의 유무
-향료첨가의 유무 -용도에 의한 분류 -저장기간에 의한 분류
13)와인서비스와 관리

2. 국가별 와인 분류
1)프랑스 와인(라벨읽는법, 특성, 품질등급, 주요산지, 와인브랜드)
2)독일와인(라벨읽는법, 특성, 품질등급, 주요산지, 와인브랜드)
3)스폐인와인(라벨읽는법, 특성, 품질등급, 주요산지, 와인브랜드)
4)포르투갈와인(라벨읽는법, 특성, 품질등급, 주요산지, 와인브랜드)
5)기타와인
본문내용
와인의 역사
프랑스 남서부쪽 스페인 국경에 위치
프랑스 제일의 와인 생산지 (레드와인아 유명, 일명 ‘Claret’애칭)
섬세하고 여성적인 맛 (와인의 여왕)
그랑 끄루 클라세(Grand Cru Classe) :
1885sus 파리 박람회에서 보르도 와인을 소개하기 이해 메토크의 레드
와인과 소뗀른느의 화이트 와인, 그라브 지역의 샤또 오브리옹에 대해
서 그 품질을 등급화하기 시작, 현재까지 그 명성을 유지
끄루 부르조와(Cru Bourgeois) : 그랑끄루 클라세에 속하지 못한
샤또에 대한 등급화
와인의 분류
⑦ 저장기간에 의한 분류
* Young Wine : 2년 미만의 저장 포도주
* Aged Wine : 3-10년 저장 포도주
* Old Wine : 10-15년 정도의 저장 포도주
* Great Wine : 15년 이상의 저장 포도주
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