[요리, 음식, 음식문화, 요리문화] 서양요리(서양음식)의 역사, 향신료, 독일요리(독일음식), 헝가리요리(헝가리음식), 스위스요리(스위스음식), 불가리아요리(불가리아음식), 루마니아요리(루마니아음식), 이탈리아요리(이탈리아음식) 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.04.05 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서양요리(서양음식)의 역사
Ⅱ. 요리(음식)에 들어가는 향신료
Ⅲ. 독일요리(독일음식)
Ⅳ. 헝가리요리(헝가리음식)
Ⅴ. 스위스요리(스위스음식)
Ⅵ. 불가리아요리(불가리아음식)
Ⅶ. 루마니아요리(루마니아음식)
Ⅷ. 이탈리아요리(이탈리아음식)
1. 토마토
2. 토마토 홀
3. 말린 토마토
4. 와인 비네거 - 포도주 식초
5. 팔마산 치즈
6. 모짜렐라 치즈
7. 올리브 오일
8. 마늘
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서양요리(서양음식)의 역사
유럽 조리의 역사를 볼 때 최초로 조리하는 방법은 굽는 것이었다고 추측할 수 있는데, 주로 불을 피워 타다 남은 숯에 고기를 굽거나 뜨거운 불 위에 쇠꼬챙이를 이용하여 구웠다. 또 하나의 방법은 삶는 법이 있었는데 동물의 위주머니나 가축의 내장 등에 뜨거운 조약돌, 물, 음식을 같이 넣고 돌을 경계로 하여 물로 가득 채운 다음 익히는 동안에 온도 유지를 하기 위하여 구덩이에 뜨거운 조약돌을 채워 조리 온도를 유지하여 익혀 먹은 것으로 생각된다. 고대 이집트의 조리에 대한 역사는 그 시대의 서적이나 흔적은 남아 있지 않지만, 분묘, 피라미드, 벽화에서 그림이나 상형문자로 그려진 제빵 조리사들의 조리 작업과정이 발견된 것으로 보아 알 수 있다. 나일강의 비옥한 땅에서 수확할 수 있는 야채, 포도, 가축, 생선 등이 풍부하였고, 과자와 빵을 만드는 사람은 그 당시 이집트인들에게 많은 존경을 받은 것으로 알려져 있다.
고대 페르시아인들은 화려한 연회나 축제를 할 때 마머레이드와 포도주 등을 정성스럽게 황금 용기에 담아 차렸으며, 그 당시 만들어진 조리의 몇 종류는 오늘날에도 세계적으로 유명하다. 특히 앗시리아의 왕 살도나팔루스는 세계 최초의 조리 경진 대회를 개최하여 최우수자에게는 많은 상금을 주고 조리를 발전시켰다.
그리스인들은 고대 페르시아인들로부터 다양한 조리법과 식사법을 계승받았다. BC 15세기 중엽까지 그리스에서는 부자와 가난한 자의 식사에 거의 차이가 없었지만 차츰 차이가 생겼던 것이 사실이다. 그 당시의 기본적인 음식은 보리로 만든 조리가 대부분이었다. 초기의 그리스인들은 하루에 네끼의 식사를 한 것으로 보인다. 아침은 아크라티스마(Acratisma), 저녁은 아리스토이나 데이폰(Deiphon), 릴리쉬(Relish), 헤스페리스마(Hesperism), 그리고
- 참고문헌
-
구난숙 외 3명(2005) : 세계 속의 음식문화, 교문사
나영아 외 3명 : 서양 요리, 효일문화사
이숙영(1997) : 서양요리에 관하여, 교문사
임영상·최영수·노명환(1997) : 음식으로 본 서양 문화, 대한교과서
전희경·이효지(1996) : 서양음식 조리의 이론 및 실제, 교문사
진양오(1993) : 서양조리입사, 서울 1993
최태호(2004) : 서양조리입문, 대왕사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [인간행동과사회환경] 환경속의 개인에 대해 설명
- 사회복지학개론_자기목소리로 공동체에 참여하는 것이 어떤 의미인지 설명하고, 자기목소리를 내지 못하는 사례와 생각당하는 줄 모르면서 생각하고 있다고 생각하는 사례, 잔여주의와 제도주의를 비교하고, 자신이 지지하는 입장을 서술하시오
- 사업계획서 - 스타벅스 프렌차이점
- [사회중시경영] 풀무원의 윤리경영
- 2주차 2차시에서 영아의 사회성발달과 애착형성의 중요성을 학습하였습니다 애착의 개념과 유형을 구분하여 정리하고 자신의 애착이 어떠한 유형에 해당하는지, 성장과정에서 주양육자와의 관계가 어떠하였는지에 대하여 분석해보시오
- 신장질환(혈액투석환자, 신장질환증상, 신장질환환자식이원칙, 식이요법, 허용식품, 금지식품, 신장질환자식단작성, 요리만드는법)
- 부동산 관리, 직접관리방식, 위탁관리 방식, 혼합관리방식 에 대해서 논술하시오
- 사회복지 조직화 방법을 설명하고, 조직에 있어 조직화의 장단점을 제시하시오 우리 나라 사회복지 조직을 체계적으로 조직화하기 위한 자신의 견해를 서술하시오
- 우리나라와 서양의 전통적 양육사상의 흐름을 정리하고, 두 관점을 비교하여 설명하시오.
- 자신이 생각하는 경영자의 역할과 자질은 무엇인지 학습내용을 바탕으로 논하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.