[와인, 포도주] 와인(포도주)의 역사, 정의, 종류와 와인(포도주)의 연령, 수확연도 및 와인(포도주)의 양조법, 마시는 방법 그리고 프랑스 와인(포도주)의 등급, 그리스 와인(포도주)의 등급에 관한 분석

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목차
Ⅰ. 와인(포도주)의 역사

Ⅱ. 와인(포도주)의 정의

Ⅲ. 와인(포도주)의 종류
1. 마시는 용도에 따른 포도주의 종류
2. 감미도에 따른 포도주의 종류

Ⅳ. 와인(포도주)의 연령과 수확연도

Ⅴ. 와인(포도주)의 양조법

Ⅵ. 와인(포도주) 마시는 방법
1. 레드 와인
2. 화이트 와인

Ⅶ. 프랑스 와인(포도주)의 등급
1. 종류
2. 원산지 명칭
3. 임의 기재사항

Ⅷ. 그리스 와인(포도주)의 등급
1. O.P.A.P.
2. O.P.E
3. Topikos Inos(티피코스 아이노스)
4. Epitrapezios Inos(에피트라페지우스 아이노스)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 와인(포도주)의 역사

와인을 누가 처음 만들어 마셨는지는 알 수 없지만, 고고학자들이 발굴한 유적과 효모에 의해 발효가 저절로 일어나는 와인의 특성상 와인은 `인류가 마시기 시작한 최초의 술`로 보여진다. 기원전 6000년경 과일 압착 시에 사용한 것으로 보이는 유물과 기원전 4000년경 와인을 담았던 것으로 추정되는 유물로 보아 와인의 역사는 기원전 4000년경 전에 시작되어진 것으로 보인다. 또한 포도재배과정이 그려진 고대 이집트의 벽화와 아시리아의 유적, 페르시아의 진흙 그릇 등을 통해 기원전 약 3500-3000년경에는 와인이 많이 음용되었음을 알 수 있다. 와인을 `신의 축복`이라 말하는 그리스는 기원전 600년경 페니키아인들에 의해 포도와 와인을 전해 받은 유럽 최초의 와인 생산국이었다.
이러한 고대 그리스의 뒤를 로마가 이어나감으로 포도재배지역은 확장되어졌다. 특히 로마는 식민지를 넓힐 때마다 포도재배와 와인 양조를 하게 하였고 와인양조기술을 발달시켜 대량 생산을 가능케 했다. 중세시대에 와서는 교회의 미사나 성찬용으로 또 의약용으로 그 중요성이 강조되면서 포도재배나 와인양조기술이 엄청난 발전을 하게 되었다. 게다가 대형 와인공장이 생기고 교회에서 필요한 양보다 많은 양을 생산하여 주된 수입원이 되기도 하였다. 한편 영국에서는 와인소비가 갑자기 급증하기도 하였는데 이는 헨리 2세가 보르도의 앨러너공주와 결혼하면서 보르도가 영국령 같이 되어 와인이 세관 통관 없이 수출되었기 때문이다. 그러나 이때의 와인은 배고픔과 통증을 잊게 해주는 하나의 수단인 동시에 물대신 마시는 음료로 사용되어졌다.
근대에 들어서는 생활의 향상과 명문 와인의 등장, 병에 넣어 보관하는 방법, 편리한 운반 등으로 인해 와인의 보급은 물론 소비량 역시 크게 늘어났다. 또한 1679년 프랑스 `동 페리뇽`에 의해 샴페인 제조법이 발견되었고 와인병의 마개로 코르크의 사용이 일반화되어졌다. 이 때부터 품질에 따라 등급이 매겨졌으며 유럽 전 지역뿐만 아니라 신대륙에서도 와인의
참고문헌
◇ 김기재(2001), 성공 비즈니스를 위한 와인 가이드, 넥서스 북스
◇ 김준철, 와인핸드북, 박산 출판사
◇ 김준철, 와인 알고 마시면 두 배로 즐겁다, 세종서적
◇ 로드 필립스, 이은선 옮김(2002), 도도한 알콜 와인의 역사, 시공사
◇ 원융희, 와인이야기, 학문사
◇ 이주호, 이제는 와인이 좋다, 바다출판사
◇ 황해정, 와인과 칵테일, 기문사
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