자연과학 와인

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본문내용
와 인
차 례
1. 와인의 역사 1
2. 와인의 재배환경 3
3. 와인을 만드는 포도 5
4. 와인의 제조과정 11
5. 와인과 건강 12
6. 와인의 종류 15
7. 와인 느끼기 17
8. 와인 상식 알기 19
9. 와인 맛은 와인 잔 맛이다. 22
10. 나라별 와인의 특성 24
11. 나라별로 관리하는 와인의 등급 34
12. 유명한 와인 소개 40
13. 와인 어떻게 마실까? 45
14. 와인과 치즈 52
15. 가격은 가볍게 분위기는 고급스럽게 - 와인포차가 뜬다. 55
16. 남기는 글 58
와인의 모든것
와인의 역사
유 적...
기록상으로 인류가 와인을 마시기 시작한 정확한 시기는 알 수 없으나, 고고학자들이 발굴한 유적에 의하면 선사 시대부터 인류가 포도를 먹었을 것으로 추측된다. 다마스쿠스의 남서쪽에서 발견된 유물중 기원전 6,000년경에 사용된 과일과 포도 압착기가 발굴되었고, 메소포타미아 지역에서는 기원전 4,000년경에 와인을 담그는 데 쓰인 항아리의 마개로 사용된 것으로 추측되는 유물이 발견되기도 했다. 고대 이집트 벽화와 앗시리아 유적의 상형문자에 따라 기원전 약 3,500년에 와인을 마셨고, 중국에서는 기원전 2,000년에 와인이 만들어졌다는 기록이 있으며, 기브온에서는 2,600년전의 거대한 와인 공장 유적이 발굴된 바 있다.
고 대...
기원전 600년경 페니키아인들이 포도와 와인을 고대 그리스에 전래했고, 로마시대의 학자 플리니우스는 당시 그리스에 91가지 품종의 포도가 있다고 기술했다. (현재 약 8,000가지 품종의 포도가 있으나, 일부만이 양조용으로 사용됨) 그리스는 와인을 생산한 최초의 유럽국가이며 로마에 와인을 전해주었다. 로마는 유럽 점령 후 그 속국들에게 포도 재배와 와인 양조를 하게 했으며, 또한 로마군의 주둔지 주위에 적군이 숨어 있지 못하도록 인근 지역의 나무를 베어내고 포도나무를 심었다. 그리고, 로마군인들이 현지 식수를 마시고 배탈 나는 것을 방지하기 위해 포도주를 마시게 했다. 이러한 이유로 유럽의 여러 지역으로 포도의 재배가 확산되어 나갔다.
중 세...
서기 500-1,400년 까지는 유럽이 세계 와인 생산의 중심지였다. 중세의 음유시인들은 와인을 노래하고 또 찬양하는 시를 썼다. 이시대는 좋은 식수를 구하기 힘든 때였으므로, 식사때 와인을 음료로 사용했고 이로하여 자연스럽게 와인이 중요한 것으로 인식 되었다. 세금도 와인으로 냈고 부채도 와인으로 정산할 수 있었다. 수백년이 지나면서 마술적인 포도의 발효는 계속되었고 수도원의 노력으로 대형 와인 공장들이 생겨나기 시작했다. 배고픔과 통증이 보편적이던 이 시대에 와인은 단지 음료로써만 쓰닌것이 아니라 이러한 괴로움을 없애주는 적당한 방법이었다. 중세에는 지역에 따라 색다른 맛을 가진 와인이 생산되기 시작했는데 호두맛이 나는 세리가 스페인에서, 짙은 색깔의 포트는 포르투갈에서 그리고 보르도와 부르고뉴에서는 훌륭한 레드와인으로 그 명성를 높여 나갔다.
근 세...
1679년 오빌러 수도원의 수사인 동 페리뇽이 샴페인을 개발했으며, 신대륙 발견 26년 후 멕시코 정복자인 코르테스에 의해 신대륙으로 포도가 전파된 이후 북미 지역과 남미 지역으로 와인이 전파 되었으며, 17세기에는 남아프리카, 18세기에는 호주와 캘리포니아로 전파되었다. 19세기 중반에는 포도나무뿌리진딧물의 창궐로 세계의 거의 모든 포도원이 피해를 입었으며 이문제는 19세기 말에 와서야 해결되었다.
현 대...
프랑스에서 1935년 와인에 관한 규정을 제정하여 포도재배와 와인 양조 과정을 엄격히 관리하여 좋은 품질을 유지함으로써 국제적인 명성을 얻게 되자, 다른 나라에서도 이와 비슷한 와인법을 시행하고 있다. 최근에 농업 기술이 발달하여 포도 생산량이 늘어나고, 교통수단의 발달로 와인 교역이 활발해짐에 따라 각 나라에서는 제품의 차별화와 고급화에 관심을 가지며 또한 최근 급성장하는 개발도상국으로의 수출에 노력하고 있다.
지역별 일기 불순에 따라 매년 와인 생산량은 일정하지 않지만, 오늘날 전세계 약 50개국의 850만 헥타르의 포도원에서 연간 250억 병의 와인이 생산되고 있다.
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