[한국전통식품] 우리의 주식(쌀)

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목차
◀ 우리의 주식 - 쌀 ▶
◎ 밥의 정의
◎ 벼는 어떻게 이 땅에 심어졌을까?
◎ 밥 짓는 방법과 그 발전 과정
◎ 쌀밥의 장, 단점
◎ 현재 우리 쌀의 위치는??
○ ≪기사≫미국에서 ‘찬밥’된 한국 쌀
○ 2001년 중국 쌀과 한국 쌀의 생산량 대비
≪한국 농촌의 현실≫ - 중국과 한국의 농촌 비교
◎ 한국 쌀 농사의 가능성
본문내용
◀ 우리의 주식 - 쌀 ▶

◎ 밥의 정의
쌀을 중심으로, 기타 곡류에 물을 가하여 끓여서 죽보다 되게 지은 것의 총칭.

○ 밥을 짓는 곡류 중에서는 쌀이 수위(首位)를 차지하므로 좁은 뜻으로는 쌀밥만을 가리키기도 하며, 다른 곡식을 섞을 때는 혼합물의 이름을 붙여서 보리밥콩밥팥밥 등으로 부른다. 한국을 비롯한 중국일본 및 동남아시아 민족의 대부분이 밥을 주식으로 하여, 섭취 칼로리의 대부분과 영양분의 일부를 이에 의존한다. 예전에는 일부 귀족 가정을 빼놓고는 보통 쌀밥보다는 콩팥은 물론, 중부 이남지방에서는 보리를, 중부 이북지방에서는 조를 많이 섞은 잡곡밥을 상식(常食)하였다. 그러나 명절제사생일 같은 때는 서민층에서도 쌀밥을 먹었다.

◎ 벼는 어떻게 이 땅에 심어졌을까?
재배종의 근연종인 야생벼는 오리자페렌니스 (O.perennis) 이며, 남아프리카에서 인도, 인도네시아, 뉴기니, 남아프리카에 이르는 넓은 지역에 분포한다. 이중 아시아형 (O.p.subsp.balurga)이 널리 재배돼 1년생의 재배벼가 생겼다고 보고 있다.
우리나라에는 중국의 산둥반도를 통하는 바닷길 또는 랴오둥 반도를 통하는 육지나 바닷길을 거쳐 한강이나 대동강 연안에 벼가 전파됐을 것으로 보고 있다. 이것은 한국과 중국에서 발견된 벼의 유적에 근거한 것이다.경기도 여주군 흔암리의 탄화미는 약 3000년~2500년전, 김포군은 약 4000~3000년전, 평양의 대동강가는 약 3000~2500년전, 충청남도 부여는 약 2600년전,전라북도 부안은 약2200년전, 그리고 경상남도 김해의 탄화미가 약 1900년전의 것으로 추정돼 한강이나 대동강 유역에서 시작된 벼농사가 한반도의 남쪽으로 전파됐음을 보여준다.

◎ 밥 짓는 방법과 그 발전 과정
밥짓기는 곡물의 전분을 호화시키는 한 요리법
쌀을 잘 씻은 후 1.1~1.3배의 물을 붓고 끓인다. 처음에는 불을 세게 하여 끓이다가 불을 잦힌 후에 불을 약하게 해서 5~10분 동안 뜸을 들인다. 최근에는 전기 밥솥이나 아렵 밥솥을 사용하여 밥 짓기가 편리해졌다
곡물을 호화시키는데 처음은 토기에 곡물과 음식물을 넣고 가열
철종 때의『지운별집』에 의하면『급가주서』를 인용하여'곡물을 쪄서 밥을 얻는다' 하였다. 중국에서는『제민요술』(540년)시대까지도 곡물을 쪄서 밥을 만드는 경우가 많았고, 고구려 안악고분벽화(4세기)에도 밥을 쪄서 만드는 모습 - 찐밥

◎ 쌀밥의 장, 단점
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