제주 향토음식 주식류의 이해

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제주 향토음식 주식류의 이해
목차
1. 밥류
(1) 흰밥(곤밥)
(2) 보리밥
(3) 반지기밥
(4) 잡곡밥
(5) 좁쌀밥(조팝)
(6) 오곡밥
(7) 기름밥(지름밥)
(8) 톳밥(톨밥)
(9) 쑥밥(속밥)

2. 죽류
(1) 좁쌀죽
(2) 메밀죽
(3) 콩죽
(4) 팥죽
(5) 녹두죽
(6) 들깨죽(유죽)
(7) 닭죽
(8) 고등어죽
(9) 옥돔죽(생선죽)
(10) 문어죽(물꾸럭죽)
(11) 게죽(깅이죽)
(12) 전복죽
(13) 고둥죽(보말죽)
(14) 성게죽(구살죽)
(15) 쪽파죽(패마농죽)
(16) 표고버섯죽(초기죽)
(17) 좁쌀미음(조미음)

3. 수제비와 국수
(1) 메밀수제비(메밀조배기)
(2) 메밀칼국수
(3) 밀수제비
(4) 보리수제비
(5) 꿩 메밀 칼국수
(6) 고기국수(돼지고기국수)

4. 범벅 및 기타
(1) 모멀범벅(메밀범벅)
(2) 깅이범벅
(3) 는쟁이범벅
(4) 보리미숫가루(보리개역)
(5) 칼국
본문내용
1. 주식류
우리나라는 B.C. 5~6세기경 벼농사가 시작되고 곡물의 생산이 증대되던 삼국시대 후기 경에 이르러 밥과 반찬의 반상차림이 형성되었고, 조선 후기에 이르러 전통 한국음식은 가정 음식 유형으로 발달하면서 다양해졌다. 우리 민족의 생활 여건에 가장 알맞게 창안되어 발전해온 이 한국음식은 화려한 궁중 음식과 소박한 서민 음식, 그리고 고장마다 특색 있게 지켜 내려온 향토음식 등을 통틀어 전통음식이라 하게 된다. 즉 자연 환경이 매우 다르고 생산되는 식품이 각각 특색 있고, 그 고장이 겪어 온 정치, 경제, 생활 문화의 변천에 따라 그 고장 나름대로 독특하게 개발되어온 음식과 식습관이 있게 마련이다.
우리나라 상용 식품에서 가장 보편적으로 이용되는 것이 곡류로서 쌀, 보리, 조 등으로 밥을 지었고 채소류는 반찬으로 하였다. 이처럼 주, 부식이 뚜렷한 것이 우리나라 일상식 구조의 특징이다. 주식용 곡물은 지역에 따라 특성이 있어 관북 지역에서는 조와 쌀을, 중부 이남에서는 쌀과 보리를 주곡으로 상용하였다. 이것은 각기 지역의 풍토적 특성에 따라 그 고장에서 가장 많이 산출하는 곡물을 주곡으로 상용하였음을 말한다.

<중 략>

1) 밥류
쌀을 제일의 주식으로 삼는 것이 우리나라 식생활 풍속이라 하더라도 서민층으로서는 쌀밥을 먹기란 매우 어려운 일이었다. 쌀밥은 생일날이나 제사 때 구경할 수 있는 형편이었다. 이 지역에서도 밥이라면 먼저 ‘보리밥’, ‘조팝’, ‘곤밥’ 등이 생각난다고 한다. 논이 거의 없고 밭에서 벼가 약간 생산될 정도로 쌀이 귀했던 시절에는 보리, 조, 메밀, 콩, 팥 등의 잡곡이 주식으로 이용되었다.
제주도의 농사는 1년을 둘로 나눠볼 때, 상반기인 초여름까지는 보리농사, 하반기인 늦가을까지는 조를 중심으로 하며 콩, 산디(밭벼), 메밀, 깨 농사가 주류를 이루었다. 농사의 계절적 특성에 따라 보리 수확기가 끝나면 보리(보리밥)가 주곡이 되고, 조 수확가 되면 조(좁쌀밥)이 주가 된다.
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