한국의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 24페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
한국의 음식문화
2007.11.18
목 차
머리말
1.한국 음식의 특성
2. 한국 식생활 문화의 특징
1) 한국음식문화 자체의 특징
2) 식생활 운영상의 특징
3.각 지역의 토산 식품류
4.절식(節食)과 시식(時食) 풍속
5. 우리 나라 식생활의 개선점
1)한국요리의 개선점
2) 식사형식의 개선점
맺음말
2007.11.18
머리말
한국의 음식은 세계에서도 인정받는 김치 된장 이런 발효식품들이 유명하다. 하지만 우리 전통식생활 문화를 알고 쫌 더 알고 먹는다면 괜찮을 듯 싶다. 각 지역별 토산 식품들과 절식과 시식 풍속의 전통 모습 등을 조사해 보았다. 유익한 정보가 되었으면 한다.
2007.11.18
1.한국 음식의 특성
한국음식이란 무엇인가?
한국음식이라 불리는 우리 민족 고유의 음식은 그 음식을 중심으로 전개되는 식생활 관습과 더불어 지리적·역사적 환경에 가정 적합하도록 우리 조상들이 창안·발전시켜 온 민족적 지혜의 총화라 할 수 있다. 따라서 한국음식은 우리에게 있어 기호에 맞고, 또 합리적인 음식라 할 수 있다.
오늘날 일반적으로 한국음식이라 하면 조선왕조 5백년 역사 속에서 왕실을 중심으로 내려온 궁중음식과 이를 근간으로한 반가(班家)의 화려했던 반가음식와 일반 서민의 서민 음식, 그리고 고장마다 특색있게 지켜져 내려온 향토음식를 통틀어 일컫는 말로 알려져 있다.
2007.11.18
2. 한국 식생활 문화의 특징
1) 한국음식문화 자체의 특징
① 주식과 부식이 확연하게 구분된다.
주·부식의 구분이 애매한 서양음식이나 중국음식과는 달리, 쌀·보리·조 등으로 지은 밥을 주식으로 하고, 채소·해조·어패·수조육·콩류로 만든 갖가지 반찬을 부식으로 한다.
② 곡물류의 가공·조리법이 다양하게 발달되어 있다.
곡류를 주식으로 할 수 있도록 생산량이 많아 이를 이용한 국수·죽·떡과 술·간장·두부·엿·유과류·식혜 등이 다양하게 조리되어 식생활을 풍요롭게 했다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국문화산책 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이
  • 중국문화산책 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이일반적으로 중국의 음식문화는 크게 남방과 북방이 다르다고 한다. 그 이유 중 하나는 지역 환경에 따라 주된 식재료가 다르기 때문이다. 자세히 살펴보면, 설날 음식 등에서 드러나는 것처럼, 한국(한반도)의 음식문화 또한 남쪽과 북쪽이 조금 다르다. 이러한 점을 고려하여, (1) 중국 음식문화의 남북 차이를 기술하고, (2) 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화는 어떤 점에서 다른지 조사

  • [사회문화] 한국과 프랑스의 음식 문화 차이 비교
  • 한국과 프랑스의 음식 문화 차이 비교◉ 프랑스 음식문화1. 프랑스 음식 문화의 형성 배경2. 프랑스 음식 문화의 특징3. 프랑스의 식사 예절4. 프랑스의 정찬 순서5. 프랑스의 대표적인 음식◉ 한국의 음식문화1. 한국 음식문화의 형성 배경2. 한국 음식 문화의 특징3. 한국의 식사 예절4. 한국의 상차림5. 한국의 대표적인 음식◉ 프랑스 음식문화프랑스는 ‘미식가의 나라’‘요리는 예술이다’→ 사치스런 고급 요리가 곧 사회적 권위를 상징

  • [학사] 한국 음식문화 발전사에 관한 이해와 세계화방안
  • 學士學位論文한국 음식문화 발전사에 관한 이해와 세계화방안 2002年 10月00大學校社會學科한국 음식문화 발전사에관한 이해와 세계화 방안指導敎授 000교수님이 論文을 文學士 學位論文으로 提出함2002年 10月00大學校社會學科000의 學士學位論文을 認准함2002年 10月指導敎授 목차Ⅰ. 문화로서의 음식습관Ⅱ. 음식과 사회 : 사회적 음식과 음식적 사회Ⅲ. 한국 음식문화 발전사에 관한 이해1. 삼국시대2. 고려시대3. 조선시대4.

  • [음식문화] 한국 음식문화의 장단점과 개선방향
  • 식품과 음식문화한국 食문화의 장단점 개선방향CONTENTSⅠ. 서론 Ⅱ. 본론* 한국 식문화의 장점* 한국 식문화의 단점* 한국 식문화의 개선 방향Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고자료Ⅰ. 서론한국하면 아직도 동북부에 위치한 신비하고 유구한 역사를 지닌 민족이라고 기억되고는 한다. 북으로는 험하고 완만함이 반복되는 산세가, 남으로는 바다로 둘러싸인 한반도 자락에 자리 잡은 우리민족은 산과 들과 바다에서 나는 다양한 식자재와 함께, 중국으로 닿아있는

  • 한국과 연변의 음식문화차이
  • 한국과 연변의 음식문화차이목차:Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론1. 한국음식문화의 특징2. 연변 조선족 음식문화의 특징3. 설문조사 결과분석 및 비교3.1. 짠 정도3.2. 기름진 정도3.3. 단 정도3.4. 유사도4. 차이의 생성원인Ⅲ. 결론-부록-설문지Ⅰ. 서론중국 간도 땅에 조선인이 이주해간 것은 불과 150년 전의 일이다. 19세기 중엽을 시작으로 많은 소작농들이 계속 이주를 해가 황무지를 개간하고 모여서 서로 의지하면서 살게 되었으며 본격적으로

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.