고유의 장과 우리 몸에 미치는 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
건강과 식품 영양
고유의 장과
우리 몸에 미치는 영향
[장의 효능-통합적으로]
장류의 원료인 콩은 그 자체만으로도 갖가지 우수한 영양가를 가지고 있는 식품이고, 콩단백질은 간장이나 된장의 숙성과정에서 분해되기 때문에 그것을 쉽게 소화 흡수할 수 있는 장점이 있다. 그리고, 장류의 발효과정에서 콩에는 없었던 기능성분이 새로 생겨나기도 하고, 약했던 것이 강화되기도 한다는 사실이 밝혀졌다. 한국식 장류의 발효균인 고초균이 배설하는 써브틸린이라는 물질이 암세포를 파괴하며 그 밖의 아스파라진이라는 물질도 항암효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다.
장에 들어있는 단백질 관련 성분들은 펩티드나 아미노산 형태로 존재하는데, 아미노산 중 메티오닌은 양은 많지 않지만 체내의 유해물질을 제거하는데 중요한 역할을 하며, 특히 간에서 지방을 제거하는 구실뿐만 아니라 기타 유해물질을 몸밖으로 배설하는 작용을 한다. 이 뿐만 아니라 체내에서의 정장작용, 몸 속의 독을 제거해 피부를 곱게 하는 역할, 악성 콜레스테롤 제거 작용, 당뇨병 예방과 치료 효과, 골다공증 예방 등 많은 효능이 있다.
[된장의 효능]
30여년 전만 하더라도 아이들이 놀다가 머리를 다치거나 벌에 쏘이기라도 하면 다른 약이 필요 없었다. 된장을 호박잎에 펴 바르고 아픈데에 동여 매놓으면 저절로 딱지가 생기고 치료가 되었다. 지금처럼 과학적으로 증명되진 않았지만 체험적으로 된장의 효능을 알았던 것이다.
된장은 과거 선조들로부터 전해 내려오는 한국 고유의 전통 먹거리로서 그 뛰어난 맛뿐만 아니라 여러 가지 효능으로 많은 사랑을 받아오고 있는 식품 이다.
된장은 음식의 간과 맛을 맞춰 주면서 영양적인 면에서 식물성 단백질을 덤으로 보태준다. 간장맛은 발효기간을 거치는 동안 효소작용에 의해 형성된다. 따라서 재래간장은 화학간장이나 개량간장보다 영양이나 건강면에서 단연 앞선다.
최고의 건강식품으로 새롭게 조명을 받고 있는 콩은 된장의 주원료로 밭에서 나는 고기라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부해서 영양가가 높은 식품일 뿐만 아니라 기능성도 뛰어난 식품이다. 특히 콜레스테롤의 염려가 없는 양질의 식물성 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 동맥경화, 심장질환이 염려되는 사람도 먹을 수 있으며, 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할도 한다.
또한 된장에는 쌀을 주식으로 하는 사람에 모자라기 쉬운 필수아미노산인 리신이 많이 들어있어 식생활의 균형을 잡아준다.
또 된장에 들어있는 지방성분은 대부분 불포화지방산 형태로 콜레스테롤 함유량이 낮다. 오히려 리놀렌산 등은 나쁜 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막고 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할을 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 보건교육4C형)중년노년의 절주교육그린의 프리시드프로시드모형을적용0k
  • 장수할 수 있도록 자신의 몸관리를 철저하게 하여야 할 것이다.참고자료-김준철(1994), 노문사 술.국제화 시대의 양주상식-김일순(1993) 건강증진: 새시대의 의료의 지평 .간호확 탐구 (2)-2 12~20-이호영, 2012, 노년시대 신문, 이젠 ‘술 권하는 사회’ 아닌 ‘절주 권하는 사회’ 만들어야-윤진(1985). 성인노인 심리학. 서울: 중앙적성출판사.-주왕기(1998). 헤로인 이야기, 서울: 도서출판 신일상사-최영희 외 (2000). 노인과 건강. 서울: 현문사.- http://www.medcit

  • 기초간호과학3공통) 급성염증과 만성염증의 특징적인차이를 제시하고, 림프구의 종류를 쓰고 각각의 작용을 서술하고 양성종양과 악성종양의 차이에 대해 설명하시오0k
  • 영향을 나열하고, 전신적 영향의 경우 각각 해당 증상에 대한 일반적인 간호중재를 제시하시오. (10점) 2. 림프구의 종류를 쓰고 각각의 작용을 서술하시오. 또한 과민반응의 유형과 주요 특성 및 대표적인 사례를 설명하시오. (10점)3. 양성종양과 악성종양의 차이에 대해 설명하고, 종양이 인체에 미치는 영향을 국소적 영향과 전신적 영향으로 나누어 설명하시오. (10점)Ⅰ. 서 론우리가 살아가는 데 있어 몸 건강하게 무병장수를 누리면 더 이상 바랄

  • [건강관리] 청소년기와 알코올(술)과의 관계
  • 미치는 영향 1. 술을 마시면 가장 먼저 접촉하는 구강과 식도 술을 마시면 입안에서 식도를 타고 위장 안으로 흘러 들어간다. 알코올 도수가 비교적 낮은 맥주나 와인 정도는 괜찮겠지만, 알코올 도수가 높은 소주, 위스키, 고량주 들을 물에 희석 시키지 않고 그대로 마시면 구강 점막과 식도를 싸고 있는 점막에 강한 자극을 주고 탈수 현상을 일으킨다. 심하면 접촉부위가 벌겋게 붓고 염증이 생겨 통증을 유발한다. 2. 술이 분해되는 간 간은 우리 몸

  • [체육학] 태권도가 대인관계 형성과 사회활동에 미치는 영향
  • 태권도가 대인관계 형성과 사회활동에 미치는 영향1. 서론태권도는 민족의 유구한 변천과 숱한 수난들 사이에서 면면히 이어온 우리 고유의 무예로서 이제는 세계적으로 공인을 받는 스포츠가 되었다. 한국문화 속에서 독특한 형태로 계승 발전해 온 태권도는 1962년 대한체육회에 가입하고 1973년 세계 태권도 연맹이 창설되면서 경기화 기반과 일반인들의 정신 수행과 레저 수단으로 급속히 확산되기 시작하였다. 최근 태권도는 2000년 시드니 올림픽

  • [예체능] 한국의 전통의 색
  • 영향을 받는다. 이는 우리 머리 위에 넓게 펼쳐진 파란 하늘, 저녁노을의 아름다운 붉은 하늘, 보기만 해도 싱그러운 초록 잔디 등 우리를 둘러싼 자연을 통해서도 쉽게 찾아볼 수 있다. 인간은 기본적으로 눈과 호흡기관 그리고 피부를 통해서 다양한 방법으로 색채를 받아드린다. 또한 우리의 몸은 색이 우리에게 미치는 파장을 통해 정상적으로 기능하고 건강을 유지 할 수도 있다. 또한 색은 우리의 내면적인 면, 즉 정신이나 감정에도 작용하는데 색

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.