한국의 식관습
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- 본문내용
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이은순, 「한국의 식품문화와 관습」, 외대사학 제 7호, 1997
한복진, 「한국의 상차림 구성과 식사예법」, 1997
배영호, 「한국 전통주의 문화」, 동식회 학술발표대회논문집, 2006
주영하, 「식사, 기호, 민족음식 : 음식에 대한 민속학적 조망, 2006
김상보, 『조선시대의 음식문화』, 가람기획, 2006
이지호, 『한국 음식론』, 광문각 출판사, 2002
한국에 쌀이 보급되기 이전에는 잡곡(피 ·기장 ·조 ·보리 ·밀 등)을
주식(主食)으로 하였으나 1천여 년 전, 즉 통일신라시대부터
벼의 생산량이 많아 지면서 쌀이 우리 식생활의 커다란 부분을 차지하고,
뿌리를 내리기 시작 하였다. 쌀은 5∼6세기경까지만 해도 귀족식품으로
인식되었다. 통일신라시대의 주식 유형을 보면 북부는 조, 남부는 보리,
귀족층은 쌀이었다. 고려시대에 들어오면서 쌀은 물가의 기준이요
봉급의 대상으로 할 정도로 귀중한 존재가 되었다. 쌀의 생산량이 좁쌀에
미치지 못하였으나 차차 좁쌀보다 많아져 곡류의 대표격이 된 것은
조선시대에 들어 온 후부터라고 추정된다.
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