브라질 외식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.06.27 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 목차
-
1. 브라질 국가 설명
2. 음식 문화의 형성배경
1. 브라질의 자연적 · 사회적 환경
2. 동양 서양 아프리카로부터 영향 받은 브라질의 음식문화
3. 브라질의 독특한 식재료
4. 브라질의 주요 요리
5. 브라질의 술과 음료
6.브라질인의 일상식
7. 브라질인의 식사예절
- 본문내용
-
2. 동양 서양 아프리카로부터 영향 받은 브라질의 음식문화
① 인디오의 음식문화
인디오의 음식문화는 주로 브라질의 오지인 북부와 북동부 지역에서 발달했다. 카브랄이 발견했을 때 인디오들은 마니오카, 옥수수, 열대과일, 감자, 아마존 강에서 잡히는 생선을 즐겨먹었다. 인디오들은 허브를 많이 이용하고 단맛을 냈다.
<인디오가 사용한 음식 재료>
② 흑인의 음식문화
브라질에 이주된 흑인은 음식에 소금과 마늘을 많이 사용했다. 이들은 소금을 땀으로 배출되는 염분을 보충해주고, 마늘은 열병을 막아준다고 생각했다. 또한 흑인이 아프리카에서 직접 가져온 야자수에서 짜낸 기름인 덴데유를 음식 튀길 때 많이 사용했다.
주로 흑인들의 문화라면, 음식과 관련하여서도 흑인들의 음식이었던 것이 이제는 전통음식으로 된 것도 있다. 과거 브라질에는 흑인노예들이 많이 있었다. 아프리카에서 잡혀온 이들 흑인노예들이 브라질에서 해방된 것은 전세계적으로 가장 늦은 19세기말이었다. 이들은 설탕농장 내지는 커피농장에서 일하면서 사람이 아닌 거의 동물 취급을 받으면서 살았다고 한다. 이런 상황에서 농장주인이 돼지를 잡으면, 그들은 맛있고 좋은 부위만 먹고, 나머지 부분은 버리게 되었다. 노예들은 버리는 귀, 다리, 꼬리부위들을 주어다가 검은콩과 함께, 한국의 팥죽 같이, 끓여먹었다. 이렇게 하여 생긴 노예들의 음식이 이제는 전통음식이 되어 상파울로시의 전문점에 가면 아주 비싼 값을 치러야 먹을 수 있게 되었다. 콩과 돼지고기는 이들 흑인들의 주요 영양공급원이 되었다는 것을 쉽게 짐작할 수 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [심리학] 계열 위치 효과에 관한 연구 -초두효과, 최신효과를 중심으로
- 꿈의 해석
- 지적장애청소년의 건강증진을 위한 체육활동 프로그램 계획안
- 국가공무원과 지방공무원의 제도상 공통점 및 차이점에 대해 설명하시오
- [학교사회복지] 중학생을 위한 성교육 프로그램 계획서
- [학교사회복지론] 대인관계 향상 프로그램 계획서
- 청소년 발달이론을 요약하여 서술하시고 청소년복지의 관점에서 본인이 생각하는 현대 청소년기의 특징을 설명하세요
- 1) 효과성(efectiveness), 효율성 (efficiengy), 형평성 (equity), 지속가능성 (sustainability)
- (A+ 레포트,시험대비) [영화와 사회복지] 사회복지의 윤리적 딜레마- 사이더 하우스
- 사실의 착오에서 부합이론에 대해 고찰
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.