[웰빙] 웰빙 문화와 와인 산업
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.02.11 / 2019.12.24
- 31페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
제 1 장 서 론 (조사목적과 배경) ·····································4
제 2 장 본 론 ·······························································4
제 1절 웰빙 문화 ·························································4
1. 웰빙 문화의 확산 ···············································4
2. 와인과 건강 ·······················································5
제 2절 세계의 와인 ······················································6
1. 와인의 기원 및 역사 ···········································6
2. 해외 와인산업의 현황과 전망 ·······························6
(1) 프랑스 와인산업의 현황과 전망 ························6
(2) 칠레 와인산업의 현황과 전망 ··························12
(3) 미국 와인산업의 현황과 전망 ··························14
(4) 이탈리아 와인산업의 현황과 전망 ····················17
(5) 독일 와인산업의 현황과 전망 ··························20
(6) 호주 와인산업의 현황과 전망 ··························23
(7) 스페인 와인산업의 현황과 전망 ·······················30
제 3절 한국의 와인 ······················································32
1. 우리나라 와인의 역사 ·········································32
2. 국내 와인산업의 현황과 전망 ·······························32
제 3 장 결 론 ·······························································44
참고 문헌 ·······································································45
- 본문내용
-
최근의 눈부신 경제발전과 과학기술, 특히 생물학 및 의학의 발달로 인간의 수명은 불과 100년 전에 비해서 2배 가까이 늘어나게 되었다. 지구상의 일부 지역에서는 여전히 배고픔과 각종 전염병이 만연하고 있지만, 우리사회를 기준으로 바라볼 때 분명히 과거에 비해 전반적으로 엄청난 변화와 발전을 겪었고 경제적인 발전과 사회적 안정을 이룩하게 되었다.
비록 사회가 발전하고 평균수명이 증가하였지만, 인간은 이에 만족하지 못하고 양적인 측면의 성장과 발전에서 벗어나 질적으로 여유로운 생활을 추구하려고 하고 있다. 또한 굶주리고 전염병이 만연했던 것이 과거라고 한다면, 현대사회에서는 영양의 과다 섭취로인한 각종 문제점들과 성인병이 새로운 문제로 등장하여 인류를 괴롭히고 있다. 이러한 측면에서 사람들은 신체적, 정신적 측면에서 좀 더 여유롭고 건강을 추구하며 살아가는데 관심을 보이고 적극적인 투자를 하기 시작했고, 이러한 사회적 현상의 주류가 최근 유행하고 있는 웰빙 열풍과 관련된다고 볼 수 있다.
생활산업의 관점에서 볼 때, 웰빙 산업은 의식주의 모든 분야를 포괄한다고 할 수 있을 것이다. 특히 식생활 분야에서의 웰빙 산업과 문화는 가장활발하다고 볼 수 있는데, 아무래도 다른 분야에 비해서 가장 직접적이고 즉각적으로 신체와 건강에 영향을 줄 수 있는 것이며, 일상에서 가장 쉽고 빈도 높게 접하는 문화이자 생활이기 때문이라고 볼 수 있다. 따라서 우리는 웰빙 문화의 열풍을 식생활 관점에서 분석해 보기로 하였고, 그 대상물로서 와인산업을 설정하였다. 와인은 90년대 중후반 이후 대중의 관심의 대상으로 등장하여 인기를 끌기 시작하였으며, 레드와인의 건강에 대한 유익성이 여러 차례 발표되면서 그인기와 수요는 점차 확대되고 있다. 따라서 웰빙 문화의 등장과 오늘날 열풍에 이르기까지와, 와인에 대한 각종 연구 및 산업규모의 발전 추이를 살펴보면서 각각의 연관성을 살펴보고자 한다.
제 2 장 본 론
제 1절 웰빙 문화
1. 웰빙 문화의 확산
웰빙(Well-being)이란 보보스족의 삶에서 더욱 발전하여 몸과 마음이 유기적으로 결합된 풍요롭고 아름다운 인생을 영위하자는 새로운 라이프스타일이다. 이는 어떤 규정된 스타일이라기보다는 몸과 정신이 모두 편안해질 수 있는 마음가짐이 제일 우선하며 남보다 조금 느리더라도 한걸음씩 쉬어가는 것에 진정한 가치를 두고 있다.
- 참고문헌
-
http://www.wine21.com
http://www.seoulwine.com
http://winenara.com
http://bestwine.co.kr
http://www.wineinstitute.org
http://customs.go.kr
http://www.kita.net
http://www.nso.go.kr
http://nanet.go.kr
http://www.gallup.co.kr
자료평가
- ggggggg괜찮아요
- ljs3***
(2009.12.06 19:39:35)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 피부학 요점정리
- 비사실 임직 하지만 엄연한 사실 인부 조리 극
- 예비사회복지사로서 관심을 갖고 있는 실천분야를 생각해 보시고, 자신이 해당분야에 대해서 관심을 갖게된 이유나 동기에 대해 서술하시오
- 선별적 복지와 보편적 복지 중 현재 우리나라에 필요한 복지 방향은 무엇이라고 생각하는지를 논리적으로 주장하시오 (사회복지개론)
- 노인복지론_우리나라 노인의 여가활동의 의미와 현황을 조사하고, 지역사회 내 노인 여가지원을 위한 기관을 찾아 홈페이지나 직접 방문을 통해 해당기관의 연혁, 비전 및 사명, 시설현황, 조직도, 사업 및 프로그램, 기관의 특성, 기관이 위치한 지역사회의 특성에 대한 본인의 견해를 작성하시오
- 딥스 독후감, 딥스감상문, 딥스를읽고 그 안에서 본 놀이치료,딥스, 놀이치료, 딥스를읽고, 딥스와놀이치료
- 신빈민법(1834년)의 구제원칙에 대해 서술하고 자신의 견해를 제시하시오
- 현재 실시되고 있는 우리나라의 보육정책을 아는 대로 서술하고, 개선점에 대한 본인의 견해를 밝히시오 현재 실시되고 있는 우리나라의 보육정책을 제시하고, 그 정책에 대해 설명한다 현재 정책의 문제점을 제시하고, 향후 나아가야 할 방향과 개선점을 설명한다
- 광고에서 지켜야 할 윤리적 측면은 무엇인지 개인의 생각
- 온라인게임 라이프스타일 유형 및 행동 패턴과 관련하여 본인의 경험을 토대
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.