[생활과문화]웰빙문화와 와인산업(A+리포트)

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하고 싶은 말
본 자료는 연세대학교 교양과목 [생활과 문화] 수업 중간과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 와인과 와인산업, 그리고 웰빙식품으로서의 와인에 대해 일목요연하게 정리한 자료입니다. 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 들어가는 말 (조사목적과 배경)

2. 본론 (조사방법 및 결과/고찰)
2-1. 웰빙문화
1) 웰빙문화의 확산
2) 와인과 건강
2-2. 세계의 와인
1) 와인의 기원 및 역사
2) 해외 와인산업의 현황과 전망
2-3. 한국의 와인
1) 우리나라 와인의 역사
2) 국내 와인산업의 현황과 전망

3. 결론 (요약 및 결론)
본문내용
1. 들어가는 말

최근의 눈부신 경제발전과 과학기술, 특히 생물학 및 의학의 발달로 인간의 수명은 불과 100년 전에 비해서 2배 가까이 늘어나게 되었다. 지구상의 일부 지역에서는 여전히 배고픔과 각종 전염병이 만연하고 있지만, 우리사회를 기준으로 바라볼 때 분명히 과거에 비해 전반적으로 엄청난 변화와 발전을 겪었고 경제적인 발전과 사회적 안정을 이룩하게 되었다.
비록 사회가 발전하고 평균수명이 증가하였지만, 인간은 이에 만족하지 못하고 양적인 측면의 성장과 발전에서 벗어나 질적으로 여유로운 생활을 추구하려고 하고 있다. 또한 굶주리고 전염병이 만연했던 것이 과거라고 한다면, 현대사회에서는 영양의 과다 섭취로 인한 각종 문제점들과 성인병이 새로운 문제로 등장하여 인류를 괴롭히고 있다. 이러한 측면에서 사람들은 신체적, 정신적 측면에서 좀 더 여유롭고 건강을 추구하며 살아가는데 관심을 보이고 적극적인 투자를 하기 시작했고, 이러한 사회적 현상의 주류가 최근 유행하고 있는 웰빙열풍과 관련된다고 볼 수 있다.
생활산업의 관점에서 볼 때, 웰빙산업은 의식주의 모든 분야를 포괄한다고 할 수 있을 것이다.특히 식생활 분야에서의 웰빙산업과 문화는 가장 활발하다고 볼 수 있는데, 아무래도 다른 분야에 비해서 가장 직접적이고 즉각적으로 신체와 건강에 영향을 줄 수 있는 것이며, 일상에서 가장 쉽고 빈도 높게 접하는 문화이자 생활이기 때문이라고 볼 수 있다. 따라서 우리는 웰빙문화의 열풍을 식생활 관점에서 분석해 보기로 하였고, 그 대상물로서 와인산업을 설정하였다. 와인은 90년대 중후반 이후 대중의 관심의 대상으로 등장하여 인기를 끌기 시작하였으며, 레드와인의 건강에 대한 유익성이 여러 차례 발표되면서 그 인기와 수요는 점차 확대되고 있다. 따라서 웰빙문화의 등장과 오늘날 열풍에 이르기까지와, 와인에 대한 각종 연구 및 산업규모의 발전 추이를 살펴보면서 각각의 연관성을 살펴보고자 한다.

2. 본론

2-1 웰빙문화

1) 웰빙문화의 확산
웰빙(Well being)이란 보보스족의 삶에서 더욱 발전하여 몸과 마음이 유기적으로 결합된 풍요롭고 아름다운 인생을 영위하자는 새로운 라이프스타일이다. 이는 어떤 규정된 스타일이라기보다는 몸과 정신이 모두 편안해질 수 있는 마음가짐이 제일 우선하며 남보다 조금 느리더라도 한걸음씩 쉬어가는 것에 진정한 가치를 두고 있다.
웰빙문화는 소비지향적이고 물질만능주의적인 사고방식에서 벗어나 인간적이고 정신적인 문화 강조하며 미국에서 등장하였다. 우리사회에는 지난 여름 이후로 언론에 의하여 처음 언급된 이후로 드라마 대장금의 인기와 함께 그 영향력이 급격히 파급되어 불과 1년 만에 전 국민적인 최대 관심거리이자, 사회 전반에 하나의 트랜드로서의 입지를 굳건히 차지하고 있다.

<중략>
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