[일본문화] 일본인의 식생활

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목차
Ⅰ 서 론



Ⅱ 본 론
(1) 자연적 환경
(2) 사회적 환경
(3) 현대의 식생활
(4) 식사예절
(5) 일본인의 일상식
(6) 대표적인 음식
(7) 설날음식
(8) 일본의 향토음식



Ⅲ 결 론

● 참 고
본문내용
I 서 론
보통 한(韓)․중(中)․일(日) 3국의 음식하면 떠오르는 이미지는 우선 우리나라의 음식은 ‘맵다’ 이며 중국의 음식은 ‘기름지다, 종류가 다양하다’ 정도 이며 일본의 음식은 ‘담백하다, 정결하다’ 등을 꼽을 수 있을 것이다.
3국의 식사 방법 또한 비슷해 보이지만 다른 점이 많다. 일본과 중국은 젓가락을 주로 사용하며 숟가락의 경우 중국은 탕(湯)을 먹을때만 사용하며 밥을 먹을때는 사용하지 않고, 일본의 경우는 아예 사용하지 않는 것이 원칙으로 현재 ‘카레라이스’나 ‘오무라이스’등의 음식의 경우에만 숟가락을 사용하는 것이 보통이다. 우리나라만이 밥을 먹을 때 숟가락을 사용한다.
일본의 요리을 말할 때 흔히 "일본요리는 눈으로 먹는 요리이다" 이라고 한다.그만큼 일본 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 사계가 분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다.
이렇게 비슷해 보이지만 조금씩 다른 3국의 식생활 문화 중 일본의 그것에 대해 좀 더 알아보려고 한다.


1. 자연적 환경
- 면적과 인구 : 4개의 섬으로 이루어져 있는 일본의 국토는 우리 나라남북한 전체면적의 1.7배 가량이고, 인구는 약 1억 2천 4백만 명이다.
- 국토 : 약 70%가 산간지역이어서 평야가 적으며, 국토 전체가 어장으로 둘러싸여 있어서 일년 내내 신선한 생선을 활용할 수 있다.
참고문헌
안효주 [이것이 일본요리다]
石手直道 [세계의 음식문화]
http://www.japancook.net [재팬쿡]
http://members.tripod.lycos.co.kr/doinnomi
[일본요리 그것이 알고 싶네요]
http://nidsky.hihome.com [Food Club]
http://hanbat.chungnam.ac.kr/%7Esunly [세계속의 음식문화]
http://www.paichai.ac.kr/~yjkim/ujc2002 [일본문화의 이해]
http://www.jls21.co.kr [JSL21]
http://www.jls.co.kr/japan/information/jpn1_5.htm
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