[종교와 음식문화] 종교적 특징과 식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.03.31 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 3(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.유대교
1. 서론
2. 분포 지역
3. 종교 행사
4. 음식 문화

Ⅱ.기독교
1. 서론
2. 분포 지역
3. 종교 행사
4. 음식 문화

Ⅲ. 이슬람교
1. 서론
2. 분포 지역
3. 종교 행사
4. 음식 문화

Ⅳ. 힌두교
1. 서론
2. 분포 지역
3. 종교 행사
4. 음식 문화

Ⅴ. 불교
1. 서론
2. 분포 지역
3. 종교 행사
4. 음식 문화

본문내용
1. 서론

아브라함에 의해 약 4000년 전에 시작되었다. 모세의 율법을 기초로 발달한 유대 사람의 민족 종교이다. 유일신 여호와를 믿고, 여호와 하느님의 선민(選民)임을 자처하며 메시아가 올 것을 믿는 종교이다. 유대교에는 엄격한 식사규율이 있는데, 이것은 정신적 건강을 위한 것으로 여기고 있다. 대표적으로 카슈루트는 음식에 관한 엄격한 율법으로서, 음식의 적합여부를 정해 놓은 종교 생활의 지주이다. 유대인들이 먹는 대표적인 음식으로는 dill pickles(이논드로 양념한 오이지), bagles(베이글), lox(훈제연어), chicken soup 등이 있다.

2. 분포 지역

이스라엘을 비롯해 세계각지에 분포되어 있으나, 이스라엘 유대민족만이 선택받은 민족이라고 생각하는 선민사상이 지배적이어서 이스라엘에 집중되어있다.

3. 종교 행사

1) 안식일
금요일 일몰부터 토요일 해질녘까지가 안식일이다. 이 시기에는 생선, 닭고기, 콩과 감자요리, 국수로 만든 푸딩을 먹는다.
2) 9월이나 10월에 있는 회개기간의 첫날
회개기간은 총 10일로써 이 시기에는 둥근 모양의 꼰빵과 꿀에 담근 사과를 먹는다.
3) 추수감사제
9월이나 10월 중 1주간이 추수감사제이다. 이 시기에는 마당에 헛간을 짓고 축제기간동안 이곳에서 음식을 먹는다.
4) 유월절
유태력 1월 14일부터 8일간 봄과 자유의 축제이다. 이집트에서의 탈출을 기념하고, 종교의식에 탈출스토리가 적힌 책을 읽는다. 유월절에는 가장 좋은 식기와 도자기를 사용하여 음식을 먹는다. 이 시기에는 양의 구운 정강이와 구운 계란, 서양 매운 냉이, 다진 사과를 먹는다. 또 견과류, 계피, 와인의 혼합물과 양상추, 파슬리 등의 녹색채소를 먹는다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 쓸만하네요^^ 이것떠분에조리학개론 A+받앗어요
  • hoangnga***
    (2011.05.01 17:04:29)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 좋은 자료입니다.!
  • 86***
    (2007.04.18 23:40:04)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 아주아주 유용!
    정리가 잘되어잇어요!
  • helloit***
    (2006.04.23 21:47:41)
회원 추천자료
  • 인도의 음식문화
  • 음식 중에서 가장 선호하는 음식은 아마도 탄두리 치킨일 것이다. 특히 탄두리 치킨은 난과 찰떡궁합이다. 둘다 한국에 있는 인도식당이나 인도의 식당에서 무난하게 즐길 수 있다. **- 손으로 뜯으며 즐기는 진짜 손맛 ★ 우리는 인도의 식문화에 대해 아는 게 그리 많지 않다. 인도가 소위 카레의 원산지라는 것과 인도인들은 음식을 손으로 먹는다는 것 정도. 손으로 음식을 먹는 인도의 식문화에 대해 곱지 않게 보는 시각도 있는데

  • 이집트의 문화와 매너
  • 음식문화의 형성배경이집트 음식문화이집트의 식생활문화대표음식 소개종교와 식사예절이집트의 식문화식사예절 8가지이집트의 주거 p17~p21이집트의 주생활이집트의 주거문화이집트의 건축건축 양식의 특성고대 이집트의 건축이집트의 에티켓 p22~p28이집트인의 특징외모적 특징사상적 특징기본매너여행 시 주의사항1. 이집트의 국가 개요1) 국기위부터 빨강하양검정의 3색기이며 흰 부분에 ‘살라딘

  • 아시아의 식문화
  • 식문화 형성배경과 특징 p24- 인도의 식습관 및 식사예절 p24- 인도의 대표음식 p25Ⅲ 결론 Ⅰ 서론 01. 식문화란식생활 문화는 한 사회 또는 집단 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 식생활의 양식이다. 어떤 식품을 어떤 방법으로 조리하고 가공하여, 어떻게 먹는지에 대하여 여러 가지 측면이 포함되어 있다. 사람들의 음식문화는 그 사람들이 살고 있는 지역의 자연적인 환경, 즉 지형이나 기후, 수질, 토양, 지질, 경관 등과 사회적 환경인 종교,

  • [음식문화] 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로
  • 음식문화 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로.hwp 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로 -1. 동남아 식문화의 형성배경2. 동남아 식문화의 특징3. 태국 식문화의 형성 배경4. 태국의 종교와 식문화 5. 태국 음식의 특징6. 대표적인 태국음식7. 식사의 구성8. 태국의 식사예절1. 동남아 식문화의 형성배경동남아시아는 중국의 남쪽과 인도 동쪽의 적도 부근에 위치한다. 미얀마, 태국, 라오스, 캄보디아, 베트남, 말레이지아,

  • [음식문화] 인도의 음식문화
  • 음식들도 먹지 않는다. 이러한 종교적 배경으로 인해 인도인들의 30%는 엄격한 채식주의자들이다. 그들은 약간의 유제품은 먹지만 알류와 육류는 먹지않는다. 채식주의자들의 분포는 지역에 따라 큰 차이가 있는데, 몇몇 해안지역에서는 인구의 6% 정도인 반면, 북서부의 일부 주에서는 인구의 70% 가량을 차지하고 있다. 4.인도음식의 특징 1) 다양한 향신료의 사용인도음식의 가장 큰 특징은 향신료를 많이 사용한다는 것이다. 예로부터 인도와 동남아

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.