미국의 음식 및 식탁예절 미국 음식문화 미국 대표 요리 텍스 멕스 케이준 요리 미국 식사예절 매너 미국 한국 식사예절 비교 북미 식사 예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
미국의 음식 및 식탁예절
1. 미국의 음식문화
미국 음식은 육류 위주이고, 1인분 량이 매우 많으며 매우 달고 기름진 후식을 선호하는 경향이 있어서 비만이나 성인병으로 고생하는 사람들도 많지만, 요즘은 점차 건강을 생각하는 식생활패턴으로 변화하고 있다. 한국은 아침식사를 중시하는 반면에 미국은 아침과 점심식사는 가볍게 먹고, 저녁에 비중 있는 식사를 한다.
- 아침식사(breakfast) : 토스트, 과일 또는 과일주스, 음료로 간단히 식사하는데, 시리얼이 나 오트밀, 달걀 등을 함께 먹기도 한다.
- 점심식사(lunch) : 주로 햄버거, 핫도그, 샌드위치 등이 일반적이다. 하지만 정찬(lunchen)하는 경우에는 스프, 고기요리, 생선요리, 샐러드, 후식, 차 등 으로 갖춰먹는다.
- 저녁식사 : 주로 더운 음식(hot meal)을 먹으며 육류와 채소로 만든 스프 류 와 생선요리, 고기요리, 샐러드, 빵, 후식, 음료를 먹는다.
2. 미국의 대표 요리
① 케이준 요리
미국으로 강제 이주된 캐나다 태생 프랑스 사람들이 만들어 먹기 시작한 음식.
주재료는 새 또는 생선입니다. 1620년대에 캐나다의 아카디아(Acardia, 현재의 노바 스코티아 (Nova Scotia))에 이주해 와서 살던 프랑스인들이 1755년 이곳을 점령한 영국인들에 의해서 미국 남부의 루이지애나로 강제 이주되었답니다. 그곳에서 프랑스인들이 발전시킨 요리가 케이준입니다.
② 텍스 - 멕스
이것은 멕시코와 인접한 텍사스 지역에서 발달하게 된 것으로 옥수수로 만든 또띨라, 또띨라에 여러 가지 재료를 얹어 만든 타코 등 멕시코 요리와 다른점이 없어 보이지만 원래 요리보다 고추를 덜 사용해서 상당히 매운 맛을 많이 약화시킨 반면 재료의 원 맛을 많이 살려 원래의 맛을 많이 바꾸었습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [여가와 삶]우리의 여가와 미주의 여가활동 비교분석
  • 문화1) 할로인데이파티2) 추수감사절 파티(Thanksgiving Day)3) 크리스마스 파티(3) 음식문화1) 미국의 음식① 케이준 요리② 텍스-멕스③ 파스타와 피자④ 딤섬⑤ Tasty Steak, New York Steak⑥ Fashionable Fast Food, Grilled Cheese⑦ Fashionable Fast Food, Subb⑧ Fashionable Fast Food, Phillys Sandwich⑨ Takeout Food, Chinese food⑩ Takeout Food, hotdog2) 캐나다의 음식3) 멕시코의 음식문화① 아메리카 원주민의 식생활 ② 원주민음식과 유럽음식의 접목 ③ 멕시코 음식문화

  • 파티 및 연회 매너
  • 식사가 끝날 때까지 기다리는 것이 예의이다. 식사 중에 담배를 피우는 행위는 식사를 준비한 안주인에 대한 모욕이다.  선진국에서는 점점 더 비흡연자가 늘어가고 있는 추세이다. 따라서 흡연자는 세심한 주의를 기울여야 한다. 서양에서의 기본적인 사회접촉은 오찬회, 만찬회, 칵테일파티, 무도회, 이브닝파티 등이 있다. 이러한 문화를 실현하게 만드는 기본적인 축은 “짝 교체” 혹은 “짝 대여”에 있다. 그런 데 무도회는 대게 초대

  • [미국문화] 미국의 음식문화
  • 요리 전문점도 상당히 늘어났다. 최근에는 기름진 음식을 배제하고 건강을 중시하게 되면서 담백하고 채소를 많이 사용하는 아시아의 요리가 큰 호응을 얻고 있는데, 인기를 끌고 있는 것은 일본의 초밥으로 상류 문화의 한 상징이 되었으며, 또한 동서양의 요리 재료와 요리방법을 융합해서 만드는 퓨전이 유행하기도 했다. 이것 역시 몇 년 전부터 우리나라에도 유행하는 방식으로 서양 요리 재료에 동양의 소스를 사용한다던가 하는 식이다.미국식

  • [영미문화] 미국과 영국의 음식문화
  • 음식을 배제하고 건강을 중시하게 되면서 담백하고 채소를 많이 사용하는 아시아의 요리가 큰 호응을 얻고 있는데, 인기를 끌고 있는 것은 일본의 초밥으로 상류 문화의 한 상징이 되었으며, 또한 동서양의 요리 재료와 요리방법을 융합해서 만드는 퓨전이 유행하기도 하였다. 이것 역시 몇 년 전부터 우리나라에도 유행하는 방식으로 서양 요리 재료에 동양의 소스를 사용하는 방법이다. 3. 미국 식사의 종류①일상식사 아침과 점심은 가볍게 먹고 저

  • [영미문화] 미국과 영국의 음식문화
  • 음식을 배제하고 건강을 중시하게 되면서 담백하고 채소를 많이 사용하는 아시아의 요리가 큰 호응을 얻고 있는데, 인기를 끌고 있는 것은 일본의 초밥으로 상류 문화의 한 상징이 되었으며, 또한 동서양의 요리 재료와 요리방법을 융합해서 만드는 퓨전이 유행하기도 하였다. 이것 역시 몇 년 전부터 우리나라에도 유행하는 방식으로 서양 요리 재료에 동양의 소스를 사용하는 방법이다. 3. 미국 식사의 종류①일상식사 아침과 점심은 가볍게 먹고 저

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.