[A+] 클렌징크림 예비 보고서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2024.02.02 / 2024.02.02
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
▶ A+받은 레포트 입니다.
▶ 레포트 작성에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
▶ 반드시! A+ 학점 받으시길 바랍니다!
- 목차
-
1. 실험 제목
2. 실험 날짜
3. 실험 목적
4. 시험 이론
5. 실험 기구 및 시약
6. 실험 방법
7. 참고 문헌
- 본문내용
-
클렌징크림 예비 보고서
1. 실험 제목 : 클렌징 크림
2. 실험 날짜 : 2023.09.10
3. 실험 목적 : 우리의 생활 주변에서 흔히 접할 수 있는 원료로부터 비누와 클렌징 크림을 만들어 보고, 이들의 합성에 이용되는 비누화 반응과 에멀션 반응에 대해 이해한다.
4. 시험 이론
비누
비누는 긴 사슬을 갖는 *카복실산과 소듐(나트륨) 혹은 포타슘(칼륨)이 이루는 염을 말한다. 즉, 비누 분자는 탄화수소 사슬과 카복실산기로 구성되어 있다. 비누 분자의 한쪽은 물에 작 녹는 극성이고, 다른 한쪽은 기름에 잘 녹는 유성이기 때문에 비누칠을 하면 기름때에 비누 분자가 붙고 물로 씻어낼 때 비누 분자가 물에 녹아 들어가 기름때와 같이 떨어져 나오는 것이다.
*카복실산 : *카복실기(-COOH)라는 작용기를 갖고 있는 유기산이다.
*카복실기(-COOH) : 중심 탄소 원자에 하나의?최외각 전자를 지니고 있기 때문에, 보다 큰 분자와 결합할 수 있다.?
↑카복실산 ↑카복실기
비누화
기름이나 지방은 일반적으로 탄소수가 많은 고급 지방상과 글리세롤의 *에스터 혼합물이다. 지방산의 글리세롤에스터인 기름이나 지방을 염기 용액과 함께 가열하면 글리세롤과 지방산염으로 가수분해된다. 이러한 과정을 비누화반응이라고 한다.
*에스터 : 에스터는 유기 또는 무기 산과 알코올의 축합 반응으로 생성된다.
- 참고문헌
-
일반화학실험 실험4 -자유아카데미-강종민, 신구, 원종옥, 윤천, 이경희, 이원목, 임동렬, 장순민, 채영기, 최성신
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EB%B3%B5%EC%8B%A4%EC%82%B0
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EB%B3%B5%EC%8B%9C%EA%B8%B0
https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%EB%88%84
http://ko.wordow.com/english/dictionary/micelle
https://namu.wiki/w/%EC%84%BC%EB%AC%BC
https://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_stearate
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%A0%ED%99%94%EC%95%A1
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5663063&cid=62802&categoryId=62802
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1150508&cid=40942&categoryId=32251
http://news.samsungdisplay.com/27370
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B8%80%EB%A6%AC%EC%84%B8%EB%A1%A4
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B8%80%EB%A6%AC%EC%84%B8%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%93%9C
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%9D%BC%EC%9A%B0%EB%A5%B4%EC%82%B0
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%ED%94%84%EB%A5%B4%EC%82%B0
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%ED%94%84%EB%A6%B4%EC%82%B0
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 유기화학실험1 Bromination of Alkenes
- 토질역학실험_#4_비중계(결과보고서)
- 물리 실험보고서 - 자이로스코프[Gyroscope] 실험
- [A+] 자외 및 가시분광광도계 실험
- 카페인 추출과 분리 실험보고서
- [일반화학실험_보고서-A급]손난로만들기(예비보고서)
- 일반물리학 - 마찰계수 측정
- 마찰계수측정_결과레포트_(2023)건국대_A+
- [영양교육] 패스트푸드섭취 줄이기 영양교육 수업지도안(패스트푸드 섭취를 줄이자.)
- 인공지능 AI의 정의와 역사,장단점분석및 인공지능 활용분야 사례분석과 인공지능의 문제점과 미래발전방향제시 PPT
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.