식품위생학_1 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오 2 본인이 식중독 사고가 일어난 곳의 책임자(관리자)라 가정하고, 식중독 확산 방지 대책 및 식중독 사고의 재발 방지를 위한 개선방안을 자유롭게 기술하시오

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본문내용
2) 원인이 된 식중독 세균의 특징과 증상
① 살모넬라(Salmonella sp.)의 특징
o 일반 특성
- 살모넬라는 전 세계적으로 다수 발생하는 가장 일반적인 식중독 세균으로 약 2,000여 개의 혈청형이 사람에게 병을 일으킬 수 있는 것으로 알려졌다.
- 포유류나 사람 설치류 등에서 나온 분변, 오염된 음식물에서 감염이 많이 되며, 살모넬라 타이피균에 감염된 환자가 나오면 보건 당국에 신고해야 하는 법정 전염병 1군에 속한다.
- 살모넬라는 식중독이 가장 많이 발생하게 하는 원인균으로 주로 육류나 육류가공품, 김밥과 같은 복합조리식품에서 자주 발생한다.
참고문헌
1. 김승민 외, 식품위생학, 한국방송통신대학교 출판문화원, 2021
2. 식중독의 진단 및 임상 양상, 대한의사협회지, 방지환(국립의료원 감염병센터), 김홍빈(서울의대 내과), 2007
3. 단상편모 살모넬라균의 도내유행과 특성분석, 경상북도보건환경연구원보, 미생물과, 2020.
4. 여름철 살모넬라 식중독에 주의하세요, 식품의약품안전처 보도자료, 2019. 8. 20
5. 서초구 보건소 홈페이지(https://www.seocho.go.kr/site/sh/main.do)
6. MSD 홈페이지 (https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88)
7. 부산 밀면집 450여명 집단 식중독…원인은 ‘살모넬라균’, 국민일보, 2021. 7. 27
8.‘620명 식중독’ 밀면집 사장 “우리도 병원 신세 졌다… 폐업 예정”, 세계일보, 2021. 8. 7
9. 부산 밀면·성남 김밥 식중독 '살모넬라균' 원인…계란 섭취 주의, 쿠키뉴스, 2021. 8. 9
10. 식약처 "밀면·김밥집 집단 식중독, 살모넬라균 관리 못해 발생", 연합뉴스, 2021. 8. 8
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